Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Павловская городская прокуратура разъясняет, что вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления является уголовно наказуемым деянием. Ответственность за него установлена статьей 150 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует рассматривать активные умышленные действия лица, достигшего 18-летнего возраста, заключающиеся в оказании на несовершеннолетнего физического или психического воздействия и направленные на возбуждение (укрепление) у него желания (решимости, стремления) участвовать в совершении конкретного преступления.
Способы совершения преступления могут быть разные. Действия злоумышленника могут выражаться в форме обещаний, обмана, угроз или реализоваться иным способом (предложение совершить преступление, возбуждение зависти, мести и др.).

Так, например, преступление может быть совершено посредством:
— обещания, к примеру, материальной выгоды или совершения в пользу вовлекаемого какого-либо действия;
— обмана, введения несовершеннолетнего в заблуждение, например, относительно юридической оценки действий, к совершению которых его склоняет взрослый, относительно возраста, с которого наступает уголовная ответственность и тому подобное;
— угрозы, то есть психического воздействия на несовершеннолетнего с целью заставить его совершить преступление, содержанием угрозы может быть шантаж, угроза причинения вреда здоровью, уничтожения имущества и т.д.;
— просьбы, в которой несовершеннолетний не может отказать, и субъект преступного посягательства об этом осведомлён;
— возбуждения у вовлекаемого подростка неприязни к охраняемым законом общественным отношениям и потенциальному потерпевшему (зависть, месть и т.п.).

Физическое насилие как способ совершения преступления может заключаться в нанесении побоев, причинении вреда здоровью и действий аналогичного характера. В отдельных случаях преступники используют угрозу применения физического насилия для подавления воли потерпевшего и склонения его к совершению преступления. Так, с участием государственного обвинителя Павловской городской прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении 23-летнего уроженца поселка Сосновское, который заведомо зная о том, что Н. является несовершеннолетним, путем обещания предложил последнему совершить кражу автомобиля, пообещав часть суммы от продажи похищенного. Несовершеннолетний дал свое согласие принять участие в совершении преступления. Таким образом, молодой человек, совершил преступление, предусмотренное ст.150 ч.1 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста).

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал Ж. виновным в совершении преступления, назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, с испытательным сроком на 1 год. Приговор в законную силу не вступил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.