Когда может быть обращено взыскание на единственное жилье банкрота

Конституционный суд РФ прояснил ситуацию по поводу обращения взыскания на единственное жилье гражданина, в отношении которого осуществляется процедура банкротства.

Так, в своем постановлении от 26.04.2021г. № 15-ПКС суд указал, что нельзя отказывать в обращении взыскания на жилье только потому, что оно единственное. При решении вопроса о таком взыскании суды должны учитывать рыночную стоимость жилья и ее соотношение с суммой долга (например, если жилье по объективным характеристикам значительно превышает разумно достаточное для удовлетворения потребности человека в жилище); имело ли место злоупотребление со стороны должника (например, покупка жилья непосредственно до или после присуждения долга).

При этом взыскание на единственное жилье банкрота не должно быть мерой наказания или средством устрашения; вынуждать гражданина сменить место жительства; оставить его без пригодного в этом же поселении жилища площадью не меньшей, чем предусмотрено по нормам предоставления помещения по договору соцнайма.

Таким образом, обращение взыскание на единственное жилье может применяться, если не оставит гражданина без жилища, пригодного для проживания самого должника и членов его семьи, площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма, и в пределах того же поселения, где эти лица проживают. Это условие может быть обеспечено, например, если соответствующее жилое помещение предоставляет гражданину-должнику кредитор (взыскатель) в порядке, который установит суд, в том числе в процедуре банкротства.

Ст.помощник прокурора  А.А.Магомедкасумова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.