Возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений

Глава 26 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) посвящена преступлениям в сфере экологии. Статья 260 УК РФ предусматривает ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере.

Вопрос о наличии в действиях виновных лиц признаков совершения незаконной рубки насаждений в значительном, крупном или особо крупном размере решается в соответствии с примечанием к статье 260 УК РФ.

Как незаконная рубка насаждений в значительном размере должно квалифицироваться совершение нескольких незаконных рубок, общий ущерб от которых превышает пять тысяч рублей, в крупном размере — пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере — сто пятьдесят тысяч рублей, при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить незаконную рубку в значительном, крупном или в особо крупном размере.

Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (часть 1 статья 260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, за которую ответственность предусмотрена статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), является значительный размер ущерба, причиненного посягательством, который должен превышать пять тысяч рублей.

Также критерием отграничения преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ от административного правонарушения (статья 8.28 КоАП РФ) является степень повреждения лесных насаждений. Если повреждение указанных насаждений не привело к прекращению их роста, то содеянное влечет административную ответственность по статье 8.28 КоАП РФ — наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот до трехсот тысяч рублей.

Павловской городской прокуратурой, совместно со специалистами Павловского районного лесничества в истекшем периоде 2019 года осуществлялись мероприятия по контролю соблюдения установленных законом требований о порядке использования лесов.

По результатам рейдовых мероприятий выявлен один факт незаконной рубки лесных насаждений, в связи с чем в полицию направлен материал в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ для осуществления уголовного преследования, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.260 УК РФ.

Заместитель Павловского городского прокурора А.С.Скорлупкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.