По муромской дороге

На улицах Мурома.От Павлова до Мурома меньше сотни километров. Разве можно упустить такое удобное расположение и не съездить в городок, известный с детства по былинным рассказам о могучем богатыре Илье Муромце?!

Муром, как и Павлово, располагается на берегу Оки, но только на левом и чуть подальше от русла. Как доехать до него? Просто! Выезжай на дорогу в сторону Вачи и смотри на указатели. Впрочем, можно и так ехать, нужно только не уходить с нормальной автотрассы. Она приведет на открытый в конце 2009 года современный вантовый мост. На момент пуска в эксплуатацию новой переправы по своим параметрам другого такого моста в России ещё не было. На открытие специально приезжал премьер-министр Владимир Путин.

Однако, чтобы не спрашивать у муромлян: «Как проехать в центр?», мы воспользовались инновационной технологией — GPS – навигатором в мобильном телефоне. А дальше – красота!

— Приготовьтесь, через четыре километра 300 метров поворот направо, — сообщает приятный мужской голос.

— Ты что мужик? Господь с тобой! За четыре километра готовиться? Это как?

И… обиделся что ли? В городе неожиданно сообщает о повороте направо перед самым светофором. Естественно мы проехали прямо. И тут же в телефоне последовало строгое предупреждение:

— Вы ушли с маршрута!

Разворачиваемся. Маршрут по навигатору задан примитивно: Павлово-Муром, но будем надеяться, что по умолчанию он приведет нас в центр древнего городка.

— Через 300 метров поверните налево, — говорит наш гид. Ага, спасибо, что сказал заранее. Однако, про знаки дорожного движения в Муроме ему не известно. Мы, поверив товарищу, поворачиваем налево и попадаем на улицу с односторонним движением, причем не в попутном направлении. Наш водитель вовремя засекает это дело и быстренько паркует машину на свободный пятачок. Впереди по курсу – фонтан, следовательно, где-то тут и центр. А уж обилие разных вывесок на домах – говорит само за себя. Трактир Сирин, ночной клуб «СССР», бар «Бильярд» и т.п.

Возле рынка на улице расположились торговцы с товаром прикладного творчества. Не знаю, установлены ли эти места для торговли, но, судя по тому, как вольготно сидели продавцы, их никто не прогоняет. Вспомнилось, родственница рассказывала, как во время поездки в Таллинн, экскурсовод им поведала, что на центральной площади в столице Эстонии разрешено торговать всем, но только изделиями старинных промыслов из дерева, металла, тканей и т.д.

Муром еще на подъезде к нему сверкает куполами церквей. В центре тоже стоит храм. А мы наслышаны о красивом монастыре. Как к нему добраться – навигатор не может сказать, нет пока у него в программе этой достопримечательности.

— Скажите, а как проехать в монастырь? – спрашиваем у приятного молодого человека с детской коляской.

— Вам какой нужен? – отвечает мужчина вопросом на вопрос.

И мы ему вопросик:

— А у вас их много?

— Да, много! – с наглядной гордостью сообщает муромлянин.

Дальше разговор начинает напоминать выдержку из классической кинокомедии «Джентельмены удачи» про дерево и мужика в пиджаке:

— Ну, там озеро есть и цветов много, — уточняем мы сногсшибательные ориентиры.

— А, понятно, вам в Спасо-Преображенский надо, — легко понимает молодой папаша, покачивая коляску, и объясняет, куда ехать.

Дорога ведет вниз к Оке по узкому красиво обрамленному деревьями и кустарниками съезду. Попадаем на набережную. Она широкая с узорным металлическим парапетом с площадками для парковки, с участками глобального ремонта, с большими рекламными щитами. Один аншлаг призывает идти в народный фронт. Смотрю на гигантскую фигуру Ильи Муромца с огромным мечом и думаю: «Зачем нам фронт? А, Илюш? Может, нам в ополчение сподручнее по старинке?»

Памятник былинному богатырю Илье Муромцу.Молчит могучий богатырь. Я помню его на картине «Богатыри» (Три богатыря) художника Виктора Васнецова, видела в Третьяковской галерее в Москве. Но больше помню репродукцию, висевшую в кабинете литературы в мои школьные годы. Илья – в центре тройки, смотрит вперед. За это я его всегда считала главным среди богатырей. И радовалась, что он родился почти рядом, на родной красавице Оке.

Монумент в честь сказочного героя был установлен на въезде в Муром из-за реки. Здесь прежде стоял понтонный мост. И у каждого проезжавшего по нему взгляд первым делом упирался в исполина: «Ты с добром к нам, приезжий?»

Теперь здешний понтонный мост соединяет берега Оки возле Павлова. Вот так реально сошлись пути двух древних поселений. Это не важно, что Муром больше чем в два раза старше Павлова, ему в этом году отметили 1149 лет. За такое большое время оба городка не стали гигантскими. А теперь у обоих есть напасти от ворогов. К Мурому движется «Росатом» с атомной станцией, а к Павлову французы с гипсовым карьером. Будто других мест для этого нет, как только в Золотом кольце России! Эх, помахал бы ты мечом, Илюша, за землю родную!

Молчит Илья Муромец. А вокруг него шумят люди, суббота – день свадеб. Как в Санкт-Петербурге к Медному Всаднику, так в Муроме к Илье Муромцу обязательно едут молодожены. Щелкают затворы фотоаппаратов. Легкую девчушку-невесту назойливый фотограф загнал, аж, на склон, который выглядит изумрудно-зеленым из-за растущей на нем крапивы. Между прочим, красиво смотрится. Жгучая трава не желтеет, не вянет и не даёт мусорить на нем бесшабашным компаниям.

На склоне ближе к просторной смотровой площадке большими буквами из пестрых цветов вырисовываются надпись «Мурому 1149 лет». В одну из букв усаживают невесту в белоснежном одеянии, раскладывают ей подол платья в виде круга. Чего не сделаешь, ради красивой фотографии на память.

Слово «Муром» выложено сталью и на углу склона, оно сориентировано опять же на выезд с дороги от бывшего понтонного моста.

Еще больше брачующихся с их свитой встретились в Спасо-Преображенском монастыре. Как сообщается на сайте обители, «Спасо-Преображенский мужской монастырь города Мурома – древнейшая обитель Святой Руси (старше его только Киево-Печерская лавра)». На территории древней святыни хранятся мощи Ильи Муромца.

Спасо-Преображенский мужской монастырь в Муроме.Место действительно изумительно ухоженное. Сфотографировали на память буквально каждый клочок территории, она показалась не очень большой. Здесь 8 июля 2011 года в День семьи, любви и верности побывали президент РФ Дмитрий Медведев и его жена Светлана.

Молодцы, муромляне! Пока в других населенных пунктах думали, они быстренько прибрали в родной город праздник святых Петра и Февронии, двух любящих сердец, которые служат примером супружеских отношений, благочестия и считаются покровителями семьи. Теперь в Муром едет еще больше гостей. Комфортабельный туристический автобус с надписью «Паломники» стоял возле стен монастыря.

Что касается любви, мы ее встречали буквально на каждом шагу, очень часты вывески и плакаты на зданиях, столбах, окнах со словами: «Я люблю тебя, Муром!», «Мой любимый Муром», «Люблю свой Муром, этим и горжусь!»

Вантовый мост возле Мурома.Уезжали опять с навигатором, решили проверить, как он поведет нас по дороге домой. Оказалось, что Павлово наш гид знает лучше, знает даже «где эта улица, где этот дом». Но перед поворотом на вантовый мост вправо, мужик указал нам путь  налево. Мы возмутились его ложью:

— Ага, сейчас заведешь, Сусанин! Вот и слушай тебя после этого. Но, подумав, мы поняли логику товарища. Он предложил нам проехать по федеральной трассе М-7, ведь и по ней мы могли бы попасть в родной город, но со стороны Гороховца и пересечь Оку по понтонному мосту непосредственно возле Павлова. Нет уж, дружок! Мы тебя не послушали, по стационарной переправе как-то ближе к дому. Еще несколько раз сбивался навигатор и предупреждал, что мы отклонились с пути. Один раз было, когда заехали на Шлаковый поселок с дороги не со стороны Лаптева, а сразу перед заводом «Гидроагрегат». Второй раз, навигатор возмутился по поводу поворота на окружную дорогу «через пожарку».

— Маршрут закончен, — сообщил наш путеводитель возле дома, какой мы ему указали.

— Спасибо! Все-таки поездка с таким знающим попутчиком надежнее. А еще от Мурома буквально до деревни Молявино нас сопровождало Муромское радио. Мы узнали, кто отмечает годовщину свадьбы, кто празднует юбилей, кто кому передает привет, кто кого ждет из рейса, кто кого просто любит. Если это и вам интересно, поезжайте в Муром непременно! Не пожалеете!

Елена Горгоц.

Фото автора.

 

 

 

 

3 коментария “По муромской дороге

  1. Мне тоже город очень нравится. Я лично несколько раз в год его посещаю и обязательно концерт в честь праздника «День семья, любви и верности». Шикарное действо. Шикарный город. Всем советую туда съездить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.