Полуостров со здоровой идеей

В Выксунском районе в Нижегородской области действует фермерское хозяйство, которое располагается на полуострове и обустраивается не только как сельскохозяйственное предприятие, но и с идеей развития агротуризма. Приезжих ждут тихая природа, чистый воздух, настоящие русские избы с национальными мотивами в убранстве, еда из продукции натурального хозяйства.

Загон с кувшинками

Владения занимают 300 гектаров на противоположном берегу реки Старицы. Глава фермерского хозяйства Константин Кириченко доставил нас туда на лодке.

— Сложно добираться, — признается Константин Михайлович. — Хотим выкупить брошенный паром. Сейчас оформляем документы…

Арендуемая земля не пригодна для растениеводства. Зато здесь неплохие условия для коров мясной галловейской породы, которые круглый год содержатся под открытым небом. Не случайно в Выксунском районе, где скудные пастбища, практически все фермерские хозяйства отдают предпочтение именно этой породе.

— Животные действительно неприхотливы, — подтверждает фермер. — Мы привезли их в январские морозы, поместили в загон — лежат спокойно. Снегом все запорошило — выкапывают корм копытами, как лоси…

Просторный загон для животных, на территории которого растут даже деревья, имеет выход прямо к воде — затону с кувшинками. Никогда не видела такой живописной фермы.

Мы попали сюда в «тихий час» – сытые галловейцы дремали в тени лиственных крон. Все черной масти, длинношерстные, крепкие — 30 коров и бык.

Рядом пастбище, огороженное проволокой. На первый взгляд, обычное заграждение, но при соприкосновении с ним животное получает разряд — это электроизгородь или, как чаще ее называют, электропастух.

— Напряжение невысокое, поэтому разряд небольшой, — поясняет фермер, — а все же неприятно. Так что животные стараются не приближаться к изгороди…

Но даже если коровы преодолеют заграждение, далеко не уйдут. Здесь полуостров, идти просто некуда.

А вообще-то про галловейцев Константин Михайлович говорит так:

— Им не надо мешать — только контролировать…

Недавно по соседству с фермой появилась пасека. Константин Кириченко показал свою фотографию на мобильнике, где его не узнать — распухшее лицо, заплывшие глаза.

— Не пью ни грамма, — прочитал наши мысли фермер. — Это следствие первого знакомства с пчелами, сильно покусали. Хорошо, что жена – врач…

Учиться приходится на собственных ошибках.

На пасеке пока 10 ульев. Рядом небольшой домик, который перевезли зимой по ледовой переправе из соседнего села Шиморского. Там теперь можно хранить ульи и теплую одежду для работы.

Есть еще гусятник, где 20 птиц, так что поле деятельности весьма обширное, отдыхать некогда.

Будем знакомы

А началось все… с турбазы, которую выкупил предприниматель Олег Шлоков.

— Отдыхающих надо было кормить, мы решили: питание должно быть натуральным, — поясняет Константин Кириченко.

Сначала на территории турбазы появились пестрые куры. Затем приобрели уток и вислоухую свинку по кличке Фрося, у которой уже подрастает потомство из 12 поросят.

— Они тоже хорошо переносят зиму, а главное — им не надо варить корм, — продолжает фермер.

Сейчас всю эту живность не сразу заметишь среди зеленой листвы.

…Сказочные домики для туристов — настоящие русские избы с половиками на полу, кроватями с подзорами, рушниками на стенах, керосиновыми лампами, печкой с лежанкой.

— Русский дух! — улыбается администратор Светлана Утинова. — А рукоделием занимается жена владельца фермы Светлана Шлокова — это ее работы в комнатах…

Словом, теперь база превратилась в место, где развивается так называемый агротуризм. Люди приезжают не просто отдохнуть, а познакомиться с крестьянским бытом и подворьем.

Ярмарка в замысле

В этом году фермерское хозяйство получило грант, который планирует потратить на приобретение сельхозтехники и часть – на стройматериалы. Кредиты не берет.

— Мы и скот приобретали на собственные средства, ни на кого не рассчитывая, — говорит Константин Кириченко. — Даже не знали, что будет помощь от государства. Спасибо управлению сельского хозяйства за содействие…

Пока приходится только вкладывать, рассчитывают на прибыль лишь через несколько лет.

— Почему многие и не хотят заниматься сельским хозяйством — это долгий бизнес, — рассуждает Константин Михайлович.

Пока мы с ним общались, подъехал собственник Олег Шлоков. Сам он родом из Выксы, но последние 16 лет жил в Москве. Сейчас снова вернулся на малую родину.

— Многие рассуждают, каким должно быть качество жизни, — включился он в беседу. — В нашем понимании — это чистый воздух и здоровое питание. Мы стремимся вернуться к истокам…

Задумок у владельца фермерского хозяйства много. К примеру, планируют построить у села Шиморского Выксун-скую ярмарку, уже взяли в аренду землю под строительство. Есть договоренность с фермерами и владельцами частных подворий на поставку экологически чистой продукции.

Возможно, через год ярмарка начнет работать. До сих пор все, что было задумано, получалось.

Светлана Гундорова.

Выксунский район.

Газета «Земля Нижегородская», 30.07.2014г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.