А не из недр ли песочек?

Строительство гипсового карьера возле деревни ГомзовоОгромная красивая луговая территория вблизи деревни Гомзово в результате деятельности ООО «Сен-Гобен строительная продукция Рус» постепенно превращается в грязно серое месиво. Дочерняя фирма французского транснационального концерна Saint-Gobain начала освоение Южного участка Гомзовского месторождения гипса и ангидрита.

На участке горных работ ведётся прокладка канав и трубопроводов, отсыпка дороги для карьерных самосвалов. Курсирующие к объекту и обратно тяжелые многотонные автомобили вывозят на колёсах шлепки глины и почвенного слоя прямо на автомобильную трассу Горбатов – Нижний Новгород.

Строительство гипсового карьера возле деревни ГомзовоСтроительство гипсового карьера возле деревни ГомзовоДорога, которую строит инвестор для разработки месторождения, имеет мощную подушку из песка и щебня. При этом песок имеет такой свежий вид, как будто только что вынут из недр. Создаётся впечатление, что он взят здесь же на месте развития горных работ и ООО «Сен-Гобен строительная продукция Рус» значительно экономит на покупке сыпучего материала для строительства дороги. Отказываясь приобретать песок у специализированных предприятий, фирма снижает доходность торгующих организаций, а значит, уменьшает поступление налогов.

Дорога  на Гомзовский гипсовый карьерСтроительство гипсового карьера возле деревни ГомзовоСтроительство гипсового карьера возле деревни ГомзовоПриродный песок – осадочная горная порода, которая также является полезным ископаемым. Выемка его из недр разрешается в соответствии с лицензией. Объём добываемого полезного ископаемого подлежит учёту на основе маркшейдерских замеров, так как по этим данным начисляются налоги. Не учтены объёмы – нет налоговых поступлений в бюджеты разных уровней.

Французская компания Saint-Gobain приобрела лицензию на доразведку и разработку Южного участка Гомзовского месторождения гипса и ангидрита с целью добычи гипса. Про использование других полезных ископаемых в документе не сказано.

Правомочно ли в данном случае использовать добытый из недр песок для строительства карьерной дороги? Ответить на этот вопрос может Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура.

Вам будет интересно...

17 комментариев

  1. Gelena:

    Сегодня сообщили, что вчера на карьере было два возгорания за ночь! Вызывали пожарных. Представляете, там земля и вода вокруг, гореть-то НЕЧЕМУ! И тем не менее, загорелось что-то. Французы только начали работать, а столько знаковых предупреждений свыше…
    А что тогда ждать, когда эта «Сен-Гобен строительная продукция Рус» взрывать начнёт?

  2. Ermak:

    То лесные партизаны сосиски жарили на покрышках только что разобранного самосвала)

  3. Местный:

    Кстати, а крест-то они убрали? В таком случае ничего хорошего можно не ждать — само место не радо чужакам.

  4. Аноним:

    Одно скажу и последнее -есть жизнь в Павлово на Оке-своя и чужая-за 2 недели произошло море событий-2-их людей осудили не законно-но не было команды победить,везде хвальба и поздравления ,Слава мальчишу.Почему люди не к местным обращаются-пусть лучше инфа пройдёт в инете-не все читают.Ни одно СМИ НЕ ЗАСТУПИТСЯ ЗА СВОИХ================ПОЗОР!!!!!!!

  5. 888:

    Что-то строить начинают не по европейскому стандарту(глядя на фото). Видели бы настоящие французы ,как под их марку начинают строить.Точно бы в европейский суд подали на всю эту шатию-братию,за нарушение имиджа компании.

