За вылов рыбы сетью павловчанин приговорен к году исправительных работ

Павловская городская прокуратура разъясняет, что  в соответствии со ст. 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:

— с причинением крупного ущерба;

— с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

— в местах нереста или на миграционных путях к ним;

— на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Санкцией ч. 1 ст. 256 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Рыболовная сеть относится законодателем к другим запрещенным орудиям массового истребления водных биологических ресурсов и ее использование для вылова рыбы влечет наступление уголовной ответственности. В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются.

Павловской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении жителя города Павлово. В суде установлено, что в 22.09.2021 года, находясь на правом берегу реки Ока  в районе ул.Дальняя Круча г.Павлово, гражданин В. на надувной лодке  отплыл в район 119 км судового хода, опустил в воду рыболовную сеть и проплыл с ней против течения реки около 600 метров  для вылавливания рыбы. После этого мужчина достал из воды рыболовную сеть и извлек из неё рыбу запрещенных к вылову видов: чехонь в количестве 30 штук и густера в количестве 1 штуки, тем самым причинив ущерб государству в размере 20 тысяч рублей.

Преступная деятельность браконьера была пресечена должностными лицами Нижегородского ЛУ МВД России на транспорте. Мужчина признал вину в совершенном преступлении, раскаялся, активно способствовал в раскрытии и расследовании преступления.

В соответствии с позицией государственного обвинителя суд назначил подсудимому наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием из заработной платы 10% в доход государства. Рыболовная сеть, как вещественное доказательство по приговору суда будет уничтожена после вступления приговора в законную силу. Приговор в законную силу не вступил.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.