Для фронта, для Победы павловчане трудились ударно

Бессмертный-полк-в-ПавловеС самого начала Великой Отечественной войны промышленные предприятия города переключаются на производство продукции для фронта. Правофланговыми в выполнении столь ответственных заданий становятся механический завод (Павловское производственное объединение, теперь ОАО «Гидроагрегат»), ЗАТИ (автобусный завод), инструментальный (завод  слесарно-монтажного инструмента — СМИ), артель имени Штанге (завод имени Кирова). Их коллективами были освоены более 70 видов военной продукции, в том числе комплектующие изделия к самолетам и танкам, снаряды, инструмент, армейские ножи и т.д.

Изыскиваются резервы для выполнения заданий в невероятно сложных условиях. При скудном пайке, зачастую в холодных цехах, трудятся по 12 и более часов. На предприятиях создаются фронтовые бригады, девиз которых — работать так же, как воюют их сыны и отцы на войне. Трудовые успехи таких коллективов, которые в основном состояли из молодых пареньков и девушек, становятся известны всей стране. Уже в декабре 1941 года в сообщении Советского Информбюро отмечалось: «Стахановцы артели имени Штанге (город Павлово) товарищи Ф.Ф.Неудакин, В.И.Власов, П.И.Сорокин, А.Д.Найденов ежедневно выпускают продукции для фронта столько, сколько в мирное время делали 30 человек. На страницах районной и областной газет постоянно упоминаются фронтовые бригады Елены Межевовой, Николая Карасева, Николая Шалунова из ЗАТИ, Елизаветы Голициной, Елены Раздоровой, Татьяны Родионовой — с инструментального завода, Александры Шурыгиной — из артели «Металлист»(НПО «Мехинструмент»).

На заводе автотракторного инструмента (ЗАТИ) быстро распространяется почин Егора Агаркова по укреплению бригад и участков. В результате сокращалось руководящее звено и число высококвалифицированных наладчиков, которые были крайне необходимы непосредственно для выпуска продукции. Метод Е.Агаркова широко подхвачен на всех предприятиях города. Благодаря этому только за первые месяцы высвободилось на другие участки производства более 70 человек, а всего — свыше четырехсот. Это явилось большим резервом в наращивании продукции.

В те военные годы было множество примеров подлинного героизма и самоотверженности. Вот один из них.

В механосборочном цехе ЗАТИ на фронтовом участке мастера Н.Жидкова сложилась особенно сложная обстановка. Вторая смена недосчитывалась половины работающих. Одних вчера призвали на войну, другие не смогли вернуться с заготовок торфа для предприятия. В то время, когда руководитель участка решал архисложную задачу по организации работы второй смены, к нему подошел директор завода И.И.Чернов. Н.Жидков коротко, по-деловому, доложил о создавшейся обстановке. Как разрешить ее, когда бригады участка и так отработали по двенадцать часов?

Разговор проходил вблизи бригады Н.Карасева, который слышал весь разговор. Переговорив с товарищами по работе, бригадир подошел к директору.

— Разрешите, Илья Иванович, нашей бригаде остаться еще на одну смену.

— А выдюжите? — прямо спросил директор.

— Выдюжим! — уверенно ответил бригадир.

За эту смену фронтовая бригада выполнила еще

почти три плана.

9 ноября 1941 года сварщик механосборочного цеха этого завода Чудин, уезжая на франт и прощаясь с товарищами, наказывал: «Работайте по-военному. Я же приложу все силы, чтобы и в Красной Армии быть не в последних рядах». Заменивший Чудина молодой сварщик Цукерман ответил: «Встаю на стахановскую вахту «За честь Родины» и беру обязательство выполнять производственные задания на 450 процентов и до этого не уходить из цеха». Он был верен данному слову: против фамилии Цукерман ниже планки в 500 процентов показателей не было.

Самоотверженно несли вахту «За честь Родины» и стахановцы Бочкарев, Огурцов, Харитонов, Хохлов и другие. Для них стало законом выполнение сменных норм на 400—500 процентов.

Сборка, ремонт и восстановление после боев боевой техники немыслимы без инструмента. Инструментальщики Павлова отчетливо сознавали это. Несмотря на критическую нехватку кадров, коллектив инструментального завода с честью выходил из создавшегося положения. В короткий срок было налажено действенное обучение новичков, пришедших на смену ушедшим на фронт. И коллектив предприятия выходит из прорыва, наращивая с каждым месяцем выпуск продукции.

На заводе создается 14 фронтовых бригад. Хотя в основном они состоят из юных пареньков и девушек, но добиваются высоких показателей: 220, 250 процентов.

Весом был вклад тружеников тыла — сборщиков Панина и Ходалева, кузнеца Пузанкова, штамповщицы Гореловой, шлифовщицы Мартыновой, лакировщицы Леонтьевой и многих других инструментальщиков, выполнявших за смену до пяти норм!

Отмечая ударный труд павловских инструментальщиков, Государственный комитет обороны неоднократно подчеркивал их вклад в выполнение военных заказов, что способствовало скорейшему восстановлению и обслуживанию боевой техники.