  6. Кузя:

    Для 888 — представим что у Вас бизнес в России по утилизации отходов, и такой же Вы открываете в Никарагуа, Вас сильно будут интересовать хоть какие либо вопросы туземцев — кроме собственных доходов? Испания в Новом Свете вроде бы тоже не церемонилась.. мы же колония сырьевая, в первую очередь от реализуемой политики, и от количества дилетантов в эшелонах власти как на федеральном уровне так и на муниципальном. В городе открывают новую больницу, но все молчат о том, что медицины как таковой нет в принципе, километровые очереди за больничными и принятия ФЗ по сути об отмене бесплатного медицинского обслуживания, милиция которая полиция — защищающая интересы исключительно себя и властьпридержащих элементов, тотальное введение платного образования с результатом в виде отсутствия специалистов. Несметное количество чинуш… Есть только один несомненный плюс — «ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ»

  7. Sever:

    Ну что за народ. Вместо образования религия, вместо развития традиции. Ну будет лугом меньше, мало их что ли там, есть где погулять. Все у нас так ужасно любят природу, видимо поэтому в самой глухой чаще все равно наткнешься на брошенную бутылку. А грязи сейчас и в городе хватает, а на стройке и подавно, и песочка там нет, глина одна.

    Почему-то у нас феноменально боятся любых изменений, если бы сейчас в Павлове задумали построить ПАЗ или Гидроагрегат на месте очередного заросшего бурьяном «красивого» луга, то вой бы поднялся многотысячный.

  8. 888:

    Значит все опасения по добыче гипса были не напрасны.Лёгочные заболевания,в ближайшем весёлым будущем.

  9. Ermak:

    //Почему-то у нас феноменально боятся любых изменений, если бы сейчас в Павлове задумали построить ПАЗ или Гидроагрегат на месте очередного заросшего бурьяном «красивого» луга, то вой бы поднялся многотысячный.//

    ПАЗ это не гипс

  10. Аноним:

    Да помнится кто то высказывался на тему — что гипс это развитие района, только добыча ископаемых — это не производство как ПАЗ, Гидроагрегат и проч. И банки консервные в лесу — это личное дело каждого, а вот если что то будет не так с экологией — коснется всех, так что не нужно менять понятия.

  11. 888:

    Severu:У хорошей,серьёзной, строительной компании,автотранспорт не выезжает за ворота стройки с грязными колёсами и не разрушают подъездные пути(дороги).А если такое случается,то компания чистит и ремонтирует за свой счёт,не дожидаясь штрафных санкций.Ну а раз стройку начали с таких нарушений, то хорошего не жди. /не веришь,скатайся в любую европейскую страну или государство,убедишься/,а вот грязи и пыли в городе предостаточно.

  12. Дениска:

    Аноним — 27.10.2012
    Ни одно СМИ НЕ ЗАСТУПИТСЯ ЗА СВОИХ================ПОЗОР!!!!!!!

    И в какие СМИ вы обращались?

  13. Дениска:

    Грязь с колес это бэд, согласен, прогуляйтесь на родной водоканал, там жижи до поворота почти до главной дороги накатали и как то пофиг всем местным…

  14. Эсмеральда:

    как говорят грязь не проблема…
    Но она вся на проезжей части и после дождя в темноте ночи, мало на дороге ямы несоразмерные, так ещё и жижа грязевая поверх асфальта. Приходится ехать 20-30 км/ч. А кто едет ночью первый раз по этой дороге, каково им?

  15. Foma:

    Ну и откуда-таки песочек взяли для дороги? Насколько известно, в Павловском районе только одна организация имеет официальное разрешение на продажу природного песка, но Сен-Гобен у неё не покупал!

  16. Gelena:

    Сидим в темноте, в сети напряжение ниже 180 вольт. На телефоне Павловских электросетей ответили, что так будет пока идёт реконструкция на Павловской подстанции, потому что это требуется для горного комплекса Сен-Гобен. Значит, я теперь из-за этих французских захватчиков не могу стирать, пылесосить вечером именно в тот период, когда у меня на счётчике действует более дешёвый тариф, мне придётся это делать утром, когда напряжение поднимется до 190 вольт, но в это время цена за киловатт будет в 2 раза дороже.
    Придётся обращаться в Роспотребнадзор, из-за Сен-Гобена у меня ухудшились условия жизни. Электроприборы не работают, в комнатах темно, зрение портится.
    Эти вредители нашей природы ещё не начали работать, а уже портят нам жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.