«Опять весна на белом свете…» и с ней — Победный май

9 Мая 2010 года в Павлове-на-Оке. Фото Елены Горгоц.Каким он был, день 9 мая 1945 года, день выстраданной долгожданной Победы? Все, кто помнит события 65-летней давности, утверждают – день был солнечным! Он был радостным, а значит, и солнечным, разве кто-то мог запомнить тучи на небе?

Юбилейный День Победы был в Павлове потрясающе солнечным!

С раннего утра ТВ транслировало Красную площадь, там шла подготовка к параду. Впервые в Москву на 9 Мая съезжались главы разных стран. Что бы там ни говорили, но это умное решение – пригласить первых лиц государств на торжество НАШЕЙ ПОБЕДЫ. Все основные СМИ мира вещали о параде в российской столице, ведь туда уехали президенты их республик. Я просто слышу, как обыватели обсуждали новости:

— Барак Обама не поехал в Москву на военный парад русских, а  Ангела Меркель поехала. А почему именно в Россию?

— Да вроде это русские победили фашистов.

Вот это верно! Сколько бы ни врали им их историки, но в этот раз они узнали правду, увидели её в новостях с экранов ТВ, на фотографиях в газетах и интернет-изданиях.

9 Мая 2010 года в Павлове-на-Оке. Начало праздника. Каждый год все больше и больше павловчан собирается 9 мая на традиционное торжественное шествие по улице Куйбышева от Центральной площади к обелиску на Дальней Круче.

Много людей встречали колонну по обочинам дороги и присоединялись к демонстрантам. Запомнилось, как выставленные в обязательном порядке школьники для создания почётного коридора, просили разрешения у молодой учительницы после мероприятия оставить себе георгиевские ленточки.

— Нет-нет, всем после митинга не забыть сдать ленточки, они будут нужны на следующий год, — строго сказала классная руководительница.

— Уж ленточек жалко, — прохныкал пацан.

У меня сжалось сердце, очень захотелось подарить ему эту незатейливую полоску ткани, но у меня её не было, как не было рядом и знакомых, у которых можно было бы её одолжить.

Вспомнились грязные, скрученные георгиевские ленточки на антеннах автомобилей. Зачем же  так с ними?!

Я подмигнула мальчишке, хотела его убедить: «Ничего, парень, главное ведь то, что в душе, а не снаружи. А внутри-то у тебя как раз всё в порядке!» Но он меня не услышал, он смотрел с восхищением на приближающийся автомобиль, возглавлявший шествие.

9 Мая 2010 года в Павлове-на-Оке. Фото Елены Горгоц.В нём в полный рост стоял председатель районного Совета ветеранов Михаил Сергеевич Хорошев в красивой черной форме моряка с тяжелыми рядами наград на кителе. Он улыбался в ответ на крики поздравлений и махал всем букетом тюльпанов.

Кажется, сама природа в этом году празднует 65-летие Великой Победы. К юбилейной дате деревья успели выпустить зеленые листочки, запестрели в цветниках нарциссы и тюльпаны.

Колонна впечатлила массовостью. В то время как головной автомобиль с красным знаменем Победы доехал до Аллеи Героев и часовни Георгия Победоносца, завершающие шествие ряды людей едва отошли от здания милиции на улице Шмидта.

[youtube]PxhzgMUyGOs&feature=channel[/youtube]

В составе демонстрантов были работники предприятий, разных фирм, организаций и учреждений города и района, студенты техникумов и вузов, учащиеся и преподаватели школ, служащие спецподразделений, бывшие и нынешние военные.

Как же браво смотрелись участники Великой Отечественной войны даже рядом с молодыми воинами-интернационалистами!

В День Победы неожиданно узнаёшь, как много земляков прошло через огонь сражений. «Афганцы», чернобыльцы, «чеченцы»… Сколько горя, трагических покалеченных судеб! Люди не думали о подвигах и славе, они несли службу, выполняли приказ. В будни мы их не видим, они не выделяются среди других. Жаль, что такое невероятное обилие поблескивающих на солнце орденов и медалей можно увидеть только в дни особых торжеств. Скромничают земляки, редко показывают свои заслуженные награды.

Добрые времена пионерского детства напомнили девчонки барабанщицы в белых блузках и с алыми галстуками.

9 Мая 2010 года в Павлове-на-Оке. Невозможно было оторвать взгляд от мужчин в синей форме, для которых «первым делом — самолёты, ну а девушки, а девушки – потом».

9 Мая 2010 года в Павлове-на-Оке. Красиво, как модели с подиума, шли стройные представительницы службы правопорядка и законности, стуча по асфальту шпильками туфель.

Одни демонстранты разговаривали и смеялись, другие были сосредоточены на каких-то мыслях. Какими были лица павловчан в день известия об окончании четырёхлетней войны?

1443 дня длилось противостояние агрессору, каждый из дней —  без сна и отдыха, в голоде, в тоске и страхе за родных. Война шла во всех стихиях: на воде и под водой, в воздухе, на земле и под землей. Это было страшнее всех современных боевиков и триллеров.

Почти 22 тысячи жителей Павловского района приняли участие в боевых действиях в 1941-45 г.г., домой вернулись 11700 человек. Вечная им память, низкий поклон живым!

Павлово, 9 мая 2010г.Павлово, 9 мая 2010г.Поздним вечером Центральная площадь в Павлове напомнила всеобщую радость от Победы весной 45-го. Она была полна людей, ожидающих салюта. На сцене играл вокально-инструментальный ансамбль. Народ танцевал, кто парами, кто группами, организовав небольшие тесные кружки. Заметно было, что больше всех праздник доставлял удовольствие детям, получившим возможность длительного общения с родителями.

Павлово, 9 мая 2010г.Сказочно выглядела набережная Оки. Водная гладь была тихой и отражала множество разноцветных огней, светящихся с берега. Волшебный вечер, если бы не грязь, мусор и битое стекло на лестнице и около нее, где с упоением (в прямом смысле) тусовалась молодёжь. Поколение, вышедшее из лихих 90-ых с перевёрнутой с ног на голову моралью.

Павлово, 9 мая 2010г.

Павлово, 9 мая 2010г.«…Пол-Европы, прошагали, пол-Земли, этот день мы приближали, как могли», — слова песни бесконечно крутились в мыслях пока гремел салют, пока ждали с надеждой автобус на Сенной площади. Огромная толпа людей готова была заплатить за проезд, а общественный транспорт пришлось выпрашивать… Но даже эта вечная для города проблема не испортила хорошего настроения от доброжелательности окружающих, от всеобщего единения. Праздник был настоящим, с радостью, гордостью, уважением и с грустью. Среди моих родных живых участников войны не осталось…



Вам будет интересно...

1 Комментарий

  1. Валентина:

    Спасибо за фотки и вообще за рассказ. Я не смогла выбраться. А тут посмотрела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.