«Песняры» о возвращении к истокам

Белорусский государственный ансамбль "Песняры"В конце ноября на сцене Дворца культуры в Павлове выступал Белорусский государственный ансамбль «Песняры». Аншлаг не состоялся, свободных мест в партере было достаточно, но те, кто пришел на встречу с популярной на протяжении нескольких десятилетий группой, прослушали выступление на одном дыхании с замиранием сердца, с бурным проявлением эмоций, с затяжными овациями и криками «браво». Артистов долго не хотели отпускать, аплодировали стоя, выкрикивали просьбы приезжать еще. В зале было много зрителей из Сосновского района.
Задолго до концерта в Павлове были слышны реплики от людей, следящих за событиями в музыкальной среде: «Вряд ли к нам едут настоящие «Песняры». Говорят, что группа сама себе создала клоны, как в свое время было с ансамблем «Ласковый май».
О том, что существует несколько групп с названием «Песняры», можно узнать в Интернете. В электронных энциклопедиях любой пользователь найдет сведения об истории создания и распада ансамбля из Минска, который, кажется, навсегда будет ассоциировать у слушателей с песнями «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда» и многими другими.

Следующий год для ансамбля будет юбилейным — 40 лет его известности. Организатор «Песняров» Владимир Мулявин приехал в Минск с Урала в 1963 г. Сначала он работал в Белорусской государственной филармонии, потом служил в армии, где познакомился с талантливыми ребятами В.Яшкиным, Л.Тышко, В.Мисевичем, А.Демешко, позднее они сложили первый состав группы, которую назвали «Лявоны».

Репертуар ВИА был разнообразным, с большим успехом проходили представления обработанных музыкантами произведений белорусского фольклора. «Основа репертуара — белорусская народная песня. Это мы решили с самого начала. Мы только добиваемся, чтобы она звучала современно», — говорил тогда Владимир Мулявин. А голос самого художественного руководителя надолго запоминался слушателям. Еще раньше на него приходили во Дворец культуры камвольного комбината, где Владимир Мулявин играл на танцевальных вечерах вместе с музыкантами из оркестра радио под управлением Б.И.Райского и симфонического оркестра.
Название «Лявоны» было изменено на «Песняры» во время подготовки к Всесоюзному конкурсу артистов эстрады, а исполненные на нем песни стали началом популярности «Песняров».

Ансамбль пользовался огромным признанием. В 1991 г. Владимиру Мулявину присвоили звание народного артиста СССР, а в 2003 году его не стало. Но еще за пять лет до этого печального события среди музыкантов ВИА начался раскол. В 1998 г. по стране стали гастролировать два коллектива с названием «Песняры». Теперь их пять: Белорусский государственный ансамбль «Песняры», который выступает на фестивале «Славянский Базар» (художественный руководитель Вячеслав Шарапов), два ансамбля, запатентовавшие название в Российской Федерации под управлением Леонида Барткевича и Игоря Свечкина, группа «Белорусские Песняры» во главе с Владиславом Мисевичем и недавно образованная группа «Лявоны-Песняры».

По распоряжению президента Беларуси А.Г.Лукашенко в 2003 г. были проведены меры по увековечению памяти народного артиста СССР и Беларуси В.Г.Мулявина. Но не удалось примирить разъединившийся коллектив «Песняров». Министерство культуры приняло решение собрать новый состав.
Вячеслав Шарапов, худрук Белорусского государственного ансамбля "Песняры"— Отбор молодых ребят в группу был строгий, для этого был специально создан наблюдательный совет при Министерстве культуры Беларуси. Все ребята из Беларуси, с музыкальным образованием, — рассказал после концерта Вячеслав Шарапов. — Мы работаем живым звуком, объехали более 100 городов Беларуси, периодически перемещаемся за границу. Этот год у нас самый «экспортный». Мы побывали в Германии, Польше, Израиле, Украине. Вместе с президентом Беларуси А.Г.Лукашенко ездили в Кыргызстан, Армению. Постоянно гастролируем по России.

