Сезон охоты на пенсионеров

Мошенники каким-то способом вычисляют одиноких беспомощных пенсионеров и обманным путем проникают в их квартиры. Их самоуверенности и наглости можно только удивляться. Они выманивают у стариков жалкие денежные накопления, в их присутствии ухищряются обшаривать квартиру и красть ценные вещи.
Наиболее распространённым методом является торговля дешёвой бытовой техникой, которую они продают в десятки раз дороже.
В этом году меня уже дважды пытались обмануть, причём разными способами. В апреле в мою квартиру позвонила женщина средних лет, по внешнему виду которой невозможно было усомниться в её порядочности. Разговор шёл за порогом квартиры.
— Я сотрудница Павловского отделения общества инвалидов, — представилась она, не входя внутрь, — в связи с Днем защитника Отечества наша организация наделила наборами продуктов группу участников войны. Вы числитесь в этой группе, однако подарок почему-то до вас не дошел. Придите в наш офис на ул.Ленина и заберите его.
Улица Ленина совсем близко, но из-за болезни для меня такой путь труден, так что прийти и взять подарок я не смогу, поэтому попросил распорядиться им по своему усмотрению.
— Очень жаль! Однако, несмотря на крайнюю занятость, я принесу подарок вам сама, если вы покажете пенсионное удостоверение.
Пришлось впустить ее в квартиру. Я не мог не заметить, как изменилось ее поведение сразу же после того, как она переступила порог моего жилища. Уверенным шагом, мимоходом заглянув в кухню, она прошла в комнату и, не дожидаясь приглашения, уселась на самом удобном месте. Мне это не понравилось, я начал сомневаться в ее благом намерении. Перехватив инициативу в разговоре, я стал задавать ей вопросы о работе общества инвалидов, о ее собственной деятельности. Совершенно запутавшись, незнакомка поспешила ретироваться.
После её ухода я позвонил в местное отделение общества инвалидов. Мне сказали, что никаких подарков участникам войны не давали, для этого у них нет средств, что офис находится на Восточном посёлке, а ко мне приходила самозванка.
Второй казус произошёл 27 мая на ул.Кирова. Ко мне подошла дама, которая «в лоб» заявила:
— Я работаю в центральной поликлинике, в нашу бухгалтерию поступила большая сумма денег из Фонда Президента. Мы решили распределить эти средства между числящимися у нас на учёте участниками войны.
Заповедной суммой оказалась одна тысяча двести рублей. Я подумал, что эти деньги мне не будут лишними и у меня нет причин отказываться от них. Документ об удостоверении личности как раз при мне, есть и ручка, чтобы расписаться в ведомости.
— Нет, так не пойдет, — взбунтовалась дама, — деньги я должна передать только в вашей квартире!
— А почему дотационные деньги распределяет поликлиника, ведь это обязанности УСЗН?
— А я работник УСЗН.
— Вы ведь только что представились сотрудницей поликлиники.
— А я и тут, и там.
— Как ваша фамилия?
— Верховская Наталья Ивановна.
— А у вас есть удостоверение, подтверждающее, что вы соцработник?
— Конечно, есть!
И тут, как только я начал ей рассказывать о предыдущем неприятном случае, женщина неожиданно вспомнила, что ей немедленно нужно зайти ещё в одно место. Мне же велела идти домой и ждать её прихода, повернула за угол ближайшего дома и скрылась.
Создаётся такое впечатление, что в Павлове мошенникам живётся весьма вольготно. Они уверены, что останутся безнаказанными. Спрашивается, куда смотрит милиция?
Борис ПЕРЦЕВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.