К неизвестным солдатам вернулись имена

Орден Великой Отечественной войныВ Выборгском районе Ленинградской области близ местечка Кирву в лесу обнаружено неучтённое в документах захоронение военнослужащих времён Великой Отечественной войны. Местные жители наткнулись на дерево, на котором сохранилась надпись с фамилией «Барковский И.Ф.» и неразборчивой припиской звания и номера части НКВД. При дальнейшем изучении местности выявились признаки того, что здесь расположены могилы.

Как позже выяснилось  с помощью поискового объединения «Северо-Запад» (г.Санкт-Петербург), обнаруженное захоронение  — это погребальное место 233 медсанбата 115 стрелковой дивизии, где лежат умершие  в госпитале бойцы и командиры Красной Армии. В списке похороненных  более 120 человек. Принято решение оставить кладбище защитников Отечества на месте и установить здесь мемориал.

По словам поисковиков, судьбу кладбища решил солдат, который написал на дереве имя своего погибшего командира.  Иван Фортунатович Барковский, старший политрук 154 полка НКВД, поступил в госпиталь 31 июля 1941 года мёртвым, он был ранен в шею и грудь.

Среди скончавшихся от ран в госпитале  значится лейтенант Николай Михайлович Чудин, родившийся в 1918 в селе Лесуново Сосновского района. Дата его смерти 3 августа 1941 года. Последнее  место службы 168 отдельный разведывательный батальон 155 стрелковой дивизии.

Участникам поисковой группы удалось связаться с сельской администрацией, к которой относится с. Лесуново,   и  узнать, что родственники лейтенанта Н.М.Чудина предположительно проживают в городе Павлово.

Лето 1941 года было временем отступления советских войск . В тяжёлой боевой обстановке в приграничном районе могло быть не до тщательной отчётности. Не исключено, что на родину 23-летнего лейтенанта сообщили  «пропал без вести», а он сражался и был ранен.  Поиск близких воину людей ведётся для того, чтобы сообщить о месте захоронения. Возможно, кто-то из них захочет  приехать и почтить память солдата.

Более подробно об этом захоронении рассказывается в видеосюжете коломенских журналистов.

Информация получена по электронной почте.

Контакты для родственников:  Владимир ded-fishka2@yandex.ru

Елена Степанова — специалист по воинскому учету администрации МО «Каменногорское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области,  моб. тел. 8-921-756-48-39
электронный адрес: golos_2003@mail.ru

 

 

 

 

Вам будет интересно...

8 комментариев

  1. Елена Степанова:

    Местные жители указали на единственную надпись на дереве с именем Барковского, поклонный крест установлен 6 мая 2012 года. Подробнейшая информация и отчеты о поисковых экспедициях здесь http://www.poxoronka.ru/forum?func=view&catid=63&id=21734 и здесь http://www.poxoronka.ru/forum?func=view&catid=63&id=21885.
    На захоронение приезжали родные Кишенкова Дмитрия Прокопьевича из Брянской области и Кривошея Николая Михайловича из Белоруссии. Возможно, следующими будут родные лейтенанта Николая Михайловича Чудина, командира взвода бронероты 168 ОРБ 115 стрелковой дивизии…

    • Уважаемая, Елена Степанова, спасибо за уточнение. Исправили!
      И ещё вопрос.
      На сайте Мемориал есть разные данные по лейтенанту Николаю Михайловичу Чудину. В одной указано 115 стрелковая дивизия, в другой 155 стрелковая дивизия. Есть ещё разные данные по дате смерти 3.08.1941г. и 4.08.1941г. В одной записи указано, что Н.М.Чудин перезахоронен из Кирву в Братскую могилу (могила № 40) в г.Каменогорске. Хотелось бы уточнить сведения о нашем земляке.

  2. Елена Степанова:

    Относительно перезахоронения у меня информации не было до сего дня, но, действительно, на 40-м захоронении в Каменногорске имя Чудина Н.М. увековечено. На ветке http://www.poxoronka.ru/forum?func=view&catid=63&id=22197&start=360 на 13-й странице под № 358.
    В прикрепленном файле первичный документ, обнаруженный случайно при работе над паспортом другого захоронения (он есть на 7-й странице ветки http://www.poxoronka.ru/forum?func=view&catid=63&id=21885)

  3. Елена Степанова:

    Подняла учетную книгу захоронения — на момент создания мемориала в 1953 году Чудин Н.М. в списках и на латунных (бывших тогда) табличках был. Но в КИРВУ с 1941 по 2011 год никакие работы не проводились. Значит, увековечивали списочно, тем более офицеров.

  4. Елена Степанова:

    В книге дата гибели 04.08.1941. Но книга учета захоронения — документ вторичный

  5. тётка:

    Елена Степанова, преклоняюсь перед Вашим трудом! Дай Бог Вам и Вашим единомышленникам здоровья и удачи в поисках!!!

  6. Елена Степанова:

    На всякий случай проконсультировалась с командиром ПГ «Безымянная», который командовал поисково-разведывательными работами в Кирву летом 2011, на предмет, а вдруг в 1953 году лейтенанта Чудина, как и Комарова, и других 9 человек, все же перезахоронили в Каменногорск. Он ответил, что вряд ли эксгумировали только этих людей, скорее всего, все было только на бумаге. Кроме того, если бы перезахоронение и производилось, то были бы отвалы земли, ямы, даже спустя 58 лет, то есть местность выглядела бы иначе. Ответ Г. Сакса: Чудин лежит в Кирву, однозначно! А увековечивать ли в Кирву, если увековечен в Каменногорске, так лучше дважды, чем ни разу.
    Удачи в поиске родных!

  7. Воффка:

    Преклоняюсь перед такими людьми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика