Дорога в селе Молявино — не для автомобилей

Окольными путями вынуждены добираться до дома жители улицы Снежной в селе Молявино Павловского района.

Мы проехали всего метров десять, дальше машину стало кидать на ухабах, а потом колеса и вовсе увязли в грязи, впору просить помощь. Не ожидали мы увидеть такое в крупном селе, всего в шести километрах от Павлова, вблизи Павловской птицефабрики.

— Каждый раз думаем, как пройти-проехать, — вздыхает Людмила Горбачева, жительница Молявина. — Без резиновых сапог из дому не выходим.

Около дома — машина, заляпанная грязью, словно проехала не один десяток километров по бездорожью.

— Сегодня утром вымыл, — сетует Александр Горбачев, владелец автомашины. — Стоило только проехать по нашей улице…

Не раз приходилось буксовать на своей машине и Елене Морозовой. Пересаживала старшего сына на автобус, чтобы не опоздал в школу, а с двумя малышами добиралась до садика после того, как автомобиль всем миром вытаскивали из грязи.

Даже мощный мусоровоз не отваживается проезжать по разбитой донельзя дороге — останавливается в начале улицы. Жители возмущаются, что не успевают выбросить мусор.

В прошлом году, в коренную слякоть, когда дорогу полностью скрыли лужи, у одного из жителей загорелся сарай. Пока пожарные машины искали объездные пути, крыша каменного строения успела сгореть. Но и в зимнее время дорога не раз доставляла сельчанам неприятности.

— Однажды зимой моей дочери пришлось вызывать скорую помощь, — вспоминает Людмила Горбачева. — Машина не смогла преодолеть снежные завалы, так и несли больную до трассы. В последнее время, правда, улицу чистят, а раньше без скандалов не обходилось.

Небольшой участок дороги в несколько метров четыре семьи недавно благоустроили собственными силами, выложив кусками старого асфальта и щебенкой.

— Несколько лет назад мы сделали ремонт дороги в начале улицы за свой счет, — продолжает Людмила Михайловна. — Участвовали все жители. Собрали около 17 тысяч рублей — по тем временам это были большие деньги. Въезд на улицу сделали, больше не смогли осилить.

Кстати, и освещение улицы сельчане тоже провели на собственные средства.

— Зато глава Таремской сельской администрации отчитался перед министерством строительства, что участок дороги в 250 метров на нашей улице отремонтирован, — возмущаются сельчане.

Держу в руках тот отчет. «С 2011 года дорога по улице Снежной протяженностью 350 метров, на которой ведется строительство частных домов, включена в перечень объектов муниципальной целевой программы благоустройства Павловского района, планируемых к устройству щебеночного покрытия. В текущем году финансовые средства в приоритетном порядке были направлены на устройство щебеночного покрытия на участке съезда протяженностью 250 метров на улицу Снежную с автодороги Ряжск — Касимов — Муром — Нижний Новгород».

— Уже устал объяснять и журналистам, и жителям улицы Снежной, которых, по-видимому, письмо ввело в заблуждение, — вздыхает Юрий Шахов, глава Таремской сельской администрации. — Мы сделали участок только до въезда на улицу, направили туда 20 тонн щебенки, перебросив ее с другого объекта. Получилось, и там не доделали, и здесь не довели до конца. Рад бы в первую очередь проложить дорогу по Снежной, в нынешнем году планировали это сделать, но не хватает средств.

На территории Таремского сельсовета насчитывается 30 километров уличных дорог, одна треть которых требует капитального ремонта.

— Мы регулярно даем заявки на участие в региональных программах, но они предусматривают ремонт дорог с твердым покрытием. По реестру дорога на улице Снежной числится грунтовой. Улица одна из молодых в селе, только что сформировалась и еще строится, нередко по ней ездит тяжелая техника.

— Значит, в этом году засыпать щебенкой огромные колеи не получится?

— Это деньги на ветер. Мы приезжали сюда вместе со специалистами. Они говорят, сначала надо поднять уровень дороги, положить подушку из песка и только потом выложить щебнем. В следующем году планируется ремонт участка в зависимости от объема финансирования.

Светлана Гундорова.
Газета «Земля Нижегородская», 25 октября 2013 г.

Вам будет интересно...

1 Комментарий

  1. tetka:

    Сельским жителям как вариант самим надо инициативу проявить вот по этой программе http://seliane.ru/news/v-nizhegorodskoj-oblasti-dejstvuet-proekt-podderzhki-mestnyx-iniciativ/13460
    Потому что вряд ли чего ещё дождёшься от чиновников, они дороги делают к своим домам и коттеджам детей, на других бюджета не хватает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.