Пустота в сельмаге

Жители деревни Бабасово напрасно ждали  приезда дачников…

Магазин в деревне Бабасово.«Мы, жители деревни Бабасово, просим решить две жизненно важные для нас проблемы.
Дело в том, что Тумботинская потребкооперация решила закрыть в нашей деревне магазин, ссылаясь на малочисленность остающегося зимовать населения. А это в основном пайщики данной потребкооперации — пенсионеры (многим за 80 лет) и инвалиды.
Магазин работает три дня в неделю по три часа. Единственно, что там можно купить, — хлеб и изредка молоко. В продаже не бывает не только мяса, рыбы, колбасы, но часто нет спичек, соли, мыла, лампочек и других необходимых продуктов и товаров.
На наши просьбы организовать более расширенную по ассортименту торговлю с автолавки руководство РТО предлагает не возмущаться и терпеть до приезда дачников. Зимой и весной мы просто-напросто голодаем.
Вторая проблема — это дорога, которая проходит по центру нашей деревни и после любого ремонта в течение месяца разбивается большегрузными лесовозами. Весь транспорт движется по песчаной обочине, и мы вынуждены задыхаться в жару и тонуть в грязи в непогоду».

Короткова В. А., Скачков Л. Н., Планкина, Куликова, Рыжиков Л. И. и другие — всего 22 подписи.

Не возмущаться и терпеть?

Это письмо пришло в редакцию газеты «Земля Нижегородская» еще весной. Мы несколько раз пытались попасть в Бабасово — то была затоплена дорога, то долго не работал паром через Оку. Решили подождать до лета, когда приедут дачники, и убедиться воочию, как снабжают продуктами сельчан.
Нам не повезло — в день нашего приезда в Бабасово на дверях магазина был замок. Неужели выходной?
— Продавщица на больничном, магазин вторую неделю закрыт, — объяснила Валентина Куликова. — А когда работает, на полках не густо…
Территория вокруг заросла густым бурьяном, переполненный мусорный контейнер напротив магазина издает зловонный запах.
Пусто в  магазине в деревне Щепачиха.        — Живем здесь уже 20 лет, — рассказывает Валентина Сошникова. — Чем мы виноваты, что к нам мало привозят продуктов? Мост через Оку для нас «золотой». Когда болел мой муж, чтобы добраться до города и перевезти обратно продукты на «газельке», приходилось платить 200 рублей. Зимой мы действительно голодаем…
Слушаю ее и вспоминаю слова заместителя главы Тумботинской администрации Елены Белышевой.
— Голодают люди? — удивилась она. — Кто вам сказал такое? Это абсурд. Да, снабжение немного ухудшилось, нет на прилавках бананов и ананасов, к которым уже все привыкли…
Не знаю, приходилось ли пробовать ананасы кому-нибудь из престарелых жителей деревни Бабасово, но заморскими фруктами сыт точно не будешь. Да и не просят они бананов и ананасов. Им бы почаще видеть молоко и мясо.
— Неправда, что в магазине только хлеб, такого просто не может быть, — тоже не поверила жителям Бабасова заместитель председателя Тумботинского розничного торгового объединения Татьяна Карпова. — Там очень заботливый продавец, из местных. Вообще, этот магазин убыточный. Вот о дороге говорить не хочется — зимой ее не чистят. В зимний период приходится закрывать магазин. Весной в половодье туда тоже не проехать.

Как в войну…

Жителям Заречья, куда входит и деревня Бабасово, действительно не позавидуешь. Вроде до города рукой подать, но весной, когда разливается река, связь с миром надолго утрачивается. Грузовой паром часто выходит из строя. На его ремонт в районном бюджете нет средств.
Депутат поселкового совета Николай Морозов, в адрес которого отправлена копия письма, сочувствует жителям деревни.
— Живем в XXI веке, а такую проблему не можем решить, — сетует он. — В Тумботине много частных магазинов и богатый выбор продуктов и товаров, а жители Бабасова просят хотя бы самое необходимое. Кстати, рядом дача Никиты Михалкова, у них такой проблемы не существует.
К Пасхе в магазин завезли молочные продукты, колбасу и даже краску — сельчане не поверили своим глазам.
— Но это бывает так редко, — сетует Валентина Короткова. — Прошлым летом, когда по соседству с нами были открыты детские лагеря и турбаза, отдыхающие возмущались, что в магазине всегда голые полки. Вот где абсурд. В последний раз автолавка привезла всего пять буханок хлеба. Продавец у нас действительно заботливый, два магазина обслуживает, но много ли она может на себе дотащить. Кто из сельчан помоложе, сами добираются до Тумботина, а как быть старикам?
Некоторые старики, а это как раз и есть труженики тыла или вдовы, вообще в магазин не ходят — им привозят продукты из Павлова дети. Например, пенсионерка Нина Селезнева, которой перевалило за восемьдесят.
— Ноги болят, еле добредешь до магазина, а он закрыт, — сетует Нина Михайловна. —
Когда-то я сама работала в этом магазине, тогда там все было…
Евгения Шкокова за продуктами ездит сама в Тумботино или Павлово.
— Здесь, в Бабасове, намного дороже, — поясняет она. — Я считала — около 26 процентов накручивают. Говорят, бензин дорогой…
84-летняя Анна Рыжикова хранит хлеб в холодильнике — в жару он быстро портится, а следующий привоз неизвестно, когда будет.
— Сколько раз заказывала вермишель, привезли всего два пакета, — вздыхает Анна Михайловна. — Нет ни соли, ни стирального порошка, как в войну…
— А вы съездите в Щепачиху, даже там ничего нет, — предлагает Алла Яшина, приехавшая в гости в Бабасово. — Второй месяц молока не видели. Колбасу последний раз привезли за 320 рублей, кто из пенсионеров ее брать будет? Боимся, что закроют и почту, которая на пять деревень.

