И снова о лете…

Виды города Павлово-на-Оке. Павлово утопает в зелени. На  пляже в рабочее время видны отдыхающие, а в исторической части райцентра, как в южном городе, встречаются люди в шортах, сланцах и без маек.   По улицам экскурсоводы водят группы пестро одетых пассажиров с теплоходов. Сегодня у причала стояла «Анна Ахматова».

У павловского причала на Оке.

Здание офиса ПФР в Павлове-на-ОкеВ самом разгаре пора строительных работ, повсюду в городе видны свежие кучи песка и щебня. Дома поснимали крыши, наверху покрикивают рабочие, постукивают молотки. А вот у нового офиса Павловского филиала пенсионного фонда крыша уже готова, она из ярко синего современного шифера.

Райцентр строится. Экскаватор копает котлован на Центральном рынке. Предприниматели с этого участка перебазировались на временную площадку ближе к Оке, она огорожена, по ней покупатели ходят так, как будто ничего нового и не произошло, беспокойства были напрасными.

Здание на набережной (на углу улиц Нижегородская и Ломоносова), где когда-то был магазин с запоминающимся названием «Феникс», обретает новое лицо, стены его покрывают лакированной плиткой светлого тона.

Весеннее половодье на Оке и недавние ливни не прошли без последствий. На набережной возле ресторана «Ока» берег опять сполз. Там замечены несколько рабочих, которые «колдуют» над укреплением обрыва. А на газонах, где горожане каждую пятницу недавно скребли и чистили к Дню Победы, разбросан мусор.

Возле городской Доски Почета высадили декоративные цветы, они образуют рисунок, который пока слабо вырисовывается, растения только приживаются. Высаживают цветы и в Ленинском садике, делается несколько островков-клумб. Каштаны отцвели, теперь кроме зеленой травы и серого тротуара в сквере ничто особо не выделяется. Скамеек как не было, так и нет.

На улицах латают дороги. На месте ям вырезают прямоугольники, поливают черной тягучей жидкостью и заляпывают асфальтом. Бывает, что заготовленные канавки очень долго ждут асфальта и тогда автомобилистам приходится вспоминать трассу с поворотами на учебном полигоне.

Отремонтированное транспортное полотно по улице Трудовой радует жителей Марачево, они проносятся  по ней с характерным гулом и свистом ветра. И только коровы никуда не спешат. Стадо буренок под присмотром пастуха с кнутом и собаками по расписанию в 20.30 бредет по улицам к своим дворам на покой, чтобы освободиться от тяжелого груза в вымени и отдохнуть от мух и слепней.

В свое обычное время на покой отправляется и городской пассажирский транспорт. К 21 часу последние запоздавшие горожане еще надеются дождаться автобуса на остановках. Напрасно. У перевозчиков что зима, что лето, график тот же.

11 коментариев “И снова о лете…

  1. просто супер статья, а в марачеве дороги все-таки разбитые и гула нет. Хорошо как в деревне!

    1. //а в марачеве дороги все-таки разбитые и гула нет//

      Так в Марачеве они и не гоняют, отрываются на Пионерской и Трудовой с гулом.
      Сегодня кто-то не вписался в поворот и, как сказали мужики, обнял машиной столб с проводами у крайнего дома на Трудовой ближе к магазину. Скорую вызывали, провода валялись. Околоток оставался без электроэнергии с 10 утра до 17 часов

      //Посередине деревни свалили приличную кучу крупного щебня… //

      А бумажку внутри кучи с ц/у не оставили? Или хоть от кого привет?

  2. ага, заезжал вчера в Марачево и подивился как сильно расколочена там дорога… На Трудовой же ямочный ремонт не завершен. По одной части дороги заплаты уже поставлены, по другой же настрижены канавы. Слалом для водятелов.
    А почему вот по обочине дороги, идущей по горе на низ, бетонные вазы стоят пустые и через одну отсутствуют?
    А на пляже кабинки поставили… Очень хочется на песок.. Если погода позволит, в грядущие выходные отметимся там 🙂

  3. описанное можно подкрепить, а то и заменить фотками…в разбитых дорогах есть прок, поменьше гула городского…

  4. Господи, как хорошо-то! Будто сама прогулялась по городу…И никто на
    ухо не бубнил:смотри, здесь гады опять нагадили, здесь хамы опять
    нахамили, а там стервецы опять что-то «стервили». Всё это на меня и так
    постоянно «льётся» отовсюду. А у вас я сегодня отдохнула. Спасибо!)

  5. //Писал Бунин или Тургеньев…//

    Да, не-е, это мы тут, псаквскеи, шкребём пером по бумаге …

    Р.S. Просто люблю я этот город, даже не знаю, за что…

  6. Так в Марачеве они и не гоняют, отрываются на Пионерской и Трудовой с гулом.
    Сегодня кто-то не вписался в поворот и, как сказали мужики, обнял машиной столб с проводами у крайнего дома на Трудовой ближе к магазину. Скорую вызывали, провода валялись. Околоток оставался без электроэнергии с 10 утра до 17 часов

    да. аварию видела. А. все ЖИВЫ? пассажира долго вытаскивали.

  7. //А бумажку внутри кучи с ц/у не оставили? Или хоть от кого привет?//

    Бумажек не было ))) Кстати, от кого этот привет — хз, не уточнил пока… Но силами местного населения (сам я, увы, не успел к тому моменту) щебень распределили по ямам субботним утром.
    Из-за того что он на самом деле щебень очень крупный, на машине пробираться стало еще тяжелее) Я пару раз дном даже задел… Наверно это временно, правда, предполагаю, что укатается и станет поровнее…

    1. //Кстати, от кого этот привет – хз, не уточнил пока… //

      Главное — вспомнили, что ямы надо засыпать…. Уже хорошо. Будем надеяться, что о людях думали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.