Видеоролики от ГИБДД могут разрушить брак

С 1 октября в Москве начал работать Центр автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения. До этого времени фотовидеокамеры, которые фиксировали такие нарушения, работали лишь в тестовом режиме. Так что многие автовладельцы, нарушившие ПДД на дорогах Москвы, уже успели получить уведомление о необходимости заплатить штраф за ту или иную дорожную провинность. Им присылали квитанцию, к которой приложена фотография, на которой можно отчетливо рассмотреть номер машины, а также в деталях все, что происходит на передних сиденьях.

Нарушители правил дорожного движения, а заодно и семейного распорядка, уже прозвали эти уведомления «письмами счастья». Теперь они будут приходить по почте в массовом порядке.

В настоящее время в Москве установлено уже 55 стационарных комплексов фотовидеофиксации. До конца года в столице планируется установить еще 150 стационарных и 10 подвижных, а к 2013 году подобных устройств будет уже более 800. Несколько десятков операторов в режиме реального времени будут обрабатывать данные о нарушениях правил дорожного движения, полученные с камер. Все зафиксированные нарушения попадают в центральную базу данных ГИБДД и «привязываются» к собственнику транспортного средства, после чего ему и будет выслано извещение о штрафе.

По словам начальника отдела дорожной инспекции и контроля за организацией движения московского управления ГИБДД Евгения Ефремова, ежедневно камеры фиксируют от 500 до 1000 фактов различных нарушений. Причем эти устройства настолько многофункциональны, что способны выявлять нарушителей на расстоянии 500 метров, контролировать сразу четыре полосы движения, а также работать в темноте.

Согласно статистике, чаще всего камеры на дорогах фиксируют превышение скорости, нарушение правил парковки в зоне выделенных полос для общественного транспорта. Стоит отметить, что за последнее нарушение с 1 июля следующего года штраф в Москве увеличится в 10 раз — до 3000 рублей.

Фиксация нарушений касается всех категорий водителей. Если автомобиль попал в поле зрения фото- или видеокамеры и было зафиксировано нарушение, соответствующее письмо придет владельцу транспортного средства. Даже если в поле зрения камеры попала милицейская машина или машина министра, автоматике все равно. Штраф надо оплачивать. Недавно в СМИ была раздута история, что штрафы приходят даже на «скорую помощь. Но это правильно. Они приходят на автобазу «скорой помощи». Ее руководитель должен посмотреть путевой лист, который фиксирует время выезда скорой, и определить, что в это время машина либо ехала на вызов, либо она возвращалась. Если это уважительная причина, он пишет письмо в органы ГАИ. ГАИ закрывает производство по делу, и оно идет в архив. А вот если водитель ехал на обед, то начальник отдает ему эту квитанцию на штраф, и тот платит из своего кармана».

Председатель коллегии адвокатов «ВашЪ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе считает, что система автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения вполне вписывается в правила соблюдения неприкосновенности частной жизни и информации о физических лицах, так как в данном случае уполномоченным органом (ГИБДД) используется собственная база данных о владельцах транспортных средств.

«Владельцам автомобилей по почте в закрытом конверте по месту регистрации будет высылаться фотография с указанием нарушения ПДД, где четко должны будут читаться регистрационные знаки транспортного средства. На основании этого документа будет прилагаться протокол об административном правонарушении, с санкцией на штраф. Ни о каком разглашении информации о частной жизни речи не идет. Эта практика давно применяется в связи с другими нарушениями ПДД по всему миру, в том числе и у нас в России. Только у нас до октября видеорегистрировались в основном нарушения скоростного режима, а теперь будут и факты выезда на полосу для общественного транспорта», — пояснил Трапаидзе.

Вячеслав Лысаков также не считает, что система автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения посягает на чью-то личную жизнь. При этом эксперт отмечает, что во многих странах фотографируют только задний номер автомобиля.

Леонид Полозов.

Подробнее на сайте  BFM.ru

6 октября 2011 г.

4 коментария “Видеоролики от ГИБДД могут разрушить брак

  1. Очередной навар мошенникам.Письмо не является документом,если оно не заказное под роспись.

  2. Не там все нормально, факт нарушения подтверждает фотка. Мне вообще идея нравится, только вывернут наверное ее наизнанку у нас, как всегда. В Екб. тоже в нескольких местах стоят камеры, порядка побольше стало. Жаль только полосу общественного транспорта не отслеживают, надеюсь, это временно, а то на ней всякие пиарасы умудряются стоянки устраивать.

  3. Если бы у нас в городе были камеры, вздохнули бы с облегчением, потому как с видеосвительством нельзя спорить, а так — «Суд не имеет основания не доверять ИДПС»; все потому, что если ему не доверять, и в решении суда указать на нарушение административного регламента сотрудником при исполнении, его нужно будет уволить….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.