Свет Святого источника

Не замерзает в морозы Святой Ключик.              Фото  Елены Горгоц.Вот уже несколько лет, как к роднику, который бьет из-под земли много веков в живописном месте между городом Павлово и селом Абабково, вновь потянулись верующие. В народе его называют Ключиком.

- Вот бы съездить на Крещение к Святому источнику в Дивеево, — сказала мечтательно попутчица в автобусе. Дело было накануне этого православного праздника, когда на улице буквально «трещал» мороз.

Я поежилась от одной мысли, что в такой холод, пришлось бы  куда-то ехать, провести в дороге весь световой день. Мои мысли прервал другой незнакомый пассажир:

- Зачем ехать на Крещение в такую даль? Вся вода в ночь становится святой.

Женщина ухватилась за разговор, как будто только и ждала ответной фразы:

- Ну не с водопровода же все-таки в ванной покреститься. Хотелось бы на Святом месте, чтоб оно веками молитвами было очищено.

- Такое место и возле Павлова есть, — сказал, как припечатал мужчина.

Конца разговора мне не пришлось дождаться, я выходила на остановке. Но я знала точно, о каком намоленном месте зашел разговор между случайными попутчиками.

Подняться с молитвой на гору нужно не менее трех раз.             Фото Елены Горгоц.Вот уже несколько лет, как к роднику, который бьет из-под земли много веков в живописном месте между городом Павлово и селом Абабково, вновь потянулись верующие. В народе его называют Ключиком.

Источник выходит на поверхность у подножия довольно крутого склона холма и течет небольшим  ручейком по долине. Он не замерзает даже в сильный мороз. От этого зимой местность вокруг покрывается инеем и становится похожей на сказочное царство Снежной Королевы, а летом территория устлана сочными травами и яркими полевыми цветами. Недавно трудами добрых людей здесь заложен фруктовый сад из 130 деревьев. Правда, некоторые саженцы пострадали, но, даст Бог, другие приживутся.

Святым Ключиком родник зовется неспроста. Когда-то давным-давно наклонившийся за живительной влагой путник увидел в зеркале воды нерукотворный образ Спасителя. Крестьянин, которому явилось чудо, был хворым, но болезнь его после этого события отступила. Весть о целительном источнике разнеслась по округе и люди стали посещать его с благоговением. Уход за ним приняли на себя насельницы расположенного в нескольких километрах Абабковского Николаевского Георгиевского женского монастыря. У родника была построена часовня. Есть те, кто утверждают, что рядом в горе были выкопаны пещеры, в которых селились странники.

Первая часовенка на Ключике была деревянной. Позже, когда с годами она обветшала, на ее месте возвели каменное строение. Но простоять до наших дней этому сооружению было не суждено, его разрушили во времена антирелигиозной политики государства. Настали долгие годы запустения. Но сам родник не терял силу, люди всегда ездили к нему за водой.

Новая история Ключика началась с церкви «Утоли моя печали». Настоятель храма протоиерей Валерий Медведев обратился к прихожанам с призывом благоустроить намоленное место, возродить православную традицию Крестных ходов к Ключику.  Прихожане откликнулись, нашлись благотворители.

Сверху открывается изумительный вид на долину.      Фото Елены Горгоц.Сегодня на Ключике новая часовня, в нее люди принесли иконы. Их много, пришлось даже сделать дополнительные полочки. Православное строение прижато к подножию горы, наверху которой установлен большой поклонный крест. Подъем к нему крутой, но вдоль тропинки заботливыми руками благотворителей установлены металлические поручни. Наверху есть скамейка, где можно присесть, полюбоваться восхитительным видом долины внизу. Верующие говорят, что по этому пути с молитвой нужно пройти не меньше трех раз.

Образ Спаса Нерукотворного встречает путников сразу у источника, икона прикреплена на рядом стоящем дереве, здесь же информация об истории Ключика.

Интересно, что рукотворный лик Спасителя однажды пропал, но месяца через полтора вновь появился на прежнем месте. Об этом рассказал директор Павловской типографии В.Н.Волков, который часто бывает на источнике не только по зову души, но и по благословению отца Валерия на заботу о благоустройстве Ключика.

Единомышленники в благородном деле у Владимира Николаевича есть, их труд заметен на каждом шагу. В русле ручья установлена емкость специально для удобства набора воды. Чуть вдалеке от этого места стоит металлическая ширма для желающих принять крещение. Перед ней тоже вкопан поклонный крест.

В Крещенский праздник на площадке перед ручьем постоянно стояли пять-шесть автомобилей, одни отъезжали, их сменяли другие. Дорога к источнику расчищена узко, но разминуться машинам можно.

В темное время суток вход в часовню виден издалека благодаря легкому мерцающему свету свечей, горящих перед иконами. Если его нет, то возможно, нужна именно ваша свеча…

Елена ГОРГОЦ.

Фото автора.

27.02.2010  Метки: ,   Рубрики: Православное

10 комментария (-ев)

  1. generic - 28.02.2010

    I liked it. So much useful material. I read with great interest.

  2. duplet - 28.02.2010

    Большинство русского народа живет по четвертой заповеди, которая учит:
    шесть дней работай, а седьмой посвяти Господу Богу. Но, как у нас самый низкий уровень жизни населения, нашему поколению, пока, не дано быть свидетелем, когда православные прихожане в своем большинстве под звон колокола идут к утренней службе в церкви.

  3. Местный - 28.02.2010

    Просто сейчас бог для многих — деньги. Увы, демократия рая на Земле не построила, зато вырастила целое поколение индивидуалистов, которые этому «богу» готовы посвящать и все семь дней.

  4. Викентий - 02.03.2010

    Очень рад за этот пост, спасибо

  5. cоркази - 03.03.2010

    Обыкновенная известковая вода. Чай заварил мутный. Пить свежую в жару приятно. Брал в Епифанове намного лучше. Но всё равно железистая плёнка плавает. В Давыдове тоже берут, но самая хорошая вода с песчаного грунта. На счёт святости не понимаю.

  6. Лазарёк - 15.03.2010

    Красивые там места, просто необычайные. Но скажу точно, раньше, до строительства церквушки и моста, было намного лучше. И зимой, и летом. Стоял крест, текла водичка, лавочка и …чистота… А сейчас, хоть и убираются бедные бабульки, а факт «культурного отдыха» молодежи — на лицо. Да и у воды привкус с «тухлецой», раньше такого не было…

  7. Олёша - 18.03.2010

    Лен, это ты?

  8. alex - 02.06.2010

    ещё мальчишками в 70-х избегали там всё кругом, ничего не было кроме холодной родниковой воды и изредка бабулек с бидончиками, теперь всё приберут и осквернят церковники, скоро будут продавать эту воду и наживаться на всём, вот уж действительно мафия в рясах…

  9. admin - 02.06.2010

    С тех пор вы, видно, давно не были на Ключике. До прихода туда церковников, там было место гульбы молодежи — мусор, бутылки, кострища. Родник заилился. Теперь, как видите на фото, место благоустраивается. Доступ туда свободный, бесплатный, но пакостить обстановка уже НЕ располагает. А за водой туда ездят и ходят по-прежнему, особенно в период консервации овощей. А зимой дорогу расчищают. Этого тоже не было. В этом сезоне выкопана и оборудована купалка для крещения, не считая того, что там есть железная ширма для обливания.
    Не ворчите, а приезжайте, отдыхайте, приводите детей, пусть они видят труд бескорыстных людей и ценят природу.

  10. alex - 03.06.2010

    Спасибо, при случае непременно наведаю родные просторы детства, только на опыте знаю, что с нашествием людей природа оскверняется и страдает от их невежества, уж лучше бы оставили родную в первозданной красоте и не строили ни дорог, ни часовен, она и без этого прекрасна, как есть.

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке