Павловский район попал в опасную зону по африканской чуме свиней

Свинья везде заразу найдет

В минувшие выходные на рынках в Дзержинске за килограмм свинины просили до 350 — 400 целковых вместо обычных 220 — 250 рублей. Ушлые продавцы мяса, используя ситуацию, искусственно создали ажиотаж на свою продукцию, которую они уже не имели права продавать.

Скрывать не стал

«НН» в субботнем номере сообщали, что в области близ города химиков выявлен очаг африканской чумы свиней. Он обнаружен в личном подсобном хозяйстве В.Н.Мухина. По версии специалистов, сразу прибывших на место происшествия, вирус мог попасть на подворье с кухонными отходами из ближней воинской части или с Игумновской свалки, которыми хозяин потчевал хрюшек. Как бы то ни было, диагноз опасного заболевания животных подтвердили в Национальной лаборатории ветеринарной вирусологии и микробиологии в городе Покрове Владимирской области. К чести хозяина подворья, он вовремя забил тревогу.

— Быстро локализовать очаг заболевания животных африканской чумой свиней удалось благодаря своевременному обращению собственника личного подсобного хозяйства, — сказал руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игорь Ивашин.

Тем не менее, и эта вспышка АЧС региону обойдется дорого. Первыми это почувствовали граждане, которые лишились возможности покупать мясо на рынках Дзержинска. В перечень населенных пунктов, на которые распространяется карантин, объявленный указом губернатора, попали еще несколько поселков. На их рынках теперь запрещена торговля мясом и другими продуктами животноводства. Запрещена и продажа птицы. Эти населенные пункты попали в так называемую первую угрожаемую зону.

В выгодном положении

Вторая угрожаемая зона установлена в пределах административных границ Богородского, Володарского, Арзамасского, Ковернинского, Павловского и других муниципальных районов, городских округов и города Нижнего Новгорода. Здесь запрещена торговля на рынках свиньями, а также продуктами свиноводства. Ввоз этих животных в хозяйства в каждом конкретном случае решается специальной комиссией.

На торговые сети запрет на реализацию мяса не распространяется, поэтому все они сегодня оказались в выгодном положении, и, как говорится, грех не воспользоваться ажиотажем и не поднять цены на мясо.

Кстати, как утверждают Игорь Ивашин, вирус чумы свиней совсем не опасен для человека. Но весьма опасен для животных, так как лечению он не подлежит. Вспышка этой болезни чревата огромными экономическими потерями, вот почему ветеринарными нормами и предусмотрены столь жесткие ограничения.

По словам руководителя комитета Госветнадзора Евгения Колобова, локализация очага африканской чумы свиней близ Дзержинска закончена. В личном подсобном хозяйстве Мухина уничтожены все 45 свиней. Огню преданы и попавшие в первую угрожающую зону более 200 голов животных, содержащихся на других подворьях.

Елена ЦАРЕВА.

Газета «Нижегородские новости», 22 февраля 2011 г.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.