16 октября — Всемирный день продовольствия

Ярмарка товаров местных производителей во Дворце культуры в г.Павлово   Каждую минуту на планете от голода умирают тысячи детей. Сообщество развитых государств борется с недоеданием и нищетой в странах «третьего мира», оказывает помощь продовольствием и деньгами.
Для того, чтобы привлечь внимание к глобальной проблеме по избавлению человечества от голода, тридцать лет назад на конференции Организации Объединенных Наций был учрежден Всемирный день продовольствия.
Праздник имеет большое просветительское значение. Традиционно в этот день благотворительные фонды, миротворческие организации доставляют помощь в бедствующие районы мира. Газеты и телеканалы настраивают общественность на солидарность в борьбе с нищетой.
Голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. Медицина предупреждает: дети, с рождения испытывающие дефицит питания, вырастают хилыми, отстают в умственном развитии, плохо воспринимают обучение. С ними трудно строить цивилизованное общество.
По прогнозам аналитиков население планеты неуклонно движется к девяти миллиардам человек. Смогут ли плодородные участки суши прокормить столько землян? Вопрос остается открытым.
О каких бы сегодня заменителях продуктов и технологиях по их производству ни говорили ученые, по-прежнему одной из важнейших задач остается создание условий для устойчивого развития сельского хозяйства. Наступающее похолодание в Европе грозит снизить урожайность зерновых с привычных для стран Евросоюза 70 ц/га в лучшем случае до 20 ц/га. Многие державы уже сегодня думают об аренде целинных земель в других государствах.
В России земли сельскохозяйственного назначения занимают 402,6 млн. га, — это почти четвертая часть от всей ее территории (23,6 проц.). Кроме того, в нашей стране находится четвертая часть мировых запасов пресной воды. Россия производит более 16 млн. тонн минеральных удобрений в год (10 проц. от мирового объема).
Судя по указанным данным (они взяты с интернет-сайта Минсельхоза РФ) нашим соотечественникам голод не грозит. Если действительно будут созданы условия для устойчивого развития сельского хозяйства…
Елена ГОРГОЦ.

Один комментарий к “16 октября — Всемирный день продовольствия

  1. А пока мы мечтаем, что не умрём с голоду в нашей стране, сельское хозяйство потихоньку загибается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.