Есть Татьяны в российских селениях

Замечательные Татьяны живут в нашей российской глубинке  25 января – Татьянин день

Татьяна Николаевна Филатова из тех самых российских женщин, которых  восславлял поэт Николай Некрасов. Нет такого дела, которое она не смогла бы освоить, окажись перед его необходимостью. Например, водить машину она научилась в 50 лет, когда потребовался транспорт для хозяйственных нужд. Сказала, что если бы понадобилось, без страха села бы и за штурвал вертолёта.

Татьяна очень домашний человек. Семья была главной её мечтой с детства. «Я буду мамой!» — повторяла она своим сверстницам, когда заходил разговор о выборе профессии. Мечта сбылась. Трех сыновей воспитала она с мужем Владимиром Николаевичем.

Сыновья у Филатовых образованные, начитанные, способные. Старший Павел окончил духовную семинарию, увлекается историей, краеведением, пишет научные статьи, печатается в журналах. Средний сын — для павловчан отец Андрей, по церковной службе – иерей. Андрей увлекается иконописью, его иконами восхищаются, заказывают для родственников по именам почитаемых святых.

Филатовы: "Не забывайте, люди, среди каких красот живем, берегите природу!"            Супруги Филатовы вместе три с половиной десятка лет, оба родом из рабочего поселка Тумботино, что на левом берегу красавицы Оки. С детства ходили по одним улицам, а познакомились, когда Владимир приехал домой на каникулы из Калининградского мореходного училища.

Семнадцатилетним пареньком Владимир увидел море, когда однажды поехал в гости к родственникам, живущим в Калининграде. Увидел и «заболел» им. После окончания училища его распределили на Северный флот. Механиком ходил в «загранку», швартовались в Канаде, в Африке. Татьяна ждала в Мурманске. Моряки приходили в родной порт и большой командой по 16 человек шли к Филатовым на пельмени. Кулинарные способности Татьяны уже тогда получили признание, хозяйка она хлебосольная!

Говорю: «Татьяна Николаевна, слышала, что отменно вы жарите картошку!». Она со смехом вскидывает руки и отвечает: «Да чего там особенного! Жарю, как умею».

Как заведено в хозяйстве с приусадебным участком Татьяна делает разные заготовки на зиму, за скотиной ухаживает по-сельски с большой любовью. У неё даже самая строптивая корова становится доброй да ласковой.

Легко Татьяна шагает в ледяную прорубь в Крещенский морозный денёк. Верит она в великую силу православного обряда, да и как иначе, сын совершает чин освящения воды в озере Истра и сам же в неё погружается.

А ещё она очень любит дарить людям радость. В Новогоднюю ночь переодеваются с мужем в Деда Мороза и Снегурочку и едут развозить подарки внукам и родственникам. Однажды так катались всю ночь, а машина, как верная «лошадка», под утро 1 января домой привезла и встала. Коробка скоростей рассыпалась ни раньше, ни позже, как после всего маршрута. Видно, Господь рядом был, не дал в пути на морозе остаться…

Если у Татьяны выдастся свободное время, она уединится с книжкой. В их семье книги всегда были в почете. Они первый телевизор купили только в середине 80-ых — не нужен был. Раньше читали и теперь читают много. Володя все, что в книгах узнал – помнит, собеседник очень интересный.

Мужа Татьяна Николаевна очень хвалит за его «золотые руки» в доме, за мальчишек, которых к труду приучил, за то, что дети никогда семейных скандалов не видели. Случись что-то, требующее разборок, мама с папой плотно закрывали двери в кухне и претензии друг другу излагали шепотом.

Весь сад-огород в доме был на мужчинах, соседки удивлялись, Татьяна только урожай собирала да консервировала. Огород Филатовы завели, когда еще в четырехкомнатной квартире жили. Позже поменяли ее на деревянный дом, чтоб быть ближе к земле. Держали коров, коз, поросят. В начале 90-ых пробовали, по выражению Татьяны, «играть в фермеров», но беспроцентных кредитов на технику им не досталось, а вручную много ли успеешь сделать.

