Наследница вернула дом раскулаченного деда

Жительница Ульяновской области Валентина Ильина черед суд вернула право собственности на дом своего деда Ивана Малова, построенный в конце XIX века.

В течение 35 лет наследница собирала документы о своей семье и смогла доказать права на собственность через суд. Сначала она доказала родственную связь с Маловым, затем — принадлежность ему дома. Сложности процесса заключались почти в полном отсутствии сведений о Малове в архивах Ульяновской и Самарской областей.

«Были подняты архивные документы, большую роль сыграли свидетельства старожилов, которые подтвердили, что Малов проживал в этом доме, и даже вспомнили факт его выселения», — рассказал председатель комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. — «Усадьба крестьянина И.Ф. Малова», расположенная в селе Нижняя Якушка, относится к памятникам истории и культуры. Дом находится в центре села, состоит из двух кирпичных одноэтажных зданий, соединенных аркой из красного кирпича с металлическими воротами и калиткой».

В 1930 году сельские активисты выгнали семью «кулака» Малова из собственного дома, национализировали его имущество. Затем в доме расположилось правление колхоза, с 1990 года здание использовалось под пекарню, сейчас дом находится в собственности муниципального образования и стоит заброшенным.

«Документы на дом будут вручены Ильиной в течение месяца», — отметил Шарпудин Хаутиев. По его словам, в России существует практика возвращения национализированного имущества церкви, а также представителям дворянства. Это прописано в Указе президента от 14 марта 1996 года номер 378 «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий». Вопросы возвращения имущества другим категориям граждан никак не урегулированы, доказать право на собственность можно через суд с помощью архивных документов и свидетелей. В Ульяновской области такой случай оказался первым.

По словам Валентины Ильиной, она вернула дом деда, чтобы сохранить его от разрушения.

Источник

2 коментария “Наследница вернула дом раскулаченного деда

  1. Прецедент создан. Если цепочка потянется, глядишь, придётся гражданам выселяться. В Павлове, в Горбатове народ по сей день живёт в чужих купеческих особняках .

    1. Наши суды прецеденты не рассматривают. Иначе все просто было бы и граждане судились бы с государством налево и направо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.