Из райцентра в Абабково и обратно

Павловчане дышат дымным воздухом.Глубоко вздохнули и  не дышать… Обычно так звучит команда в рентгенкабинете. Она очень подходит для ситуации с загазованностью в Павлове. Вчера 5 августа с утра и весь день в городе было чисто и хорошо до 17 часов. Буквально в считанные минуты с верховьев Оки по реке понесло дым так, что берега затуманились, а Тумботино вообще скрылось в молочно-сизой пелене.

Знаменитый городской пляж по-прежнему полон народа, к вечеру к концу рабочего дня он становится ещё оживлённее. Хорошо посидеть у воды с книжкой или общаясь с друзьями, время от времени охлаждая в речной купели разгоряченное от зноя тело. Вот только зелёной тины на купальнике становится с каждым днём всё больше раз от раза. Ничего удивительного. Река мелеет из-за большого забора воды и полного отсутствия осадков. Посреди Оки растёт трава, это хорошо видно с берега напротив кладбища в Большой Тарке.

От безводья страдает большое село Абабково. Хорошо, что его жители нашли хоть какой-то способ выйти из сложной ситуации. Через день воду по ночам набирают то в начале улиц, то в конце. В селе имеются три котлована, которые в советские времена были с водой, служили противопожарными водоёмами. Но они давно сухие. Кто-то считает, что подземные воды ушли на глубину и родники иссякли. Кто-то негодует, что пруды надо чистить и заливать водой. Как бы там ни было, но в случае беды, в кранах на той улице спасительной влаги может не оказаться, если график не совпадёт…

Хорошо, что Абабково находится вдали от лесов, вокруг него, в основном, поля, принадлежащие ЗАО «Абабковское». На сельхозугодьях вовсю кипит уборочная страда. Кстати, урожайность зерновых отличная, если учесть нынешние засушливые условия, до 25 ц/га. Едут и едут в сельхозпредприятие большегрузные автомобили за зерном, покупают пока здесь оно приемлемо по стоимости. Кто знает, какая цена будет потом, когда закончится массовая жатва, но уж точно не дешевле сегодняшних 6 рублей за килограмм.

У крестьян летом при любой температуре горячая пора. Горожане к жаре никак не адаптируются.

— Что там по прогнозам? – спрашивают они друг друга и сами отвечают с тоской. – Опять к 40 градусам и ясно.

А где бочки с квасом, дорогой ты наш ОАО «Павловский хлебозавод»? Воды нет или хлеба? Хочется верить, что нет самих бочек…

Как оказалось, мы совершенно не готовы к резкому потеплению. Например, нынче днём с огнём не найдёшь в магазине вентилятор. Интересно, заводы стоят или дилеры и менеджеры по продажам все уехали на Север и не чувствуют жары с «запахом денег»?

Зато пока есть мороженое на улицах. Продают на развес. Странно… Развесное мороженое в настоящее время можно продавать только в кафе, где есть стационарное подключение к водоснабжению и канализации – это санитарные правила, установленные Роспотребназором. К примеру, ложечка, которой продавец раскладывает разноцветные шарики, должна промываться в проточной воде после отпуска очередной порции мороженого. Но в Павлове Роспотребнадзор этого не видит, куда удобнее прогонять от магазинов местных садоводов-огородников с корзинкой безнитратных овощей.

Всё, нагулялись, нажарились, едем домой закрывать окна от дыма. Быстрее-быстрее уйти с пыльных улиц райцентра.

На спуске с горы по улице Конопляной работают каменщики. Были в бортах уложены белые кирпичи, теперь их закладывают красными. Стало быть, время белых закончилось.

Вам будет интересно...

2 комментария

  1. Олёша:

    Такого задымления, как сегодня, пожалуй еще не случалось…

  2. Валентина:

    нет слов! какой-нибудь бы шкафчик-автомат, где можно было бы заплатить, нажать и глотнуть стаканчик кислорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика