За финками – в Тумботино

Прогулка на финках интереснее!          Фото Елены Горгоц.В каких только газетах ни писали, по каким каналам ТВ ни показывали туботинские финки! Едут в Павловский  район журналисты разных СМИ, чтоб поведать своим читателям и телезрителям об особенных снегокатах, креслах на полозьях, которые крепко «прижились» в небольшом рабочем поселке на Нижегородчине.

Может, виной тому общественный транспорт? Курсирует он только по центральной улице Тумботино в то время  как жилые строения и разные организации разбросаны на довольно приличной территории. На финках путь до нужного места преодолеешь значительно быстрее, чем пешком.

Много разных достоинств у зимнего самоката. Стоя на полозьях, не провалишься на заметенной снегом дороге. На скользком пути, держась за спинку, удержишься от падения – это безопаснее, чем передвигаться на ногах. А усталость возьмет, можно присесть и отдохнуть, полюбоваться окрестностью. Опять же ни ребенка, ни сумки на себе нести не надо, их можно расположить на сиденье перед глазами, под контролем.

Пожилым людям с финками зимой безопаснее передвигаться.     Фото Елены Горгоц. Татьяне Петровне Краюшкиной финки заменяют подожок. Ей 77 лет, но на улицах в Тумботино любителей такого вида транспорта можно встретить и постарше.

Есть разные версии появления в нашем районе необычного самоката на полозьях, сохранившего свое происхождение в названии. Финки — стало быть, от финнов. Вот и рассказывают местные жители каждый свою историю. Одни считают, что финки в Тумботино появились после финской войны, как трофеи. Другие уверяют, что в 30-ые годы на завод медицинского инструмента приезжала делегация из Финляндии, это она привезла в подарок свои национальные санки.

Как бы там ни было, но только теперь Тумботино стало прямо-таки вотчиной финок. Катающихся на них бабушек преклонного возраста не устают показывать по телевидению. В снежный период года всегда можно заметить на улице самокаты на полозьях, «припаркованные» у магазина, больницы, аптеки, сберкассы и т.д.

Елена ГОРГОЦ.

Фото автора.

6 коментариев “За финками – в Тумботино

  1. А я не люблю городскую баню, лучше деревенской ничего еще не придумали. Как вспомню, как меня бабушка таскала в детстве в Ковалихинские бани (это в Н.Новгороде), так вздрогну. Может быть, я не понимаю глубокий смысл мытья в общественном месте, когда все на виду, все на глазах.

  2. Привет Тумботинцам! Живут ли в вашем поселке Усовы? Меня интересует Владимир 1967г.р.Хочу передать ему огромный привет.Если кто знает этого человека- передайте ему привет от Пигалицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.