Провинциальный взгляд на взбесившийся курс валюты

Про подорожание валюты больше всего кричат именно те, у кого она есть (потому что жалко тратить такое дорогое «бабло» на поездки заграницу и импортные шмотки),  а также те, у кого рублей полным полно (потому что им жалко покупать валюту по цене дороже, чем она была вчера и ещё раньше).

А мне с чего кричать и плакать? Я, житель провинции, живу в кредит за купленную квартиру, ставка закреплена банковским договором, гашу заём мал помалу, а теперь и торопиться не буду, чтобы его поскорее закрыть.

Однако долбят и долбят  в интернете про обвал рубля, мол, теперь «рашка» загнётся от голода. Открываю холодильник, смотрю в шкафах: всё — не просто отечественное, а даже своё местное, а именно: овощи, мясо, куры, молоко, сыр, масло, колбасы, крупы, консервы и т.д. Надо же, как мне хорошо промыли мозги, что своё — это натуральное, без ГМО! Верю и покупаю родное российское.

В нашем городе знаю минимум два завода, где хозяева потирают руки от повышения валюты, они отправляют свои железяки на экспорт в дальнее Зарубежье, у них рублей прибавилось. Ещё один завод — детище иностранного инвестора, ему вообще лафа, для него в России всё подешевело. Думаю, иностранцам сейчас прямая дорога — открывать бизнес в России, вложения будут минимальные.

У друзей гости намечаются из США, говорят, что им выгодно путешествовать по России, дешево, к тому же очень хочется посмотреть, как мы тут разлагаемся в нищете и санкциях.

Да, обстоятельства изменились,  собиралась съездить в Германию, но теперь решила съездить в Казань. Кому от этого хуже, что я не куплю тур в Германию? Именно Германия потеряет от того, что я там не потрачусь, ну, ещё немножко – турагентство. Немножко — это потому что я  в этом агентстве куплю тур в Казань, причём  — для всей семьи. Все, кто побывал, говорят, что Казань – это тоже другое государство по жизнеустройству населения, хоть и внутри России…

Вам будет интересно...

51 комментарий

  1. Воффка:

    идиотизм

    • Gelena:

      Ну, да, простенько так, без глубины. Но идиотизм — думать, что из-за подорожания валюты провинция помчится в нерезиновую свергать власть, а ведь именно этого ждут комментаторы из-за бугра, если вы бываете на иностранных форумах, в ЖЖ, фейсбуке и т.д.
      Спросите, много ли народу имеет дело с валютой, чтобы из-за этого перестать радоваться жизни? И неужели вы думаете, что сегодняшняя цена на еврики — не спекулятивная? Разве наш рубль перестал быть обеспеченным природными ресурсами в отличие от германской марки, у которой где-то там в США вроде есть золотой запас? Может есть, а может нет — то же ещё вопрос.

  2. Воффка:

    Я эту статью заскриню, для потомков. Как образец идиотизма.

  3. Воффка:

    Кстати, вот тезисы сегодняшнего выступления
    https://pbs.twimg.com/media/B5FD-i_IQAA-u1c.jpg

  4. Евгений:

    Вообщем все расслабтесь, курс выровнится, когда Россия получит деньги за не поставку «Мистралей», это же какая охренительная сумма будет после конвертации их в рубли 😉

  5. Gelena:

    Воффка, и вы никогда не пишите про то, чего не понимаете. Ваш молодой нигилизм с представлением типа «все вокруг дураки, кроме меня», явно отравляет вам жизнь. Вокруг много позитива, порадуйтесь хоть чему-нибудь 🙂

    • Воффка:

      Кого .бёт чужое горе? Что вам до моего нигилизьму? 🙂
      (это про переход на личности)
      А дураки да, периодически окружают, трудно с этим спорить.
      PS
      Особо жалко когда они свои неподписанные статьи так рьяно защищают.

      • Gelena:

        А вы статьи от чьих-то приколов отличить не можете? Зато какое оживление… 😉
        PS
        Вспомнился дефолт… В Павлове Мехинструмент снеговую лопату клепал для Германии, нужно было, чтоб и заклёпки были из алюминия. Наверное, так алюминий уходил покупателю. Рабочие трудились, а з/пл не платили несколько месяцев. И тут бац, марка взлетела в цене. Всем рабочим долги выплатили разом, в заводе начали цех ремонтировать и офисное здание. Весёлое было время… нам ли жить в печали?

  6. Воффка:

    // нам ли жить в печали?//

    Да надоело, если честно… просто пожить хочется, без приколов. Да все вот никак.

  7. Gelena:

    Лучше быть оптимистом 😉

    //Кризис кризисом, но самое интересное происходит за кулисами, и просачивается лишь очень малая часть информации.
    Недавно ходил слух, что Россия хочет ввести в оборот Золотой Рубль. А слух ли это? Дело в том, что Центробанк РФ продолжает активно скупать золото.

    Давеча появилась информация, что в ноябре ЦБ купил еще 19 тонн золота. Общий запас золота у России на 1 декабря 2014 года составляет 1,188 тыс. тонн.
    Кстати, золото активно скупает не только Россия, но и Китай.
    http://only4.livejournal.com/1461862.html
    Девальвация рубля — это такой сейчас отвлекающий маневр, чтобы буржуи расслабились и начали уже отмечать победу, но они очень рано радуются. Россия готовит всем кое-какой подарочек.

    Оказывается, что сегодняшняя ситуация в экономике и политике была уже давно просчитана. Буржуйский рынок сознательно насыщается долларами. А доллары, как известно, — это пустые бумажки, фантики. Спекулянтов раздувает уже от долларов, но скоро они лопнут, как мыльные пузыри.

    Россия будет вводить в оборот Золотой Рубль. Нефть, газ и все остальное будут продавать только за Золотые Рубли.
    Золотой Рубль — это не просто название, а чеканить будут реальные монеты из чистого золота с российскими гербами. Дизайн монет спроектирует один очень известный в России дизайнер.
    Доллар, который ничем не обеспечен, кроме как спекуляциями на биржах, сразу рухнет. Со временем про доллары все забудут, как про самый страшный сон.
    http://only4.livejournal.com/1458834.html //

  8. Gelena:

    Из интернетовских статусов:

    //В 90-ые народ в панике скупал мыло, соль и спички, а сейчас — телевизоры, машины, квартиры… До чего Путин страну довёл!!! //

    😀

    • Воффка:

      много квартир прикупили? :)))

      • Gelena:

        Многих знаю, кто в прошлом году купили квартиры, кто с помощью материнского капитала, кто по ипотеке, кто по сертификату (военные), кто просто по кредиту. Возможно, сыграло то, что съём квартиры сильно подорожал, что лучше купить и жить в кредит, но в своём жилье. К тому же Сбербанк в конце 2013 года снижал % по кредитам, люди отреагировали. А частные дома растут как теремки, и в семьях уже не по одной машине.
        У вас, Воффка, не так? Тогда традиционный вопрос: «Если вы такой умный, почему не богатый до сих пор?»

  9. Сан Саныч:

    Не то конкурс остроумия не то конкурс кто кого умоет,а вопрос то какашка, и мы не в силах его не объяснить не повлиять на него. Но даже несмотря на приличное расстояние павловский дух общения сохраняется.

  10. Воффка:

    Gelena, зачем «отъезжаете»? Или это и есть уровень колхозной «журналистики» :)))
    Вы знаете об изменении цен на недвижимость за последние месяцы?

    //«Если вы такой умный, почему не богатый до сих пор?»//
    — а откуда вам знать уровень моего богатства? :))))))))))

    • Gelena:

      Я «не отъезжаю», я ответила на ваш вопрос// много квартир прикупили? :)))//.
      Ещё раз повторю: купили, в том числе и мои близкие родственники в разных городах. Да, с кредитами, но терпимо. Раньше у них такой возможности не было.

    • Gelena:

      🙂 Ну вот и тут у вас нет аргументов. Как только вам кто-то возразит, так сразу звучит либо пошлость, либо «ты дурак».
      А вот ваш земляк честно признался, что ошибался: «Несколько лет назад, камрады, я совершил большую ошибку …» http://zergulio.livejournal.com/2297088.html
      Я не во всех темах с ним согласна, но читаю регулярно

      • Воффка:

        Шляпа это :)))
        Потому как после этой фразы //Это слова предполагаемого помощника Евгения Ройзмана// можно закрыть вкладку. Хотя камменты там адские :)))

        Ройзману ввалили по самое немогу за 2 момента:
        1. Не кричал «Крымнаш» и очень сомневался в необходимости этого.
        2. Вышел на демонстрацию с призывом прекратить войну на Украине. Ну за Макароныча еще вступился… Это щас не в тренде.

        Что самое смешное, никто его не трогает за весьма посредственное управление городом. Это норма :)))

        И последнее. Горожане его выбирали не за какие-то предполагаемые супер качества, а потому, что несменяемые олени, типа …уренкова, ну просто за…бали.
        Протестное голосование. Знакомо? А, в Павлове такого нет… увы.

  11. Воффка:

    Ты помнишь, как все начиналось? :)))
    Статья от 28.07.2014 года, когда еще все было (как нам казалось) «пучком».
    kermlinrussia.com/nikto-nie-dumaiet-o-budushchiem

  12. Gelena:

    В Павлове никогда не будут протестовать, не пойдут даже ради интереса. Проще на клавиши нажать и спросить потом: «Кто был, расскажите, как там всё было?»
    Зато запросто перепишут протоколы в УИКах за какое-нибудь обещание.

  13. Gelena:

    Алтын на подходе 🙂
    //…Судя по тому, как лихорадит национальные валюты России, Беларуси и Казахстана, время введения Алтына наступило. С 1.01.2015 страны Таможенного союза возможно войдут в Новый год с новой валютой newsby.org/novosti/2014/12/20/text4578.htm //

  14. Gelena:

    И всего-то надо было поднять ставки по вкладам в банках, как народ сразу забыл про скачущий курс валюты. Даже весело наблюдать, как люди быстро переключились на выискивание банков с бОльшими процентами по вкладам, высчитывают, во сколько на самом деле обернется 21 % за вычетом подоходного налога. Горячие обсуждения этой темы регулярно слышу сейчас возле банкоматов, в магазинах, в транспорте, среди знакомых.

    • Воффка:

      Эх, если бы это было в первый раз… Грабли — наше оружие массового уничтожения. Испытываем на себе.
      http://www.youtube.com/watch?v=Z7aN4f5yWsk

      • Gelena:

        Резко подняли ставки по вкладам Альфа-Банк, Банк Югра, Совкомбанк и т.д., это всё-таки не МММ. А вот в начале демократии в 90-ые годы грабитель был куда крупнее МММ, единственный тогдашний Сбербанк, где люди хранили деньги, просто обворовал население, выдачу денег ограничил и ставки не поднял, в итоге у вкладчиков всё превратилось в копейки.

      • Воффка:

        они для того и подняли — денег у населения еще много, а их надо, чтоб бакс сдерживать. по кредитам тоже кстати подняли.

  15. Воффка:

    Ха-ха-ха!

    «В каком состоянии Владимир Владимирович принял Россию, в таком состоянии он вам её и вернёт. Всё по-честному.»

  16. 888:

    Ну ты -специалист?

  17. 888:

    вОФФКА,он нам-то её вернёт. А вот ты перевёртыш,что делаешь в НАШЕЙ СТРАНЕ? Тебе …… какого .уя тут делать, вали ты …… подальше из России

  18. Gelena:

    //они для того и подняли — денег у населения еще много, а их надо, чтоб бакс сдерживать. по кредитам тоже кстати подняли//

    Ставки подняли, чтобы люди не снимали деньги с депозитов, иначе у банков не хватит наличности. Большинство нашего населения — не игроки и не хотят рисковать, скупая иностранную валюту, это не наш менталитет. Опять же валюта резко подорожала для покупок, а завтра может упасть. К дорогому доллару доверия нет. У нас быстрее побегут в магазин сметать автомобили, покупать по три телевизора или холодильника. А тут банк поднимает %, вот и хорошо, не надо вообще шевелиться больше того, чтобы пойти и просто переоформить вклад. Кстати, уже некоторые банки опять снизили ставки по вкладам, объясняя это тем, что для устойчивости банка денег достаточно, но скорее всего, их одёрнули другие коллеги, потому что люди стали перетаскивать вклады из одних банков в другие в погоне за высокими % -ми.

    • Воффка:

      Не совсем так. Банки подняли проценты, новости мусолили ажиотаж в магазинах и т.п. лишь для того, чтобы выманить у народа «лишние» деньги, таким образом пытаясь удержать инфляцию. Для этого не нужно быть экономистом, достаточно логики — в стране много наличных денег, товара стало меньше, цены растут, значит деньги обесцениваются. Да еще люди в панике стали забирать вклады, еще больше увеличивая «свободную» денежную массу. Откуда пошли слухи об очередной деноминации?
      Уверен, идея с повышением ставок по вкладам пришла не от щедрости банкиров.
      //Большинство нашего населения — не игроки и не хотят рисковать, скупая иностранную валюту//
      99% (я там же) просто прохлопали ушами, ее надо было скупать еще в феврале, сразу после «крымнаш». В патриотическом угаре страна не думала о последствиях. Почитайте аналитические статьи начала года, но только не те, где «Путин всех переиграл», а те, где проводился анализ стагнации в экономике 2013 года. Мля, не верилось в это, ох, как не верилось…

  19. tetka:

    А еврик-то как быстро покатился вниз, так скоро и опять покатим по европам.

  20. tetka:

    Почему потом? Садоводство — приятное занятие, если употреблять его без фанатизма. Для здоровья и настроения оч. полезное.

  21. Manager:

    Нас бьют, а мы крепчаем!!!! Американские пинд@cы и укрофашисты горите в ад@! Доллар — 35руб. Евро -40руб., вот мой оптимистичный прогноз и реальный!

    • Gelena:

      Скорее всего, правительство само не даст валюте вернуться в прежние рамки, чтобы не потерять инвестиционную привлекательность России для иностранного капитала. Как бы так: «Вы нам санкции? А у нас ваши деньги подорожали… «

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика