Галловейские коровы осваивают Нижегородчину

В Выксунском районе Нижегородской области сельхозпредприятие занялось разведением необычной для региона  породы мясного скота. Коровы и внешне выглядят непривычно, и не требуют привычных в животноводстве условий содержания.

Что им снег, что им зной

Ферма коровам галловейской породы не нужна. Эти выносливые и неприхотливые животные комфортно чувствуют себя на свежем воздухе и спокойно существуют круглый год в любых климатических условиях под открытым небом. Им требуется лишь минимальное укрытие от зимней стужи, осенней сырости и летней жары.

— Вот они, наши красавицы, — показывает исполнительный директор ООО «АГРОТЭК» Выксунского округа Сергей Ганин на разгуливающих в загоне коров. — Их привезли из Алтайского края.

Для Нижегородской области представители этой породы пока в диковинку. Животные необычны: безрогие, с длинной волнистой шерстью. Она-то и защищает их от природных напастей.

— В еде неприхотливы, — продолжает Сергей Витальевич. — Основное питание — сено, даем еще солонец, воду подогреваем.

Корм раздают два раза в день. Стадо в 64 головы обслуживают всего два человека — рабочий и зоотехник.

— Много людей нам не требуется, — говорит Сергей Ганин.

Коровы прибыли в Выксу стельными. В январе начались отелы, малыши появлялись на свет под открытым небом.

Коровы с телятами содержатся в отдельном загоне — своеобразном родильном отделении. Его называют телячьей деревней.

— Через 20 минут после рождения теленок начинает ходить, — рассказывает Сергей Ганин. — Коровы хорошо заботятся о потомстве.

Один из малышей трогательно сосал молоко у матери. Ему всего 9 дней от роду, но он уже прибавил в весе 8 килограммов. Телята этой породы быстро растут и развиваются.

— Теленок находится с матерью до 200 дней, — продолжает Сергей Витальевич. — В 6-7 месяцев его отлучают от родительницы. Формируется новое стадо. В этом особенность галловейской породы — все содержатся отдельно: быки, телки, будущие мамы, коровы с малышами.

Недавно Сергей Ганин вернулся из Германии, где проходила Международная выставка-продажа сельскохозяйственной продукции «Зеленая неделя». Привез необычный подарок от немецкого фермера — замерочную ленту, благодаря которой можно определить вес новорожденного теленка прямо в поле. Ленту надевают, как браслет, на ногу малыша выше копыта.

— Было много интересного, — делится Сергей Витальевич. — Побывали на выставке животных, изучали процесс искусственного осеменения. Кое-что из увиденного стали внедрять на нашем предприятии. Теперь во время отелов сена стелем больше. Сделали щетки-чесалки. Летом на пастбищах будем применять систему «электропастух». Это электрическое ограждение, подключенное к генераторной схеме.

Земельные угодья в сельхозпредприятии пока составляют 68 гектаров. Их хотят увеличить до 2000 га. Вырастет поголовье — потребуется больше пастбищ и сенокосов.

Прошлым летом заготовили 200 тонн сена. В хозяйстве есть два трактора. Сенокос ведут своими силами.

Предприятие еще находится в стадии становления, требует финансовых вложений. Затраты уже составили 37 миллионов рублей. Сергей Ганин надеется, что через пару лет хозяйство начнет получать прибыль. Правда, сначала нужно наладить реализацию продукции. Но с этим, как считают на предприятии, проблем быть не должно. Спрос на мраморную говядину в России растет.

Светлана Гундорова.

Газета «Земля Нижегородская»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.