По словам художественного руководителя, в Павлове «Песняры» намеренно исполняли больше песен из старого репертуара, зрители хотели проассоциировать концерт с прошлым временем, а в Беларуси они представляют программу примерно на 60 процентов состоящую из новых песен. Они возобновили сотрудничество с прежними авторами Давидом Тухмановым, Николаем Добронравовым, Александрой Пахмутовой, никогда не прекращали — с Игорем Лученком. Пишут песни сами, подготовили несколько новых альбомов. Сложен цикл песен на стихи Янки Купалы, на очереди — поэзия 19 века, творчество современных белорусских авторов. В планах – подать заявку на участие в конкурсе Евровидение. Поступают приглашения на телевизионные передачи и творческие вечера композиторов.
От прежнего состава «Песняров», которым руководил Владимир Мулявин, сегодня в госансамбле кроме Вячеслава Шарапова выступает Валерий Скорожонок, когда-то сменивший первого худрука. В концерте в Павлове он не смог принять участие.
На песнях белорусского ансамбля выросло, по меньшей мере, два поколения поклонников их особой палитры голосов и инструментальных звуков. Естественно, что после концерта хотелось поговорить не только о музыке, но и о жизни, о разделенных наших странах.

Вячеслав Шарапов отвечал на все вопросы:
— В песнях мы стараемся помочь слушателям вернуться к истокам понимания вечных ценностей, чтоб мы могли беречь природу. Можно поучиться у тех, кто это умеет делать, например, у стран Скандинавии, где мы много ездили. У нас в Беларуси чисто, ухожено, но еще есть, над чем работать. Мы пытаемся инициировать идею, чтоб какой-нибудь год сделать годом очищения озер, родников, разных водоемов от мусора. Чтоб вернулись белорусские болота, потому что их осушение привело к нарушению экологического равновесия. Честно говоря, мы как-то отвыкли видеть свалки. Вот у вас возле рынка течет небольшая речка. Мне кажется, решение простое — берешь лопату, грабли и вперед, чтоб было чисто.

В концерте прозвучал полонез Огинского со словами Вячеслава Шарапова: «Боже храни мой край от бед и невзгод, храни. Не дай позабыть мне, не дай — куда мы идем и откуда шли…». Исполнение произвело сильное впечатление, хотелось его услышать еще и еще, об этом говорили зрители в фойе, когда покупали диски «Песняров».

Почему-то никто не спешил расходиться, хотелось побыть в мире красивой музыки и воспоминаний. Молодежь «атаковала» артистов просьбами сфотографироваться до позднего часа, когда они собрали инструменты и погрузили их в автобус с белорусскими номерами. Ночь они собирались провести в павловской гостинице. Дальше путь их лежал в Чебоксары, Йошкар-Олу, Нижний Новгород, Арзамас, Кинешму и еще во многие города бывшего Советского Союза.

«Песняры» — это не только название группы, это «мостик» большой дружбы и общей истории между распавшимися республиками. Грустно, что ради своих слушателей сами музыканты не смогли найти компромиссное решение в своих отношениях. Но с другой стороны новые артисты с молодыми голосами хорошо влились в ансамбль и привлекают на концерты своих ровесников.
Елена Горгоц.

19 коментариев “«Песняры» о возвращении к истокам

  1. С Рождеством Вас поздравляем
    И конечно же желаем:
    Вьюга пусть на целый год,
    Вам здоровья наметет,
    Ветер выдует все хвори
    На холодное подворье.
    С рождеством вас, многоуважаемые! Пусть новый год будет удачным и счастливым!

  2. Большое спасибо! Взяла себе — пригодится.

    Под этим небом жизнь – терзаний череда,
    А сжалиться ль она над нами? Никогда.
    О нерождённые! Когда б о наших муках
    Вам довелось узнать, не шли бы вы сюда.

  3. Как сказал один очень умный и известный человек ) …

    Удивленья достойны поступки Творца!
    Переполнены горечью наши сердца,
    Мы уходим из этого мира, не зная
    Ни начала, ни смысла его, ни конца.

  4. Мне понравилось. Автор хорошо поработала над темой, особенно тронуло заключение. Правда, жаль, что «Песняры» не пришли к согласию между собой.

    1. Сами с собой что ли говорят? Может, спам? Промодерировал на всякий случай, чтоб не сказали, мол, удалили незаслуженно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.