«…Живите, как можно, лучше»

Romashki1.JPG

«Привет с фронта!!!» — наверное, так начинались многие письма времен Отечественной войны. Два пожелтевших письма-треугольника от лейтенанта Михаила Васильевича Кожина, одного из пяти ушедших на фронт из с.Абабково братьев Кожиных, датированы 23 января и 28 мая 1944г. и написаны одно простым карандашом, другое – «химическим».
«Здравствуйте, дорогие мои родители: тятя, мама, брат Митя и сестренка Зина! Во-первых, хочу сообщить, что я пока жив и здоров, и того желаю вам в вашей жизни и работе. Служу все на старом месте, нахожусь всегда в боях. Чувствую себя хорошо, но не знаю, что будет дальше. Почему от вас нет писем, я беспокоюсь, особенно о маме, так как она все болеет. Что вас беспокоит, пишите мне, я постараюсь вам помочь. Сегодня я вам высылаю перевод на сумму 820 рублей и буду ежемесячно высылать, а может, будет время, вышлю аттестат. Еще прошу вас, напишите о брате Ване, его адрес, а также о Пете (Иван и Петр – на фронте — примеч. авт.). Пишите о своей жизни. Хочу сообщить, что я получил вторую правительственную награду к медали «За отвагу» — орден Красной Звезды. Так что можете гордиться мной, пока жив, добьюсь… (дальше стертые строчки не читаются)».
«Пока жив» эти слова не дают забыться, идет война, страшная война. «Нахожусь всегда в боях» — так просто сказано, как будто речь идет о полевых работах.
«…Папа, мама опишите мне, что посадили на усадьбе? Напишите подробнее, как идет работа в колхозе?» — крестьянская душа рвется к полевым работам и тоскует по родной семье: «…Как растет Шура и сестренка Зина? А Митя сейчас, наверное, совсем взрослый, приеду домой – женим его. Эх, посмотреть бы сейчас на всю семью! Пишите чаще письма. Я буду ждать!»
Своим родным Михаил советует: «…Обращайтесь в сельсовет, колхоз, в райвоенкомат. Если не окажут помощь, пишите мне». Это только по возрасту ему двадцать лет, а по пройденным испытаниям он давно взрослый мужчина, взявший на себя ответственность за маму, отца, брата Митю и сестренку Зину, за весь мир. Он гонит врага с родной земли, чтоб весной земляки-сельчане вышли в поле, потому что он не просто крестьянский паренек, он освободитель.
Михаил Кожин погиб в бою 29 июня 1944 г.(через месяц после последнего письма), похоронен на территории Белоруссии в селе Еловики Бобруйского района Могилевской области. Погибли и два его брата Петр и Павел, а Федор пришел с фронта без руки. Как напутствие всем оставшимся в живых, звучит приписка в последнем письме Михаила: «Ну, ничего, живите, как можно, лучше…».
Живите за них, кто погиб в боях и в лагерях для военнопленных, умер от ран в госпиталях и на тяжелой работе в тылу, за непонятых и осужденных после победы в своей стране.
Давно нет на белом свете возвратившихся с войны Ивана и Федора. Родственники берегут бесценные реликвии — полуистлевшие фронтовые письма и два временных удостоверения о том, что предъявитель сего лейтенант Кожин Михаил Васильевич награжден приказом 1181 стрелкового полка 356-й дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками медалью «За отвагу» приказом от 4 декабря 1943г., орденом «Красная Звезда» — от 17 января 1944г. И гордятся своими защитниками Отечества, как завещал им в письме сельский паренек Миша Кожин.
Елена ГОРГОЦ.

Вам будет интересно...

1 Комментарий

  1. Николай:

    Спасибо большое за статью, это возможность вспомнить о подвиге людей и своих близких в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика