Об учете бесхозяйных недвижимых вещей

Отсутствие собственника у бесхозяйных объектов, в том числе жилищно-коммунального комплекса, и непередача их на обслуживание эксплуатирующим организациям приводят к их критической изношенности, многочисленным авариям, и, как следствие, нарушению прав граждан на бесперебойное получение коммунальных услуг.

Полномочия по принятию мер по инициированию постановки на учет бесхозяйных недвижимых вещей возложены на органы местного самоуправления.

Согласно части 3 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации и части 10 статьи 32 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон) бесхозяйные недвижимые вещи (здания, сооружения, помещения, машиноместа) принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Согласно части 21 статьи 32 Закона за невыполнение указанных обязанностей органы местного самоуправления несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. При наличии сведений о наличии бесхозяйного имущества на территории муниципального образования заинтересованные лица вправе обратиться в соответствующий орган местного самоуправления.

Павловской городской прокуратурой при осуществлении надзора неоднократно выявлялись факты неисполнения органами местного самоуправления вышеуказанных обязанностей. По выявленным нарушениям за 2019 год внесено 3 представления об устранении нарушений закона, в суд направлено 2 иска об обязании поставить на учет объекты недвижимости в качестве бесхозяйных.

Заместитель Павловского городского прокурора А.С.Скорлупкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.