Об обязанности медицинских организаций предоставлять органам внутренних дел сведения, составляющие врачебную тайну

Понятие врачебной тайны содержится в ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ), это сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.

В соответствии с п.9 ст.4 Федерального закона № 323-ФЗ соблюдение врачебной тайны является одним из основных принципов охраны здоровья, который медицинские организации и медицинские работники обязаны соблюдать. При этом законом устанавливается исчерпывающий перечень случаев, когда допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя. В частности, в соответствии с пп.5 п.4 ст.13 Федерального закона № 323-ФЗ допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя в целях информирования органов внутренних дел. Подпунктом 9 п.1 ст.79 конкретизируется, что информирование органов внутренних дел медицинскими организациями происходит в порядке, установленном уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

В соответствии с указанным требованием закона Министерством здравоохранения РФ издан соответствующий приказ от 24 июня 2021 г. №664н, утверждающий Порядок информирования медицинскими организациями органов внутренних дел в случаях, установленных пунктом 5 части 4 статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в российской федерации».

Пунктами 2, 3 указанного Порядка устанавливается обязанность руководителя медицинской организации организовать работу по передаче в орган МВД России сведений о фактах поступления (обращения) пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате совершения противоправных действий, и назначить медицинских работников, ответственных за своевременное информирование органов МВД России.

В ходе проверки медицинской организации Павловской городской прокуратурой установлено, что к ним поступил пациент с явными признаками причинения вреда здоровью в результате противоправных действий, однако в нарушение установленных требований законодательства ответственными сотрудниками медицинской организации сведения об этом в дежурную часть МО МВД России «Павловский» не поступали.

По данному факту городской прокуратурой на имя главного врача внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.