День Победы – день радости и памяти

Берлин. Памятник советским воинам в Тиргартене«Вечная слава героям, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость Советского Союза» — эти слова написаны на каменном постаменте с бронзовой фигурой солдата, который установлен в Берлине в городском районе Тиргартен.

За спиной у восьмиметровой статуи солдата на территории сквера захоронены военнослужащие Красной Армии, погибшие в боях за Берлин. По неуточненным данным в братской могиле лежат останки более 2000 воинов. Бронзовый пехотинец держит на плече винтовку, что символизирует конец войны, а разворот солдата спиной к могилам павших – это как момент прощания с погибшими героями и выход на дорогу домой.

Мемориал в Тиргартене был сооружен осенью 1945 года и является одним из трех крупных памятников, установленных в Германии, которые были возведены в память о десятках тысяч советских солдат и офицеров, погибших в дни штурма Берлина.

Берлин. Бранденбургские воротаБерлин. Рейхстаг.На подходе к скульптуре солдата с двух сторон, словно в защитном карауле, стоят два танка Т-34 и две гаубицы МЛ-20 (калибр 152 мм), участвовавшие в боях за взятие Берлина. На постаменте памятника прикреплён огромный золоченый герб СССР. И всё это находится в нескольких сотнях метров от знаменитого символа Берлина – Бранденбургских ворот, и от Рейхстага, где заседают депутаты бундестага – парламента Федеративной Республики Германии. А на самом Рейхстаге после реставрации сохранена часть общего числа надписей, которые оставили на стенах здания штурмовавшие его советские солдаты. Вопрос о зачистке надписей поднимался на голосование в бундестаге, но большинством голосов было принято решение о сохранении исторических артефактов. Удалены были надписи с матом и непристойным смыслом.

За воинскими захоронениями в Германии ведётся уход. Памятники реставрировались. В день 8 мая (фактическая по европейскому времени дата вступления в силу капитуляции нацистской Германии во Второй мировой войне) к мемориалам погибших советских воинов возлагаются венки. По логике, казалось бы, странно наблюдать такое отношение к могилам победителей в побежденной стране, когда в странах, освобожденных войсками Красной Армии от фашистских режимов, настойчиво вычищается историческая правда. Наверное, такое возможно только в сильном обществе, которое воспринимает историческую дату поражения своего государства днём освобождения от фашизма, днём прекращения ужасов войны и отступления от ошибочной цели.

Автор фото: Елена Горгоц.

Вам будет интересно...

3 комментария

  1. Татьяна Сергеевна:

    9 Мая в Новороссии и на Украине http://colonelcassad.livejournal.com/3407773.html

  2. Аноним:

    Молодцы!

  3. delbrus:

    у киевских правителей наверно деды на том свете плачут, ради кого на смерть против фашистов шли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика