В Павлове продолжается уничтожение строений 19 века

Дом купца СтраховаЗапоминающийся сюрприз получили павловчане к майским праздникам, особенно значимый в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.  В то время, когда весь народ России чтит память поколения победителей фашизма, в историческом центре города Павлово потомки защитников Родины легко расправились с памятью предков, раскурочив облик улицы Нижегородской сносом строения середины 19 века — дома купца П.А.Страхова. И сделали они своё черное дело исподтишка в дни всеобщего карантина, не получив официального разрешения от комитета по охране и использованию историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области на снос здания в единой зоне охраны памятников, которая установлена решением Нижегородского областного совета депутатов от 20 июля 1993 г. № 229.

В указанном решении в приложении №3 перечисляются условия содержания охранной зоны, в которую входит вся улица Нижегородская. Пункт 6 гласит так: «Согласование отводов земельных участков под новое строительство и реконструкцию, проектов на новое строительство, сноса существующей застройки с комитетом по охране и использованию историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области». Получается, что нельзя просто так сносить здания, даже если они якобы не имеют исторической ценности. Но дом Страхова, как оказалось, был внесен в реестр охранных зданий еще четверть века назад, правда, с ошибкой в нумерации, но под названием «Дом Страховых». Объект и ныне фигурирует в Едином госреестре памятников России. Только вот адрес дома указан, как: улица Нижегородская, дом 5, а действительный номер здания – дом 6. Опечатка? Или фатальная ошибка при составлении списка, когда два исторических здания случайно слились в одной строке?

Краеведы и эксперты, настоящие ценители архитектурного наследия, пытались исправить досадную ситуацию. Об этом сообщается на сайте «Хранители наследия». В отношении дома купца Страхова с его уже правильным адресом было подано в областное Управление госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) заявление о постановке здания на госохрану, его направил аттестованный эксперт Минкультуры РФ Алексей Давыдов. Дом был взят на учет как «обладающий признаками объекта культурного наследия».

В связи с эпидемией коронавируса и введением карантинного режима на территории Нижегородской области рассмотрение заявления о переводе «Дома Страховых» в статус охраняемого исторического объекта прошло в апреле 2020 года Общественным советом при УГООКН дистанционно. Большинство экспертов поддержали инициативу Алексея Давыдова о постановке дома на государственную охрану.

Дом купца СтраховаОднако сохранение «Дома Страховых» на улице Нижегородской, которая примыкает к активно расползающемуся в разные стороны рынку, не входило в планы павловской администрации, больше того чиновники от местной власти, заручившись поддержкой Земского собрания, явно противились, имея свои планы на застройку центра Павлова. В частности, глава администрации Павловского муниципального района А.В. Кириллов направил заместителю губернатора Нижегородской области С.Э.Морозову официальное письмо со следующим текстом: «Администрация и депутаты Земского собрания Павловского района считают нецелесообразным внесение вышеуказанного здания по ул. Нижегородская, д. 6 в государственный Реестр. Оно принадлежит нескольким частным собственникам и использование государственных бюджетных средств на его ремонт и восстановление невозможно. Внесение в Реестр ограничит развитие данной территории и уменьшит инвестиции в дальнейшее благоустройство, так как только для укрепления фундамента здания потребуются десятки миллионов рублей. Убедительно просим Вас принять решение о невключении данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия».

Старое Павлово. Бывшая Воскресенская улица«Дом Страховых» был возведен и надстроен третьим этажом в 19 веке, задолго до революционных событий. К зданию со стороны улицы Ломоносова (в прошлом Воскресенской) была пристроена часовня весьма интересного вида. Часовню в советское время снесли по идеологическим мотивам, а дом стоял монументально, был заселен жильцами на верхних этажах. Внизу в торговом зале, где когда-то и у купца, бывшего владельца дома, тоже велась торговля, располагался знаменитый на весь район магазин «Кулинария». Горожане до сих пор вспоминают внутреннее убранство этого зала, красивые крестовые своды потолка, опирающиеся на массивные столпы, оконные рамы, оригинальные металлические ставни со стороны фасада. Кто там побывал хоть раз, помнит тот впечатляющий интерьер. Теперь этого дома нет…

Туристы едут в Европу и удивляются, как там романтично и красиво, какой там удивительный дух старины. Они умеют хранить старинный облик. Например, по рассказам итальянцев, если у них обнаружится хоть какой-то «кирпичик с историей», его сразу занесут в охранный список и будут всем показывать и рассказывать разные легенды. В Швеции есть огромный по территории этнографический комплекс паркового вида — музей Скансен под открытым небом, куда свезены деревянные постройки из разных веков (дома, мельницы, скотные дворы, мастерские, старинные ремесленные приспособления, бытовая утварь). Там в этих строениях есть смотрители в национальных костюмах, которые расскажут, как здесь жили и что делали люди в прежние века. Там есть пекарни, где пекут хлеб по рецептам предков. Парк всегда наполнен туристами и своими гражданами. Дети изучают историю страны наглядно, когда все можно потрогать и обо всем расспросить.

В Казани есть улица целиком в виде музейного зала под открытым небом. Приезжие гости обязательно стремятся туда попасть, чтобы прочувствовать особый национальный дух. Почему бы не перенять хорошее у других? Улица Нижегородская совсем маленькая по протяженности, её можно превратить в музей на открытом воздухе. Правда, для этого нужно любить свою малую родину и ценить то, что создали одни поколения и не позволили разрушить другие.

А тем, кто наплевал на историческое наследие и планирует развернуть строительство, стоит ознакомиться с еще одним пунктом из решения Нижегородского областного совета депутатов №229 от 20 июля 1993 г., где озвучено требование к охранной зоне исторического центра Павлова, а именно необходимо следующее: «Сохранение преобладающего исторического типа и ансамблевого единства застройки. Принятие габаритов новой застройки, обеспечивающих масштабное соответствие с окружающей исторической средой, исключающих закрытие видовых точек на пространственные доминанты и памятники архитектуры, а также исключающих создание фона, неблагоприятного для восприятия памятников…». И павловскому архитектурному отделу следовало бы следить, чтобы новострои не вылезали этажами ввысь, кому как вздумается, как получилось с торговым зданием «Аврора» на Центральной площади, которое полностью закрыло своей громоздкостью очень красивый объект исторического наследия с башенкой – усадьбу купца П.В.Щеткина.

Дом купца СтраховаВарварский снос экскаватором «Дома Страховых» повысил отметку депрессии павловчан, которая и без того растет от режима самоизоляции. Очередное старинное здание в центре города ушло в небытие. И этот печальный процесс, по-видимому, продолжится дальше. Уничтожается душа тихого провинциального городка. Перевелись на павловской земле меценаты, чьи имена можно было бы с благодарностью от земляков записать на сохраненных ими старинных зданиях…

 

 

 

 

 

Читайте также:

комментария 2

  1. Анна:

    Может быть попробовать написать петицию и собрать голоса, что народ против сноса исторических памятников. Или в соц сетях поднять этот вопрос. Возможно даже обратиться к В.В.Путину.

  2. Wanderer:

    Попробовать можно. Толку не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.