Спасать ЖКХ заставят законопослушных?

Если смотреть через призму ЖКХ, то население России можно сгруппировать по трём категориям. Одна группа — это законопослушные граждане, которые систематически и вовремя платят по счетам. Вторая группа состоит из тех, которым всё пофигу, они либо забывают платить, либо не хотят. Третья группа — люди, которые не в состоянии успеть за растущими тарифами  из-за нищенского существования и, как ни стараются, наращивают долг по коммунальным услугам. 

За девять месяцев текущего года в системе  ЖКХ образовалась задолженность по платежам на сумму почти 153 млрд. рублей. Как выйти из кризисной ситуации? Решение по этой проблеме предложено председателем правительства РФ  Дмитрием Медведевым: нужно оплачивать услуги ЖКХ авансом. Но если две категории граждан-должников не платили по факту, то разве удастся с них получить предоплату? То есть вновь правительство наседает на законопослушных.

Зажигательные идеи премьер-министра

«С ума сошли, что ли?» – такой вопрос президент Путин задал в феврале нынешнего года министру регионального развития Игорю Слюняеву и другим правительственным чиновникам. Речь шла о резком росте тарифов ЖКХ, когда буквально за месяц во многих городах коммунальные услуги подорожали в полтора, а то и в два-три раза. «Идите и объясните людям, почему они в ноябре или в декабре должны были платить одни деньги, а в январе и феврале – вот такой скачок», – возмущался глава государства. Правда, возмущения начались лишь после того, как получившие квитанции с новыми расценками люди начали массово выходить на митинги протеста.

На том памятном совещании 25 февраля Владимир Путин в очередной раз пообещал разобраться с проблемой ЖКХ и с теми руководителями, которые им не занимаются. 2013-й подходит к концу. И что же?

Теперь президент может обратиться с тем самым вопросом: вы что, с ума посходили? – к главе правительства Дмитрию Медведеву. Казалось бы, российская разваливающаяся коммуналка, поднебесные (и неизвестно чем обоснованные) тарифы – это и без того территория сплошного абсурда. Ничего худшего придумать уже невозможно. Особенно после того, как Минэкономразвития сообщило: скоро россияне за тепло, электричество и газ будут платить «по-европейски», то есть еще дороже. При этом – ни европейских зарплат и пенсий, ни европейского куда более мягкого климата, ни европейского качества услуг…

Но всех переплюнул Дмитрий Медведев. Руководитель Газпрома Алексей Миллер пожаловался ему на украинских потребителей: мол, правительство Украины не платит за поставленный российский газ вовремя, а потому необходимо ввести предоплату. Тогда, очевидно, премьер и решил: а чего мелочиться-то? Пусть не только государство Украина, но и рядовые граждане России рассчитываются за газ, а также за другие коммунальные услуги предоплатой. Иными словами, спонсируют крупнейшую и богатейшую российскую компанию Газпром и других монополистов, давая им, по существу, беспроцентные кредиты. Ну и ладно, что многие из этих россиян и без того с трудом сводят концы с концами, а аббревиатуру ЖКХ давно расшифровывают «живи, как хочешь».

На сайте правительства сообщается, что премьер Дмитрий Медведев поручил Минрегиону, Минэкономразвития, ФСТ совместно с Газпромом проработать до 5 декабря «вопрос внесения изменений в статью 155-ю Жилищного кодекса в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца».

Иными словами, если сейчас мы платим за истекший уже месяц, то есть за оказанные (пусть иногда и отвратительного качества) услуги, то теперь будем платить вперед неведомо за что. Прямо-таки по сакраментальному правилу мошенников из романа Ильфа и Петрова: «Утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья. Но в любом случае – деньги вперед». Причем речь, как мы видим из премьерского распоряжения, идет не только о газе, но и об электричестве, воде и т.д. Так что отсутствие газовой плиты или вообще газа в вашем населенном пункте – отнюдь не избавление от новой напасти.

Что ж, очевидно, положение в экономике страны аховое. В том числе и у «национального достояния», которым представляют Газпром. Так как на олимпиадах-универсиадах и чемпионатах мира российская власть экономить не собирается (это вопрос их «национальной гордости»), обижать олигархов и самих себя – тем более, то экономить придется нам, обычным гражданам. Причем самым бедным – на еде, необходимых лекарствах и одежде.

К слову, на газе-электричестве-воде сэкономить после нововведения как раз не получится. Потому что если платишь вперед, неважно, сколько ты потребил этих ресурсов на самом деле и потребил ли вообще. Сколько в квитанции укажут, столько и плати. Абсолютно неясно и как эту сумму будут рассчитывать. Впрочем, можно и догадаться. По «средним величинам». В математике есть понятие средней арифметической и средней геометрической величин. А в российском ЖКХ – «средней чиновничьей». Например, когда ввели так называемые «общедомовые нужды», выяснилось: в таком объеме воды, за который требуется заплатить, чтобы помыли подъезд, можно целый город утопить. Подъезд же как не мыли, так и не моют.

Нет сомнений, что с квартплатой будет то же самое. Ну, например, ты оплатил все услуги за следующий месяц и уехал в отпуск, командировку, попал в больницу. Мало ли что в жизни случается. В конце концов, в разгар зимних морозов полопались трубы, так что ни тепла, ни горячей воды (уже оплаченных) в доме вообще не было. И как быть?

Ответ высших чиновников известен: идите в суд, доказывайте, что переплатили, что услуга не была оказана, возвращайте деньги. Только, чтобы их вернуть, времени и денег придется потратить куда больше. И не факт, что вернешь. С богатыми, как известно, судиться – себе дороже. К тому же, как кто-то не без горького юмора заметил, штраф, вполне возможно, придется платить не только при переборе потребляемой услуги, но и при недоборе. Собирается же «Газпром» штрафовать Украину за недобор газа.

Официально медведевская инициатива оправдывается большой задолженностью за коммуналку. Новый глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень на днях сообщил, что сейчас этот долг превысил 248 млрд рублей. Только за первые девять месяцев 2013 года россияне задолжали за услуги ЖКХ свыше 152,9 миллиарда рублей – это на 27,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но далеко не все эти долги непосредственно потребителей. Многие из них накопились из-за деятельности компаний-посредников, которые нередко осуществляют мошеннические схемы с деньгами граждан. Однако, даже не вдаваясь в такие подробности, несложно заметить: чем выше тарифы, тем больше неплательщиков, потому что люди уже сейчас не в состоянии потянуть такие расходы. И взять дополнительные деньги неплательщикам просто неоткуда при любой системе.

Более того, когда предложение Дмитрия Медведева будет осуществляться, должников образуется еще больше. Хотя бы потому, что в момент перехода на новую систему всем придется заплатить сразу за два месяца. Те, кто с трудом тянет нынешние тарифы, неизбежно запоздают и будут обложены штрафами и пенями.

А дальше пойдет по нарастающей – вплоть до отключения газа или тепла, а то и выселения из квартиры в счет погашения долгов. Да что квартира, можно и детей лишиться. Так, в разгар кризиса москвич Кузнецов лишился работы, нашел новую, но с зарплатой в 4 раза меньше предыдущей, появился долг за коммуналку. Тогда сотрудники ЖКХ обратились в органы опеки с требованием отобрать детей у Кузнецовых до тех пор, пока те не погасят задолженность. И подобных случаев в России множество.

К тому же нет никакой гарантии, что правительство ограничится одним месяцем предоплаты. Это раньше Дмитрий Медведев травмировал народ по мелочам: ну, например, вводил круглогодичное летнее время, сдвигал часовые пояса – сутками напролет люди вынуждены сидеть при электрическом свете, а значит, платить и платить энергетическим компаниям (и опосредованно тому же Газпрому). Теперь пресс неудобств и поборов зажмет круче. Глядишь, обязуют оплачивать коммуналку за полгода вперед или даже за год. В общем, Газпрому – сплошная сверхприбыль, а нам – живи, как хочешь.

И что-то не слышно путинского в адрес правительства: «Да вы с ума посходили!» А может быть, с ума посходили вовсе не министры (они свой интерес блюдут), а мы? Те самые обычные россияне, раз уж позволяем вытворять с собой такое…

Е. ЮРЬЕВА

Газета «Советская Россия».

Вам будет интересно...

7 комментариев

  1. Gelena:

    На послушных однозначно и грузят больше

  2. 888:

    Сами воруют и население причают к вороству и обману.

  3. 888:

    Даа видимо ..17год не за горами.

  4. Павловец:

    Если в тёмном переулке встречу человека , который будет умолять отдать ему кошелёк — отдам .Потому как он не грабитель , а жертва . А грабители — это наши избранники , слуги (прости Господи) народа .

  5. Воффка:

    Народное творчество:

    Дмитрий Медведев поручил проработать возможность перехода на предоплату услуг ЖКХ.
    В этой связи разрешите задать несколько вопросов?
    1. А можно ли мне получать зарплату авансом, т.к. я планирую работать целый месяц.
    2. А можно ли мне сразу получить квартальные и годовую премии, т.к. я планирую их получить.
    3. А можно ли мне получить все больничные за год, ну планирую я болеть!!!
    4. А можно мне получить декретные заранее, ну а вдруг?
    5. А отпускные, а материальную помощь?
    И последний вопрос к создателям игры «Танчики», ну вы можете придумать игру «Управление государством» специально для Димы, пусть сидит и играется. Толку для страны будет больше.

  6. tetka:

    Я примерно так же подумала, когда услышала про этот проект с предоплатой. Страна непуганых юристов!

  7. Аноним:

    Медведев-сынок-точно-из берлоги-просто так фамилии не дают…………..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.