Крещенская ночь на реке Оке

Крещенская ночь в городе Павлово-на-ОкеКрасивая Крещенская ночь выдалась в 2013 году: снежная и в меру холодная. Сказочным, как на яркой  Рождественской открытке, выглядит  в свете разноцветных гирлянд и падающего снега Кузнечный съезд в Павлове.  На дорогах полно встречных машин. Город не спит.

На перекрёстке улиц Чкалова и Чапаева перед спуском с горы дежурит машина ГИБДД. Ещё один пост инспекторов дорожного движения стоит на берегу  реки Оки рядом  с местом, подготовленным для купания. Набережная  возле входа на Центральный городской рынок заставлена разномастными автомобилями не меньше, чем бывает в базарный день. А у ледяной проруби народу собралось, как на массовое гулянье. Как будто не час ночи, а час пик.

Крещенская ночь на реке ОкеМесто для купания освещено прожекторами, очерчено заградительными ленточками.  К  ледяной купели выстроилась очередь, в основном, молодые мужчины и юноши. Есть и женщины. Заметно, что некоторые пришли семьями.  Людской поток регулируют сотрудники полиции, пропускают к проруби партиями, чтобы народ не сгущался у кромки льда. За безопасностью во время ныряния внимательно следят служащие  аварийно-спасательного отряда, они же помогают выйти из воды  тем, кто от холода становится растерянно медлительным в движениях. Некоторых граждан спасатели  буквально выхватывают из воды. Рядом дежурит машина скорой помощи.

Основная часть пришедших к проруби — это любители зрелищных мероприятий, просто стоят и наблюдают, есть повод для тусовки. Постоянно мелькают вспышки фотоаппаратов .  Друзья фотографируют смельчаков из своих компаний. Порадовало, что не слышно каких-либо нелицеприятных комментариев, сопереживают,  восхищаются. Зайти в холодную воду — одно, а окунуться несколько раз с головой в бездну реки — на это нужно решиться…  И всё же даже в святой праздник Богоявления, в чистую Крещенскую ночь то тут, то там разговоры перемежаются нецензурными словами. Горько слушать…

Взгляд находит радость для души. Молодая пара, мужчина и женщина, переодевшись после купания, уходят от берега в сторону улицы Нижегородской. Они идут медленно, прижавшись друг к другу бок о бок и обхватившись руками. Мужчина несёт в одной руке пакет с полотенцами. Над ними кружит снег, искрящийся в свете фонарей…

С Крещением, православные!

2 коментария “Крещенская ночь на реке Оке

  1. С Крещением! Какие все молодцы -и те,кто рискнул в такой мороз окунуться, и те,кто помогает им.

  2. Температура воды в р. Иордан (там, где ЕГО Иоан в воду водил) +17 С.
    Кто-нибудь из священников пример показал?
    Любопытно бы взглянуть, как удлинятся очереди в поликлиниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.