Накануне боя за кресло главы Нижнего Новгорода

Не первый год жителям Нижегородской области средства массовой информации преподносят скандальные новости, раскручивают интриги о людях, занимающих высокие  посты в региональной власти. Журналисты рассказывают и показывают, нижегородцы слушают и смотрят, а ключевые фигуры из обличающих репортажей  остаются на местах и продолжают вершить власть.

Очередное изобличение в СМИ стартовало накануне главного боя за кресло главы столицы Приволжского Федерального округа. Опять смотрим, читаем…

«По-прежнему вакантна должность мэра Нижнего Новгорода — пятого по численности города страны. 1 октября городское Законодательное собрание должно было выбрать главу города, однако голосование перенесено на 7 октября. К бывшему же мэру Олегу Сорокину пока много вопросов.

Мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин — чиновник нашего времени. Всегда идеальный внешний вид — одет с итальянской иголочки. Консервативные взгляды на авто — ездит только на Mercedes. По Волге рассекает на японской яхте. Богатый.

Свое первое производство Олег Сорокин открыл на домашней кухне. Так начинали многие: вареные джинсы — хит 80-х. Рецепт модных штанов тогда знала вся страна. В ведро наливаем воды, кипятим, добавляем стакан самой обычной хлорки и варим джинсы. А после — на барахолку к Московскому вокзалу. Здесь у Сорокина был свой «бутик» — палатка на Канавинском рынке. Штаны продавал по 40 рублей за пару.

Из фарцовщика — в миллионеры за 15 лет. Паренек из провинциального города Семенова сначала удачно женился — на дочке директора нижегородского универмага Элладе Нагорной. Уже несколько лет она возглавляет рейтинг самых богатых жен российских чиновников. Годовой доход — почти два миллиарда рублей.

Все богатство на нее переписал супруг, когда из кресла бизнесмена пересел на трон главы города. А это больше ста компаний — от строительства до торговли. Себе оставил лишь скромный заработок — 150 миллионов рублей в год, коттедж в полторы тысячи квадратных метров, три квартиры, несколько машин, яхту.

Есть у Сорокина и вилла в Каннах — роскошная, просторная, в прованском стиле. Огромный дом в нежно-розовых тонах за высоким забором. Из окна открывается панорамный вид на море. Откуда такая роскошь, нижегородцы только догадываются.

В неприбранной двушке на окраине Нижнего старики Дикины проводят старость. Двое сыновей уже 10 лет отбывают наказание в колонии строгого режима. Их обвинили в покушении на бизнесмена Олега Сорокина. На загородной трассе его Mercedes обстреляли из автомата.

«Мы большие деньги предложили в ГАИ: найдите эту машину! Нам сказали: молчите», — рассказал Виталий Дикин.

Михаил Дикин в то время был заместителем председателя Законодательного собрания Нижегородской области. Вместе с Олегом Сорокиным делили акции оборонного завода «Старт». Но Сорокин решил забрать все сто процентов. Как раз в то время и произошло странное покушение. Неугодный партнер был устранен. Сорокин забрал завод.

На месте столовой он построил торговый центр, цеха сдал под магазины. Дальше — дорожный фонд. Но и там люди, стоявшие у него на пути, стали исчезать.

«Убили двух человек. Начальника Сорокина сначала убили. Сорокин занял его место. Потом убили второго начальника. Он занял его место», — сказал Александр Кузнецов, бизнесмен, депутат Заксобрания Нижегородской области.

В августе 2004 года на Сорокина возбудили уголовное дело. Его подозревали в хищении полумиллиарда рублей из бюджета. Следователи полагали, что фонд закупал топливо и битум по неприлично завышенным ценам. Через фирмы-однодневки деньги выводили в офшоры на Кипре и в Черногории. Но дело закрыли.

Скопив капитал, Сорокин занялся строительством. Конкурентов выжил. Аффилированная главе города компания «Столица Нижний» строит много и дорого. Цена квадратного метра — самая высокая в Приволжском федеральном округе — от 70 тысяч рублей.

Купить квартиру в сорокинском доме многодетная семья Васиных вряд ли когда-нибудь сможет. 12 детей. Все — свои. Три комнаты. Диваны, кресла раскладываются. На пианино играют по очереди. Младших стали отдавать на скрипку — инструмент компактный. Обедают в два захода — по семь человек. Тесно, но в администрации города их не слышат.

«Стоим в очереди больше 15 лет. Все на одной и той же цифре — «468», — говорит многодетная мать Любовь Васина.

К Олегу Сорокину много вопросов. Но задать их нельзя. «Вести недели» несколько дней дежурили в администрации, рассчитывали на встречу, но сотрудники пресс-службы упорно держали оборону. К главе города посторонним вход воспрещен. И хотя заранее уведомили пресс-службу о своем намерении записать интервью с Олегом Сорокиным, во встрече было отказано.

Пять часов томительного ожидания. Глава не выходил. Когда рабочий день подошел к концу, съемочную группу попросили.
Олег Сорокин весь день проводил консультации с депутатами. Скоро Гордума будет выбирать нового главу. Похоже, Сорокин уже не фаворит.

Источник

 

 

3 коментария “Накануне боя за кресло главы Нижнего Новгорода

  1. Зато Оленя подарили)) прям рядом с Героем и водрузили, правда дело вкуса, по мне он страшный… зато скульптор импортный)

  2. И кто Венгрию представляет, и виллы соседние тоже у нижегородских чиновников) молодых но очччень перспективных)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.