У селян товар без изъяна

День 444 летия города Павлово.— А есть у вас пирожки с гречневой кашей, — спрашивала павловчанка М.В.Невоструева у прилавка с кулинарным изобилием, раскинутым Калининской сельской администрацией.

— Есть! – хором ей отвечали две румяных красавицы в ярких сарафанах и шляпках.

Оказывается, покупательница в прошлом году пирожки распробовала и теперь сама печёт, но всё-таки пришла купить именно тех, которые вкусила на предыдущем Дне рождения города.

А на столе, за которым колдовали клубные работники Елена Баранова (с. Б.Давыдово) и Надежда Карпова (д.Чернеево), соблазняли народ поджаристыми корочками блюда из традиционной местной кухни: пшенник, яичница и макаронник. Поодаль за прилавком дымился настоящий ведёрный самовар с трубой-коленом.

Город Павлово отмети 444-летие.Если кто из участников праздника хотел бы пройти мимо сельских лотков, не получилось бы. Уж больно привлекательно они смотрелись. Где ещё увидишь разом столько предметов обихода из старинного национального быта: горшки, чугуны, туески, плетни из гибких веток?

Среди снеди царили мучные изделия. Солидное место занимали продукты натурального хозяйства: свежие и соленые огурчики, картошечка в жарком и круглая, запеченная до золотистого цвета, всевозможные ягоды садовые. Не обошлось без лесных даров, без сушеной речной рыбки. «Перепелов японских маньчжурских» предлагали продавцы из Заречья. В живом виде дичи не было, но номер телефона к предложению прилагался.

На прилавки едва успевали выкладывать товар, а уж прогуливающийся люд приценивался и готов был покупать. Селяне отшучивались:

— Подождите немного, дайте мы официальных гостей удивим разнообразием.

Хорошо, что «придержали товар», так больше людей смогли увидеть, как умеют готовить хозяюшки в нашем районе. Впрочем, не только женщины проявили мастерство. Директор Таремского ДК В.И.Соболев и в музыкально-самодеятельном творчестве преуспевает, и рыбки накоптил со знанием дела.

Жаль было смотреть, как разрезают на куски «плетеные» пироги диаметром в полметра с ягодной начинкой разного цвета. Такими они выглядели солнечными, радующими взор!

Город Павлово отметил 444-летие.Народ хотел вкусить шедевров кулинарии и шли под нож аппетитные ватрушки, коих красовалось множество разных по размерам, по оттенкам поджаривания и по толщине творога. К закуске предлагалась соответствующая выпивка: молоко топленое, квас хлебный, морс клюквенный.

От кусочка черничного пирога не смог отказаться глава Павловского района В.В.Куренков. Как он ни отнекивался от угощения, представительницы Щепачихинского культурного центра Приволжского округа оказались настойчивее.

Совершавшая традиционный приветственный обход вдоль сельских рядов делегация в лице: главы администрации Павловского района А.О.Кириллова, заместителей А.М.Никитина, М.М.Богданова и других — с трудом выдерживала уговоры отведать разносолы. Для районной власти читали стихи с намеками на житейские проблемы, пели песни так голосисто, что в других рядах торговля замирала.

За презентационными столами хлопотали работники сельских клубов, а рядом с ними вахту поддержки несли руководители муниципальных подразделений: В.В.Постнов, М.Н.Майоров, Л.И.Морева, Н.Ю.Самоваров, Е.В.Белышева.

Из-под красного матерчатого гриба (со смыслом: в названии местности фигурирует обабок – подберезовик) расходилась по рукам празднующих сдобная выпечка с лотка Абабковской сельской администрации.

Город Павлово отметил 444-летие.Хозяйки Ясенецкого подворья (Коровинский сельский Совет) выходили к покупателям из импровизированной деревянной избушки.

Звонкая торговля получилась у расположившихся рядом Варежской горницы и Таремского подворья. С обеих сторон, словно соревнуясь, исполнялись по очереди хоровые песни, заставляя прохожих останавливаться, а некоторых и притопывать в такт мелодиям.

Таремцы на своем столе кроме съестного установили забавные соломенные фигуры мужчины и женщины в красочных нарядах. А на прилавке у варежцев разместились на загляденье ажурные изделия из лозы. Можно было в изящную корзиночку положить пирожков и отправить внучат к бабушке с гостинцами с праздника.

«У нас всё без обмана, наш товар без изъяна, — гласил призыв со стенда у лотка Грудцынской сельской администрации. – Здесь с полей и огородов всё, чем славится природа».

Вот уж действительно щедра природа дарами для пропитания. Накормит на любой вкус, если иметь любовь к земле да не устающие руки, как у селян. Эх, ещё бы всем урожая обильного да здоровья неиссякаемого! Да увидеть деревни многолюдными и богатыми!

Елена ГОРГОЦ.

Фото автора.

4 коментария “У селян товар без изъяна

  1. Читаешь статью, и на самом деле ощущаешь присутствие иллюзии праздника, пока не дойдешь до строки: Подождите немного, дайте мы официальных гостей удивим разнообразием.
    Оказывается мы присутствуем не на празднике «День рождения города», а на очередном лизоблюдстве глав сельских администраций перед делегацией администрации Павловского района.
    Всё это «бутафорское» разнообразие долго ещё будет присутствовать в Павлове, а может и вовсей…

    1. //Читаешь статью, и на самом деле ощущаешь присутствие иллюзии праздника, пока не дойдешь до строки: Подождите немного, дайте мы официальных гостей удивим разнообразием.//

      Верно понято, что сказано между строк….
      Но всё же «сельские подворья» выставляются для гостей города, чтоб создать хотя бы небольшое отличие праздника от рынка. Где ещё горожане попробуют настоящий пшенник или ватрушку с толстым слоем натурального творога? А послушать фольклор, песни без фонограммы, не со сцены, а из толпы? Нет, нужно это! Виват работникам сельских клубов! Им в такую жару досталась горячая работа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.