Очередное судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» отправилось к заказчику

Валдай-спущен-на-водуПервое в 2021 году судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» спущено на воду под Чкаловском. Оно получило имя основателя современной русской школы кораблестроения «Академик Крылов». Судно является первым в серии из трех СПК для Республики Чувашия.

По словам губернатора Глеба Никитина, «Валдай 45Р» хорошо зарекомендовал себя на речных маршрутах, поэтому нет сомнения, что география  распространения нижегородских судов на подводных крыльях будет расширяться. АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», как и другие крупные судостроительные предприятия Нижегородской области, обеспечены заказами до конца 2022 года.

До конца года АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» планирует выпустить еще пять  судов «Валдай 45Р» и ведет строительство  двух  «Метеоров 120Р». На «Красном Сормове» и «Окской судоверфи» уже в 2021 году спустили на воду по три судна проекта RSD59, строятся новые сухогрузы и краболовы.

«Академик Крылов» стал одиннадцатым «Валдаем», спущенным на воду ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева. Планируется, что он будет курсировать между Чебоксарами и Казанью.

Справка

Алексей Николаевич Крылов — русский и советский математик, механик и кораблестроитель, генерал флота. Является основателем современной русской школы кораблестроения, развитой затем П. Ф. Папковичем, В. Л. Поздюниным, Ю. А. Шиманским и др. Автор классических работ по теории колебания корабля на волнении, по строительной механике корабля, теории вибрации судов и их непотопляемости, по теории гироскопов, внешней баллистике, математическому анализу и механике в приложении к кораблестроению, по истории физико-математических и технических наук и пр. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии.

СПК «Валдай 45Р» — судно на подводных крыльях, разработанное АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева». Может развивать скорость до 75 км/ч (проектная скорость – 65 км/ч). Запас хода — в пределах 550 км. Судно предназначено для эксплуатации по протяженным маршрутам на полноводных реках всей территории России — от Центральной части до Дальнего Востока. При вместимости 45 пассажиров состав экипажа судна – только 2 человека.

«Валдай 45Р» имеет низкий расход топлива за счет применения новых технологий в двигателе, улучшенных гидродинамических характеристик, использования композитных материалов в конструкции корпуса судна. Показатели выброса газов и уровня шума соответствует международным экологическим нормам. Низкое волнообразование позволяет минимизировать размытие берегов и предотвратить гибель молодняка рыб.

/По материалам пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.