У «Цитрона» расположился кузнец

В Павлове увековечили память о кузнецахПоднимаясь вверх по ступенькам к дверям фешенебельного магазина «Цитрон», расположенного на площади Центральной в Павлове, люди теперь каждодневно будут встречать большую скульптурную фигуру кузнеца. Металлический образ установлен в знак уважения к истории мастерового города.
Пока «железный человек» для прохожих в диковинку. Горожане прикасаются к его крепким рукам, трогают молот и наковальню, блестящую подкову. Скоро к нему привыкнут, он станет частью общего вида.
В Павлове уже есть увековеченные в металле атрибуты, которые принесли известность нашему городу с прошлых веков.
Семь лет назад учащиеся и преподавателями Павловского художественно-промышленного техникума изготовили огромный замок. Из-за своих гигантских размеров он занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Позже в сквере за кинотеатром «Спартак» был установлен памятник знаменитому павловскому лимону, выполненный с применением художественной ковки и цветных металлов. Его сотворили тоже в Павловском техникуме художественных промыслов.

Теперь стоит на площади фигура жителя, чьими трудами создавались изделия, благодаря которым наш город получил название города металлистов. Кузнечное дело в Павлове началось в далеком прошлом с четырех мастеров. Над созданием памятника кузнецу два года работала группа нижегородских специалистов: художников и дизайнеров. Выполнен он из бронзы на одном из предприятий Москвы.  Держит  кузнец в руке подкову, словно протягивает  ее нам на счастье…

На торжественном мероприятии глава Павловского муниципального района В.В.Куренков сказал, что в дальнейшем в Павлове появится композиция, посвященная гусиным боям, и фонтан с подсветкой.

Многое в истории Павлова достойно быть увековеченным в металле. Известность поселению приносили и петушиные бои, и певчие канарейки. Неплохо бы вписались в окружающий вид где-нибудь на набережной Оки фигуры стрельцов, а на улице Нижегородской – семья кустаря-замочника за работой. В общем, поле для фантазий большое. Туристам бы понравилось.

11 коментариев “У «Цитрона» расположился кузнец

  1. Очень понравилось!(и кузнец, и ваши идеи))
    Но тут же два вопроса в голове возникло: как прочно он установлен (не убежит ли?)); и — подкову бы перевернуть на 180% (чтоб похожа стала на полную чашу, а не на ту, из которой всё выльется… — считается, что именно так нужно и на входе в дом вешать)
    Но это так, мелочи.))
    В целом — павловчане — форева!!

  2. а когда Зелёный парк восстановят?
    Кто-то из депутатов (что-то мне даже думается что это был Лунин) пяткой в грудь себя колотил, уверяя что отремонтируют и даже проект какой-то показывали…

  3. Все это хорошо, но тратить лимон на скульптуру это шикарно. Еще в остальном порядка и достатка нет.
    Этого я просто не понимаю. Все-равно как живешь в трущобах, зато пьешь из золотой рюмки

  4. да-а-а-а! такие явления, как дурак и советский человек — это не надолго, это навсегда! интересно еще, во сколько городской казне обойдется пьянка по случаю второго воскресенья июля?

    с нетерпением ожидаем памятник петухам и канарейкам. и «биснес-инкубатор» хотелось бы поскорей. а то как то неуютно без инкубатора.

  5. «Все это хорошо, но тратить лимон на скульптуру это шикарно.»

    Так всё равно живём в трущобах, хоть тратим, хоть не тратим. А так хоть что-то на виду остаётся.

  6. могли бы какую нибудь хрущевку подарить ребятам у которых тройня родилась недавно.

  7. В.В.Куренков сказал, что в дальнейшем в Павлове появится композиция, посвященная гусиным боям, и фонтан с подсветкой.

    Фонтан с подсветкой у нас уже есть ,автостанция после дождя подходит на эту роль как нельзя лучше,осталось запустить туда гусей, да и фонарь есть, ну и что ,что один на всю площадь.

  8. Куй железо пока горячо — нужно потереть кузнецу кувалду и будет тебе и счастье и богатство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.