Полицейский и его четвероногий напарник

21 июня ежегодно отмечается профессиональный праздник — День кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Кинологическая служба является одним из самых интересных подразделений в системе МВД. Там служат не только люди, но и собаки. Каждая служебная собака работает по своему направлению: есть специалисты по поиску взрывчатки, есть те, кто ищет наркотики, а есть следовые собаки. Об этом рассказывает полицейский кинолог Антон Игнатущенко.

— Расскажите, как вы пришли в полицию?

— Свою трудовую деятельность в рядах органов внутренних дел я начал с 2016 года. Сразу после армии поступил на работу, работал в отделении охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых (ООиКПиО). Для того чтобы работать на кинологической должности, нужно было пройти учёбу в течение полгода. С собакой Маней я учился в школе служебного собаководства в городе Егорьевск по направлению — общерозыскной профиль, это следовая работа.

— Какими определенными качествами должен обладать кинолог?

— В первую очередь, терпением. Также нужно иметь крепкие нервы, потому что приходится каждый день работать над собакой, а это довольно нелегкий процесс. Бывает, что во время дрессировок совершаются неоднократные ошибки, много ошибок, которые необходимо исправлять. Плюс ко всему и самому нужно находиться в хорошей физической форме, чтобы успевать за собакой.

— Антон, расскажите о вашей службе? Что делают собаки в полиции? Какие у них задачи?

— Собаки всегда помогали человеку в охране. Кинологическая служба была создана еще в царской России. Это интересная служба. Собаки абсолютные разные у нас работают. Направления тоже абсолютно разные. Например, есть следовые собаки, собаки по поиску наркотических веществ, взрывчатых веществ. Это основные направления нашей работы. Соответственно, на каждое направление нужны разные собаки.

— Как зовут вашего помощника? На каком направлении специализируется ваша собака?

— Сейчас за мной закреплены две немецкие собаки – девочка чепрачного цвета, её зовут Маня, и мальчик черного цвета Гарик, им сейчас по 7 лет. Мы специализируемся по направлению — следовая работа, т.е. сюда входит задержание преступника, а также обыск местности и выборка вещей. Следовые собаки вообще всегда были самыми элитными собаками, потому что у них самая сложная работа. Если остался какой-то предмет либо свежий след, то нужно определить по этому запаху направление, пройти весь путь, найти преступника. Это действительно самое сложное. Потому что при поиске взрывчатых и наркотических веществ все-таки собаки работают сами, в свободном поиске. Они ищут известный им запах. А оставленный уже какое-то время назад след очень сложно не потерять, пройти от одной точки до другой точки, вывести на преступника.

— Учитывая все эти нагрузки, сколько лет может служить собака?

— Служебный срок у них довольно короткий. В среднем они могут работать восемь лет. После восьми лет службы мы проводим дополнительные проверки, чтобы определить состояние собаки – может она в дальнейшем работать или же нет. Ведь собаки находятся в постоянном напряжении, из-за этого страдает их психика, суставы. И опять же, в ходе выполнения служебных обязанностей они могут получить травму.

— Что происходит с собакой, когда она становится профнепригодной?

— Обычно кинологи забирают их к себе домой. А если нет такой возможности, то можно отдать родственникам или знакомым. Главное найти собаке хорошего и доброго хозяина. Либо забирает центр кинологической службы.

— Антон Андреевич, что пожелаете своим коллегам в ваш профессиональный праздник?

В День кинологических подразделений МВД России хочу пожелать отважных и смелых, послушных и способных воспитанников. Пусть верные псы во время работы сохраняют спокойствие и уверенность, бдительность и внимательность, пусть в свободное от дел время собаки служат добрыми друзьями и товарищами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.