С газом в деревне жить легче

В канун Нового года  в деревню Чудиново в Павловском районе пришел природный газ, став приятным праздничным событием в жизни селян. Подарком в прямом смысле слова его не назовёшь, потому что на него чудиновцам пришлось потратить по 120 тысяч рублей с дома, чтобы оплатить проектные работы, разводку труб по дому, приобретение и установку газовой плиты и котла, но с  позиции  долгожданной мечты  — это настоящий новогодний сюрприз.

А говорили — неперспективная

В деревне Чудиново 53 дома. Живут здесь не только старики, есть и молодежь.

Ежедневно автобус возит шестерых ребят в школу в соседнее село. Так что деревня хотя и небольшая, но не умирающая. Тем более, накануне Нового года сюда пришел газ.

Все работы по прокладке газопровода выполнены за счет областного и местного бюджетов. Сельчанам газификация обошлась в сумму около 120 тысяч рублей. Кстати, только две семьи отказались от газификации.

Пока «голубое» топливо поступило только в пять домов, хозяева которых за короткий срок оформили все необходимые документы.

По случаю пуска газа в Чудинове устроили настоящий праздник. Гостей местные жители встречали по русскому обычаю хлебом-солью. Глава местного самоуправления Павловского района Виктор Куренков поздравил сельчан с долгожданным событием, вспомнил к месту, что в этой деревне в годы войны жили его мама и бабушка, держали коз и выращивали картофель на своем земельном участке рядом с колхозной фермой.

Глава администрации района Алексей Кириллов признал, что газификация была сложной: газопровод вели из соседнего Богородского района.

— Трассу наметили еще зимой 2010 года, выезжали на лыжах, — продолжил глава Грудцинской сельской администрации Николай Самоваров. — А основная работа началась в 2012 году, когда был подготовлен проект. Много было бумажной волокиты, только техусловия пришлось менять несколько раз. Радует, что строительство газопровода завершили всего за лето…

Газовую горелку зажгли в доме старосты Елены Серовой. Именно она помогала односельчанам собирать документы для газификации. Молодая женщина, у которой есть подсобное хозяйство, пообещала, что будет его расширять — с пуском газа жить в деревне станет легче.

— Теперь не надо ни дров, ни угля, в доме будет тепло в любое время суток, — сказала жительница деревни Зоя Наумова. — Еще тридцать лет назад нас уверяли, что наша деревня неперспективная, а мы надеялись дожить до пуска газа…

Второй этап газификации будет уже в новом году.

Светлана Гундорова.

Газета «Земля Нижегородская» (29.12.2014г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.