Битва за урожай была трудной и с потерями

На полях Павловского районаНеобычайно трудной выдалась в этом году осень для аграриев Павловского района.

« Дожди доставили нам немало проблем — рассказывает начальник отдела по производству управления сельского хозяйства Александр Евгеньевич Перстнев. —  Не так техника подводила, как погода. В поле просто нельзя было въехать, а урожай надо убирать в сжатые сроки. Особенно остро ощущался недостаток сушилок, зерно с высокой влажностью. Вся надежда на областную программу по приобретению зерносушильных комплексов».

Чтобы спасти урожай, в сельхозпредприятиях района даже рассматривали  применение двойной тяги, попросту сказать, планировали таскать комбайны по полям гусеничными тракторами, потому что остальная техника вязла в бороздах.  Как только устанавливались  редкие погожие дни и выглянувшее солнце подсушивало землю, работа на ниве вновь оживлялась.

В поистине героической битве за урожай в жатве-2013  аграрии победили, в Павловском районе собрано зерна в среднем по 27,6 центнера с гектара, это один из самых высоких показателей урожайности в Нижегородской области. Однако, если бы погода благоприятствовала,  то итог был бы намного выше. На сельхозугодьях площадью 760 га  зерновые погибли…

Заготовка кормов на полях ЗАО С заготовкой кормов ситуация лучше.  Животноводы спокойны за зимовку скота, запаса кормов хватит не меньше, чем на полтора года. В хозяйствах велась реконструкция скотных дворов: в ЗАО «Комаровское» — телятника на 120 голов, в СПК «Грудцинский»  — коровника на 200 голов. В ЗАО «Абабковское» завершилось строительство фермы  на 100 голов.

ЗАО «Комаровское» выполнило реконструкцию скотного двора в Малом Иголкине  на животноводческом комплексе, ранее принадлежавшем Таремской агрофирме,  почти 2000 га земли сельскохозяйственного назначения из залоговой собственности разорившегося сельхозпредприятия теперь принадлежат комаровцам.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.