Несколько лет назад Татьяна с мужем переехали из родного посёлка подальше от автотрасс на берег озера. Заокские просторы для них – дорогие сердцу места. Любят они природу, тишину в сосновом лесу,  свежесть, расстилающуюся над озерной гладью.

«Теперь в Тумботине воздух пропитан копотью от угольного топлива, — вздыхает Татьяна, — раньше печи топились дровами, запах по поселку «плыл» особенный, где щи в печи стоят, где пироги пекут – аромат! В лесу жить спокойнее, меньше видишь, меньше знаешь, в тишине себя лучше чувствуешь».

Вот такие замечательные Татьяны есть в нашей российской глубинке. Знай она, что рассказ о ней попадёт на интернет-сайт, пожурила бы непременно: «Не надо про нас писать. Про места наши необыкновенные рассказывайте, напомните людям лишний раз, среди каких красот живем, чтоб берегли природу, заботились о ней, как о самом дорогом, как о матери, как о детях!»

Елена ГОРГОЦ.

Фото автора.

Вам будет интересно...

12 комментариев

  1. nem:

    Спасибо, земляки, приятно читать о вас и видеть вас в интернете.

  2. Саврасов:

    Да, есть хорошие люди. Добро возвращается добром.

  3. Таня:

    Хорошо написано. Вижу эту женщину иногда на машине.

  4. Филатов Павел:

    Я — Филатов Павел Владимирович, сын упомянутой в статье Т.Н. Филатовой. Я не увлекаюсь историей и не увлекаюсь краеведением. Не увлекаюсь по той простой причине, что являюсь профессиональным историком и соискателем ИРИ РАН. И в следующий раз, когда кто-то вознамерится писать обо мне, пусть спросит меня. Я отвечаю за каждое свое слово.

  5. инкогнито:

    Филатов Павел — 06.08.2011

    Я – Филатов Павел Владимирович, сын упомянутой в статье Т.Н. Филатовой. Я не увлекаюсь историей и не увлекаюсь краеведением. Не увлекаюсь по той простой причине, что являюсь профессиональным историком и соискателем ИРИ РАН. И в следующий раз, когда кто-то вознамерится писать обо мне, пусть спросит меня. Я отвечаю за каждое свое слово.

    Поменьше понтов, Павел! О Вас и Ваших родителях написали хорошие, добрые слова. А Вы выпендриваетесь: «вознамериться писать», «отвечаю за каждое слово»…. Проще надо быть….

  6. Филатов Павел:

    Господин (жа) «инкогнито». Слова «понты», «выпендриваться» являются жаргоном самой низкой пробы. Вы что, живете «по понятиям»? Добрые слова надо писать о добрых людях, и они должны быть действительно добрыми и правдивыми. Это к вопросу о тех, кто «увлекается» «журналистикой». На этом окончим дискуссию. Совсем. А хорошие слова обо мне, если я достоин, напишут. Жизни учить меня не надо. Я прошел такое, что не дай Один никому.

  7. Олёша:

    мда… очередное подтверждение той поговорке про то, типа если не трогать кое-какой предмет, то и негативных последствий не будет)
    как-то некрасиво Павел тут козырнул

  8. Новый:

    Всё же умные эти поговорки

  9. Екатерина:

    Н-да, что-то не вяжется духовная семинария и такая строгая отповедь автору статьи из-за некоторых случайных оговорок и несоответствий. Павел , а может быть Вам как-то иначе отнестись ко всему здесь написанному о Ваших родителях и добрых делах ,которые они бескорыстно совершают? Все-таки не каждый день о наших близких выходит добрый и хороший отзыв ,и люди узнают про них. Ну, а что касается оценок жаргона -подчас одним коротким словом можно выразить и отношение и поведение.Здесь никто никого не учит ,а просто выражает свое мнение по поводу остальных реплик.Ну, это ИМХО , тоже немало всего прошедшего человека.Удачи!

  10. Отец Сергий:

    Не знал,что у жаргона есть пробы(низкая,высокая или какая ещё средняя)Зато доходчиво написано.А соискателю ИРИ РАН и в самом деле надо быть попроще.

  11. Отец Сергий:

    Олёша, согласен с Вами. Есть ещё поговорка: в семье не без урода.

  12. Олёша:

    анафеме его предать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика