Солнечный праздник

Фрукты

Вот он и пришел день Яблочного Спаса. Из трех Спасов он второй, но самый главный. Любит народ этот солнечный праздник. Пестрят прилавки рынков разноцветными плодами. Можно подобрать на любой вкус. Одним нравятся сладкие, другим — с кислинкой. Кому-то подавай хрустящие, чтоб соком заполняло рот. Пожилые люди спрашивают помягче.

Яблочный Спас — народное название христианского праздника Преображения Господнего, призванного напоминать людям о необходимости духовного преображения. В Православном календаре он приходится на Успенский пост, начиная с этого дня, разрешается есть яблоки.
Именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать в храмах фрукты нового урожая. Вместе с яблоками окроплялись также виноград, груши, сливы и т.д. После освящения часть плодов отдавали неимущим, посылали на дом больным. «На второй Спас и нищий яблочко съест», — говорили в старые времена.
Традиция лакомиться на Преображение Господне освященными яблоками существовала повсеместно. Молодежь с первым кусочком загадывала желания и верила, что оно непременно сбудется. Спрашивали друг друга: «Спасовал? Загадал?».
Еще в этот день был обычай устраивать гулянье на закате дня и петь песни солнцу, просить его остаться. Считалось, что после Яблочного Спаса приходит осень, потому что приблизительно с этого дня вечера становились холоднее.
Елена АЛЕНИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.