Германия не будет отправлять в Россию ядерные отходы

По крайней мере, в ближайшее время. Немецкое правительство обсудит вопрос: «Что делать с отходами?» — позднее.Сегодня министр окружающей среды Германии Норберт Ретген заявил, что планируемая отправка отработанного ядерного топлива из немецкого хранилища в Ахаусе на Челябинский комбинат «Маяк», не состоится.

Основной причиной этого решения министр назвал отсутствие условий для безопасного обращения с ядерными отходами на российском предприятии. Территория вокруг комбината «Маяк» является наиболее радиоактивно-загрязненной на планете из-за взрыва в хранилище ядерных отходов в 1957 году, а также из-за продолжающихся по сей день сбросов радиоактивных отходов с предприятия в окружающую среду.

ПО «Маяк» продолжит сбросы радиоактивных отходов в водоемы до 2018 года —  этот вывод можно сделать со слов директора производственного объединения Сергея Баранова, который в эфире государственного телеканала «Вести» заявил, что «к 2018 году предприятие полностью прекратит сброс отходов в водоемы».

Из промежуточного хранилища в Ахаусе (Северный Рейн-Вестфалия) до апреля 2011 года планировалось доставить в Россию 951 топливный стержень в 18 контейнерах. Ядерные отходы были ранее наработаны на Саксонском исследовательском реакторе Россендорф-Дрезден. Министр науки Саксонии Карл Теодор Хуттнер сегодня заявил, что земельные власти «заинтересованы в том, чтобы ядерные отходы не остались в Ахаусе навсегда».

В течение месяца в Германии продолжалась бурная дискуссия, в ходе которой большое количество экологических групп, а также практически все политические партии, за исключением правящей ХДС, высказались против отправки отходов в Россию из-за сомнений в безопасности комбината «Маяк». Даже среди христианских демократов произошел раскол. Мэр Гамбурга из ХДС выступил против ядерной транспортировки через свой порт.

В конце ноября около хранилища ядерных отходов в Ахаусе прошла демонстрация против отправки отходов в Россию, организованная немецкой Kein Atommull in Ahaus и российской группой «Экозащита!». Кроме того, около 160 организаций из разных стран подписали обращение к немецким властям с требованием отказаться от транспортировки отходов.

«Мы приветствуем решение министра Ретгена не посылать ядерные отходы в Россию, после череды ошибочных решений — хотя бы одно правильное! Ретген наконец-то сказал то, что должен был сказать уже давно: «Маяк» — чрезвычайно опасное и ненадежное предприятие, с которым не стоит иметь дел. Ядерные отходы не должны пересекать границ, ведь ни в одной стране мира атомная промышленность еще не разработала полностью безопасного способа обращения с ними. Теперь любой, кто задумается об отправке ядерных отходов в Россию — будет выглядеть, как преступник, избавляющийся от ядовитых отходов за счет россиян, от чего по этическим соображениям отказалась Германия», — сказал Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», ведущей кампанию против ввоза в Россию ядерных отходов. В 2009 году, совместно с немецкими антиядерными группами, «Экозащита!» добилась прекращения поставок радиоактивных отходов в Россию с немецкого уранового предприятия в Гронау.

Дополнительная информация по тел.: (903)2997584 или +52 1 9981087109,

email: ecodefense@gmail.com http://www.anti-atom.ru

(сообщение получено по электронной почте от Ольги Захаровой, сотрудника группы «Экозащита» istoki@forest.ru)

3 коментария “Германия не будет отправлять в Россию ядерные отходы

  1. Вечный нам позор, если бывший враг беспокоится о нашей природе и наших людях больше нашего правительства.

  2. Врагами нам был режим, царивший в Германии, а не народ. А вообще получается, что собственные народные избранники о русском народе не думают, а вот избранники других народов о русских беспокоятся, может, понимают, что нас никто и не спросит, согласны мы или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.