В октябре 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР строящийся в Павлове механический завод (Павловское производственное объединение, теперь ОАО «Гидроагрегат»), первоначально предназначавшийся для выпуска различного инструмента и штамповок, передается Наркомату оборонной промышленности. С первых же дней Великой Отечественной войны коллектив механического завода активно включается в выпуск комплектующих изделий к боевой технике и другой продукции для фронта. И на этом предприятии тон также задают фронтовые бригады. Все 39 таких коллективов работали по принципу: домой пути нет, пока не выполнена двойная — тройная норма. Значение подобных бригад было велико, так как в них состояло до 40 процентов от всех работающих предприятий.

Далеко за пределами города гремела слава о коллективах фронтовых бригад сборщиков Николая Перова и токарей Марии Мигуновой, которые выполняли сменные нормы до 500 процентов. Не случайно им в числе таких же стахановцев 3 сентября 1943 года в Кремле были вручены награды Родины.

Это правофланговое предприятие по выпуску продукции для фронта являлось и лидером в социалистическом соревновании. Особенно плодотворно трудился его коллектив в 1944 году, нарастив изготовление продукции до небывалой рекордной отметки. Тогда механическому заводу 8 раз присуждались классные места во Всесоюзном соревновании и 9 раз — первые места среди предприятий Павлова.

Напряженно в те годы трудились и коллективы производств павловского «Метартельсоюза» (позже ТПО «Росинструмент»). Здесь в стахановском движении участвовало 136 бригад. Все фронтовые бригады работали по-ударному.

В результате по сравнению с довоенным 1940 годом выпуск продукции в 1944 году возрос вдвое. Было освоено около 300 новых видов продукции.

Существен вклад павловчан в военные годы. Они оказывали помощь фронту, отказывая себе во всем. Павловчане в числе первых в области откликнулись на обращение земляков нашего великого летчика о постройке на личные сбережения эскадрильи самолетов «Валерий Чкалов». За короткий срок собрали средства на изготовление 34 боевых истребителей. Целая эскадрилья, построенная на средства павловчан, громила врага в составе Краснознаменного Балтийского Флота и внесла немало героических страниц в славную летопись Великой Отечественной войны.

А на других фронтах так же успешно уничтожала врага танковая колонна «Павловский металлист», построенная тоже на средства земляков.

Фронтовики ощущали заботу о них павловчан. Это, были взносы в фонд армии, посылки с телогрейками и валенками, шерстяными носками и варежками. Свыше десяти тысяч бойцов обогрели тогда одежда и обувь, посланные на фронт жителями города.

Четко и незамедлительно проводилась в Павлове организация госпиталей для раненых бойцов. Центром такой работы стала школа имени В.И.Ленина. Для других отделений госпиталя предоставили лучшие школы и административные здания. Многое по мере своих сил и способностей в те годы сделали павловские врачи С.С.Гинзбург, И.П.Мочалов, А.Ф.Пчелкина, А.Т.Лозовая-Водоватова и другие.

После кровопролитных боев под Москвой в павловский госпиталь поступило много тяжело раненных воинов. Не всех довелось спасти от смерти. Есть в городе одно из святых мест — братское кладбище. К памятнику-мемориалу приходят павловчане поклониться павшим защитникам Родины.

В самом начале войны по инициативе горкома ВКП(б) был создан истребительский батальон, а при горисполкоме — штаб местной противовоздушной обороны. Павлово не было прифронтовым городом, но линия фронта проходила от него всего в нескольких сотнях километров. Надо было быть готовым отразить наступление врага на подступах к городу. Потому недалеко от его западной части велось сооружение оборонительных рубежей: противотанковых рвов, долговременных огневых точек и т.п. Преодолевая немалые трудности, в дождь и холод на строительстве укрепрайона трудились и стар, и мал…

В суровых испытаниях павловчане вместе со всем народом страны ковали Победу. И она пришла 9 мая 1945 года. Около 12000 павловчан за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны впоследствии были награждены орденами и медалями Родины. 52 человека удостоены фронтовой медали за труд в тылу: «За оборону Москвы».

Защищая Родину на фронтах Великой Отечественной войны, погибли 8200 павловчан. Те, кому довелось вернуться домой, устраивались на работу, вставали за шлифовальные станки, молоты, прессы, верстаки сборщиков. После долгих военных лет павловские заводы постепенно переходили на производство товаров народного потребления – традиционной продукции металлистов. Семьям фронтовиков в Павлове оказывали посильную материальную помощь. «Больше заботы о демобилизованных» — такова была повестка сессии городского Совета депутатов, состоявшейся 26 декабря 1945 года.

Бывшим бойцам до конца года выплатили пенсий  и пособий в общей сумме более чем на три миллиона рублей, кроме этого оказали помощь из фонда промышленных предприятий. Фронтовикам  было выделено 4500 пар обуви, 5500 метров мануфактуры, отремонтировано 3287 квартир, 41 квартира предоставлена вновь, выделено единовременных пособий на 99000 рублей.

/Из книги «Павлово-на-Оке. 1566-1991». Авторы: Г.В.Спиридонов, Н.К.Миронов, С.А.Ивакин, Б.Н.Перцев/.  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.