Надежда на частников?

Пусто в  магазине в деревне Щепачиха. Едем в Щепачиху, где, по словам сельчан, снабжение всегда было лучше, чем в соседних деревнях, особенно с тех пор, как здесь поселился кинорежиссер Никита Михалков.
— Я с 1974 года в Щепачихе живу, когда-то здесь действительно был отличный магазин, — вспоминает дачник Илья Дворников. — Потом стало хуже. Правда, после приезда Михалкова было изобилие продуктов. А какой ремонт сделали…
— Ремонт вовсе не связан с приездом Михалкова, — уточняет продавщица.
Какой бы там ни был ремонт, в первую очередь обращаешь внимание на пустые полки — ни молочных продуктов, ни сахарного песка, ни колбасы, даже дорогой, ни мороженого…
— Михалков-то не заходит в этот магазин, он в Павлове продукты покупает. Местные жители хотели к нему за помощью обратиться, помог же газ провести, — говорит молодой мужчина. — А я из Нижнего все привожу.
Мы связались по телефону с главой Тумботинской поселковой администрации Александром Кутиным и услышали, что розничное торговое объединение объявлено банкротом и ждать, что ситуация изменится в лучшую сторону, не стоит.
— В Щепачихе будет построен частный магазин, уже оформляются документы на землю, — сказал Александр Николаевич. — А в ближайшие дни откроется частный магазин близ Степанькова. Пока же в этих населенных пунктах организована выездная торговля по заявкам жителей. Я уверен, с приходом частника будет лучше.
Хочется верить, что голодать сельчане больше не будут. А вот терпеть большегрузный транспорт, проезжающий по центральной улице Бабасова, им придется, по-видимому, долго.
— Это дорога областного значения, и объезд сделать невозможно, — пояснила заместитель главы Тумботинской администрации Елена Белышева. — Каждый год мы занимаемся решением вопроса по ремонту дороги, обращались даже к губернатору. Два года назад закрыли асфальтовой крошкой все ямы. В прошлом году были выделены средства из областного бюджета на ремонт одного из одиннадцати километров дороги близ Степанькова. К сожалению, в этом году такой возможности нет из-за отсутствия средств. В Нижегородской области немало деревень, где вообще нет дорог и люди отрезаны от всего мира…
Не знаю, утешит ли жителей Бабасова ответ, что некоторым сельчанам живется еще хуже.

Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.

«Земля Нижегородская», № 33 от 13.08.2010г.

Вам будет интересно...

3 комментария

  1. Аноним:

    Со слов заместителя главы администрации Белышевой — так просто все замечательно.
    В Щелково такая же история. Молочные продукты, которые привозит лавка, все просроченные. Я категорически запретила пользоваться своим близким этим чудом торговли, т.к. проблем с лечением потом не оберешься. Купила хлебопечку. Но ведь не каждый может себе это позволить.
    Что касается средств: оказывается, есть статья бюджета на проведение праздников и, что самое удивительное, они проводятся, но позвольте, что важнее для жителей: праздники или будни, которые проходят без единой лампочки на деревню, замыленный колодец, «противопожарный» пруд без воды и т.д., и т.п.

  2. Максим:

    Попросите Михалкова, пусть он землю кому-нибудь предложит из своих близких родственников. И дорога будет, и магазин, и мост. Придется подчиняться не нашим ДОБРЫМ депутатам, как Белышевой, которая, чувствуется, ест только ананасы, а другим господам.

  3. Валентина:

    Нация, которая не жалеет стариков, сама себя уничтожает, потому что растит равнодушное молодое поколение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика