Печальное единомыслие

Город Павлово-на-Оке, пл.СеннаяГородской рейсовый «пазик» не первого десятка лет эксплуатации оказывается прытким не по годам даже на подъеме в гору. «Подлетев» к остановке «Башня», он долго скользит по накатанной дороге, пока наконец-то останавливается. Двери на удивление распахиваются мгновенно.

Из автобуса осторожно пытается выйти преклонного возраста женщина в коричневом пальтишке образца 70-ых годов. Ей трудно дается спуск по ступенькам, она заносит ногу, примеряясь, как поаккуратнее шагнуть на скользкий снежный наст. Сделать ей это не удается. Автобус трогается, дверь прихлопывает старушку. Сидящие рядом с выходом люди криками заставляют водителя нажать на тормоза и снова открыть двери. Бабушка не вымолвила ни слова, заметно, что она сильно напугана и, вероятно, получила не слабый удар.Начинается волна возмущенных реплик. Водитель азартно защищается, уверяет, что женщина, вставшая в проходе, закрыла ему обзор на заднюю дверь, что он посмотрел в зеркало, увидел, что никто не выходит и не входит, поэтому тронулся.

В голосе шофера нет ни тени сострадания или виноватости. Он говорит громко и заглушает возмущенные возгласы, кроме одного. Убедительный, как говорится, «не в бровь, а в глаз», произносимый с расстановкой монолог пассажирки заставляет мужчину замолчать:

— Смотреть надо! Обзор бывает еще хуже. Не умеете возить пассажиров, не беритесь, уходите с такой работы. Вам бы люди деньги платили, а сами бы не ездили. Во что страна превратилась! Больные и старые никому не нужны, куда ни приди, везде отпихивают.

Я думаю: «Никто никому не нужен» и слышу:

— Никто никому не нужен!

Печальное совпадение мыслей…

Елена  АЛЕНИНА.

Ситуация сложилась 24 февраля в автобусе АЕ 109

Вам будет интересно...

23 комментария

  1. Dj Progress.:

    Да! Одним словом — достали! Невозможно ездить на автобусах — одно старьё кругом, всё заполонили! Делать нечего этим бабкам, вот они катаются на автобусах, ищут где на 10 копеек хлеб подешевле. Сидите дома — тогда вас никто не прихлопнет в автобусе. Вообще у нас в стране всё для пенсионеров приспособлено. Молодым ни работы, ни жилья государство не даёт. Власти упорно рекламируют создание семьи и рождение детей, а где жить и что кушать не говорят!

  2. Ermak:

    И это ведь не единичный случай

  3. Воффка:

    Ну как-то так оно и есть…

  4. duplet:

    Такую сцену, что произошла в автобусе АЕ 109, можно встретить и в более социально-экономически развитых городах, где вопросов о наличии общественных туалетов на повестке дня не стоит, автобусы выходят на линию с более высоким числом посадочных мест, чем ПАЗики. Если бы рядом оказался один порядочный человек и помог женщине, то этого, просто, бы ни кто не заметил. Все это от общего нашего безкультурия. Вспомните, когда вы в последний раз слышали не цензурную брань?…

  5. Gelena:

    \ Делать нечего этим бабкам, вот они катаются на автобусах, ищут где на 10 копеек хлеб подешевле.\

    Мысли, типичные для человека, изолированного от житейских проблем. Бабушки ездят в собес, в пенсионный фонд, в горгаз, энергосбыт, в ДУК, причем не по собственному желанию, их туда постоянно вызывают то со справками, то для того, чтобы заключить какой-нибудь договор. В нашей стране на пенсии спокойно жить не дадут.
    А по поводу того, что «…они катаются на автобусах, ищут где на 10 копеек хлеб подешевле«, это было актуально в давние времена, когда проезд в автобусах был бесплатным.

  6. наталья:

    одно старьё кругом, всё заполонили!

    Когда нибудь и ты ,касатик, будешь таким же старьём.

  7. гоша:

    надо уважать бабушек и дедушек,все мы будем такими когдато,ну а водитель может и действительно не заметил бабушку,поверьте ведь работа водителя на городском маршруте очень трудная а особенно зимой,а бабульки ездят от безвыходных ситуаций,их война приучила жить скромно экономя каждую копейку,и не надо друзья думать о них так плохо и тем более говорить,моей маме 83 года.

  8. Светлана:

    Стыдно за молодого человека, оставившего такой комментарий, по-видимому, среди его родственников нет «старья». Наши старики заслуживают не только уважения, их до слез жалко за нищенское существование, которое уготовило им родное государство. В других странах пенсионеры ездят на личных авто и путешествуют по всему миру, а у нас вынуждены ждать социальных автобусов, где может оскорбить любой хам. Уж так мы воспитаны…

  9. Екатерина:

    Полностью согласна с ВАМИ, мы все будем такими.Их надо уважать и беречь.

  10. Тятя:

    А если бабку дверями не прижмет, то она рискует попасть под этот же автобус, так как остановки чистят только для стоячки бабок , а для посадки высадки это уж бабкины проблемы.

  11. Электорат:

    По поводу «должны уважать» стариков, врачей, учителей — никто никому не должен.Уважение или возникает, или нет.К сожалению старики тоже не те, что раньше.Доброта и мудрость осталась только в деревне. Так же скандалят (мат не исключение), зайдите в церковь-дергают, шипят,толкают.Почему ребенка за такое поведение разворачиваем и шлепаем? Старики такие же люди -разные ,как и все. Одна такая бабка приставая к водителю социально автобуса №2 привела к аварийной ситуации-последствие травмы до сих пор дают о себе знать, кстати ей ничего не было.

  12. Новый:

    Да,молодость явление временное .А вот культура и уважение к ближнему — величины постоянные, не зависимые от возраста.
    Жаль, что перестали читать сказки настоящие русские , а ведь там и этот случай описан , только действующие лица имена другие имеют. А подсказка — выход из ситуации там же описан .
    Плохо быть ВАНЬКАМИ без родства

  13. Электорат:

    А причем здесь «ВАНЬКИ»? Полно матерей-кукушек и отцов-педофилов и их «должны уважать» только за то ,что им больше лет?Уважение заслужить надо.В домах престарелых случайных людей нет.Даже если не было родственников-соседи друг по дружке ухаживали. А «если жил ты ,как свинья»-останешься….

  14. Новый:

    А справку , что ты уважаемый человек с собой носить надо ?
    Считаю что надо уважать прежде всего самого себя ,и в своих поступках тоже.А если всё и все по х.. , то это ты прежде всего так к себе и относишься. Всё просто » Угол падения равен углу отражения «

  15. Ульянов:

    тоже мне прогресс,г. о. в. н. о. ты полное.Ты *укин сын знаешь ,что такое война или жизнь после неё.У б л * д о к.

  16. Электорат:

    Все мы родом из детства. И если молодая мама идет на поводу у дитя, когда тот орет и просится сидеть только у окна в автобусе-пусть не ждет , что в старости ей уступят место. Сами выращиваем эгоистов , а потом боимся или не хотим в этом признаваться.

  17. Dj Progress.:

    Прикольно! И войну сюда приплёл! Будет тебе скоро война покруче Ближнего Востока! Узнаешь где раки зимуют!

  18. Воффка:

    Пока мы грыземся из-за каждой хеRни, вместо того чтоб поднять ж0пу и помочь бабке (тетке, ребенку…), у нас нет шансов жить нормально. Да и права такого нет.
    «Новый» все правильно сказал.

  19. Вера:

    Согласная я…
    Правда, всё-таки поправила бы: старики НАШИ НАМ не нужны. Они это чувствуют. Надеются только на себя. И живут, чувствуя себя в ОКРУЖЕНИИ ВРАГОВ! Стыд-то… И это мы, Господи!..

  20. Олёша:

    //Да! Одним словом – достали! Невозможно ездить на автобусах – одно старьё кругом, всё заполонили! Делать нечего этим бабкам, вот они катаются на автобусах, ищут где на 10 копеек хлеб подешевле. Сидите дома – тогда вас никто не прихлопнет в автобусе.//

    если бы я стал свидетелем той сцены, описанной в статье, и ты дорогой оратор, выступающий против пенсионеров, оказался бы там где-то рядом с этими своими пламенными речами, то будь уверен — в рожу выхватил бы только так… Брызги бы полетели. Отвечаю. Заткнись и не вякай, падаль

  21. Дядя Шнюк:

    Олеша с гопотой камчацкой пообщался….

  22. Воффка:

    Да видно гопота-то правильней всяких Dj будет :)))

  23. Дядя Шнюк:

    Как будто это для тебя новость)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика