Кто за чистый город?

На улицах города Павлова.Если вы давно не были в Павлове, то будете удивлены добрыми переменами, произошедшими в центре города. Заметите, как чисто на улицах города, всюду клумбы с цветами, газоны с кошеной травой. А вот на окраинах не советую вам гулять.

Например, по всей улице Трудовой переполненные мусорные баки. Рядом большая свалка из старой мебели, ржавого металла, картонных коробок и даже пищевых отходов, источающих на жаре неприятный запах. Жители из домов по соседству жалуются, что трудно дышать, когда ветер дует в их сторону, к тому же он разбрасывает бумаги по близлежащей территории. И как-то нелепо смотрится надпись на мусорных контейнерах «Мы – за чистый город».
Стихийные свалки в городе Павлово.Подъезжает мусоровоз, за считанные минуты баки очищены, но свалка рядом остается.
— А этот мусор кто должен убирать? — спрашиваю молодого водителя КамАЗа.
— Я сегодня первый день работаю, — отвечает он. – Но знаю, что жители сами должны обратиться в отдел благоустройства, чтобы для этих целей выделили трактор.
Заместитель главы администрации Павловского района Алексей Никитин считает, что главная проблема – низкая плата за вывоз отходов.
— Сейчас организован вывоз крупногабаритных отходов, — говорит Алексей Михайлович. – В городе постоянно ликвидируются стихийные свалки, за этим ведется строгий контроль. Многое зависит от сознательности населения. К сожалению, некоторые жители по-прежнему бросают мусор где попало или поджигают его в контейнерах.
В Павлове полигон бытовых отходов останется как перевалочный пункт. После сортировки отходы будут отправлять в Богородский район, где строится современный полигон.
— Мы своевременно реагируем на все просьбы жителей о вывозе отходов, — говорит директор МУП «Благоустройство» Александр Варыпаев. Оплата частным сектором этих услуг действительно составляет всего 34 процента, а наши убытки только за май полтора миллиона рублей. Мы стараемся выполнять свои обязанности добросовестно, но бесплатно нельзя работать. Приобрели два новых мусоровоза и бункеровоз для крупногабаритных отходов. Рассматривается вопрос о закупке бункеров емкостью по 8 кубометров. На пять контейнерных площадок придется по одному бункеру для крупных отходов.
Кстати, бункеры будут приобретены на средства, вырученные от продажи на металлолом старого моста.
И еще одна новинка появилась недавно в МУП «Благоустройство» – дробилка для веток. С ее помощью прямо на месте срубленные деревья обращают в щепу, которую используют при оформлении клумб.
— Мы уберем все свалки по улице Трудовой, — пообещал Александр Васильевич. — Еще бы жители научились следить за порядком.
По дороге домой встретилась женщина с пакетами мусора, которые она несла к ближайшему оврагу за гаражами на улице Суворова. Несколько дней назад сюда выезжали пожарные машины – кто-то в очередной раз поджег стихийную свалку. Она здесь существует уже много лет и летом постоянно горит.

Светлана ГУНДОРОВА.

Газета «Земля Нижегородская»

 

Кстати.

Павловский район. Тумботино.Печальную картину возле мусорных баков пришлось наблюдать и в р.п.Тумботино. А вот в деревне Абабково от контейнеров отказались. Население выбрасывает хозяйственные отходы в установленное по графику время сразу в мусоровоз. В итоге хлам не накапливается, ветер его не раздувает. На улицах села стало заметно чище. Что ещё удивило, трава перед домами скошена.

7 июля довелось проехать по центральным и немного по окраинным улицам города Богородска. Поразительно, не встретилось ни одной контейнерной площадки, где бы лежали пакеты или коробки вне баков. Было чисто! Возможно, что так бывает не всегда. Но в Павлове даже в центре на пересечении улиц Профсоюзной и Кирова постоянно скапливается свалка.

Вам будет интересно...

3 комментария

  1. Алексенй:

    Было гораздо чище когда вывозили по графику!!!

  2. Оленушка:

    Улица Сенная, примыкающая к одноименной площади — тоже что ни на есть — центр города, а лучше — самая «центральная» свалка. Полное отсутствие дороги не оставляет шансов быть чистой этой улице — кто на руках несет, кто с машины сваливает — и не стесняютя даже днем гадить. Валят все — и мусорные пакеты, которые впоследствии растаскиваются собаками и безобразно огромным количеством птиц, обитающих на берегах речки Тарка, и крупно габаритный мусор — мебель, железо, стекло.Жаль, что это свалка — не «стихийная», а постоянная и абсолютно бесплатная…

  3. bifurkas:

    А может мне кто-то объяснить, есть ли какой-либо документ, по которому именно население обязано платить за вывоз мусора? Нет, без подвоха, просто мы много лет за деньги ездили по понтонному мосту, а прошлый год выяснилось, что должны были ездить бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика