США рекомендуют расширить зону отчуждения вокруг Японской АЭС Фукусима-1 до 70 км. «Росатом» близок к потере ряда контрактов

Продолжается развитие катастрофы в Японии — около полуночи по московскому времени снова были замечены языки пламени над четвертым блоком АЭС Фукусима-1. Согласно заявлению TEPCO (Tokyo Electric Power Co.), к реактору невозможно подойти из-за высокого уровня радиации. Вчера часть персонала, ранее эвакуированная, была возвращена обратно на АЭС, однако в отношении количества людей на станции поступает противоречивая информация. TEPCO подвергается критике за недостаточное информирование даже со стороны правительства.

Второй реактор существенно поврежден. Есть основания полагать, что сразу на нескольких энергоблоках происходит расплавление ядерного топлива.

Комиссия по ядерному регулированию США считает необходимым расширить зону отчуждения вокруг АЭС Фукусима-1 до 70 км, вместо нынешних 30 км.

Выступая 16 марта вечером перед специальным комитетом Конгресса США, глава Комиссии по ядерному регулированию Грэг Джаско заявил, что в бассейне для отработавшего ядерного топлива на четвертом блоке АЭС нет воды, оттуда происходит масштабный выброс радиации. В свою очередь конгрессмен Дэнис Кусинич в обращении к главе Комиссии сегодня заявил: «Если граждан США и мира невозможно защитить от ядерной энергии, она не должна существовать».

Европейский Союз также опасается катастрофического развития событий на АЭС в Японии в ближайшие часы, рассказал Европарламенту комиссар по энергетике ЕС Гюнтер Эттингер.

«Мы находимся где-то на полпути между катастрофой и огромной катастрофой», — сказал Эттигер. И добавил, что ситуация на АЭС вышла из под контроля.

Китай заявил вчера, что приостанавливает выдачу разрешений на размещение новых АЭС. «Росатом» надеялся получить ряд новых контрактов на китайском рынке, судьба которых теперь может оказаться под вопросом. Угроза также нависла над контрактами в Болгарии и Турции, где российская госкорпорация планировала строить АЭС в сейсмоопасных районах.

«По всему миру идет активный пересмотр ранее утвержденных программ развития атомной энергетики. В результате этого процесса «Росатом» потеряет если не все, то большинство контрактов, в первую очередь по строительству АЭС в сейсмоопасных зонах Болгарии и Турции, — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». — Ситуацию в Японии чрезвычайно трудно прогнозировать и тем не менее на АЭС Фукусима-1 ситуация может даже ухудшиться и вплотную подобраться к Чернобыльской по последствиям. Никто сегодня не может контролировать АЭС Фукусима-1 и также никто не сможет в обозримом будущем вернуть атомной энергетике положительный имидж».

 

Дополнительная информация:

тел 7766281 или (903)2997584 (Владимир Сливяк)

e-mail: ecodefense@gmail.com

Мониторинг событий в Японии — на сайте

http://anti-atom.ru

 

(Сообщение получено по электронной почте от Ольги Захаровой, сотрудника группы «Экозащита!»)

17 марта 2011, 01:00

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.