Половодье и оползни

Разлив на реке Оке в мае 2009 года возле города Павлово.На крутом правом берегу красавицы Оки расположился наш старинный мастеровой городок. Однако крутизна берегов бывает весьма опасной для людей. Под действием поверхностных и подземных вод, колебаний температуры, жизнедеятельности человека и некоторых других факто­ров происходят смещения (оползни) горных пород, слага­ющих береговые склоны оврагов, долин рек и озер. В ис­тории Поволжья летописцами упоминается множество мас­штабных оползней.

В первой половине XV сто­летия в районе Нижнего Нов­города в ночное время неожи­данно произошло грандиоз­ное сползание берега Волги: «…И божьим изволением грех ради наших сползла гора сверху над слободой, и засыпало в слободе сто пять­десят дворов и с людьми, и со всякой скотиной».

Расположенный у места впадения реки Суры в Волгу город Васильсурск в резуль­тате катастрофического спол­зания высокого правого бере­га был полностью уничтожен в 1556г.

В Саратовской области в 1889г. в течение трех дней шло сползание участка пра­вого берега Волги с располо­женным на нем селом Федоровка. Июльской ночью население неожиданно было разбужено жутким явлени­ем. Стены изб шатались, зем­ля содрогалась и вспучива­лась. Из глубины недр несся глухой гул. Высыпавшие на улицу жители увидели, что деревня вместе с участком берега движется к Волге, дома разрушаются.

На памяти нижегородцев — мощный оползень на съезде к Молитовскому мосту в фев­рале 1974г., когда более 100 тысяч кубометров грунта пришли в движение, пере­крыли дорогу, опрокинули трамвайный вагон (к счастью, без пассажиров) и ста­щили его к обочине.

В апреле 2001г. в Горбато­ве огромная площадь откоса правобережья Оки сползла на 20 м в реку вместе с 27-ю до­мами, столбами, проводами, огородами, с людьми и жи­вотными.

Поволжье является одним из крупнейших оползневых районов России. Разрушен­ные участки оврагов можно всегда найти по правому бе­регу Оки. И одна из серьезных причин, вызывающих оползни, гидравлическая связь между подземными во­дами и рекой.

Во время половодий речные воды питают подземные, под­нимая их уровень. Спад по­лых вод в реке происходит сравнительно быстро, а пони­жение подземных вод в скло­не напротив медленно. Обра­зуется разрыв между уровня­ми подземных и речных вод, в результате чего в склоне создается дополнительное гидродинамическое давле­ние. Может произойти «вы­давливание» присклоновой части водоносного слоя, как следствие — разрыхление вы­шележащих горных пород, которые и начинают спол­зать. В связи с этим нередко активизация оползней отме­чается именно в период пос­ле паводков.

Елена Горгоц.

Фото автора.

Вам будет интересно...

1 Комментарий

  1. Олёша:

    в Горбатове там под горой после оползня и, правда, прям страшно было… Пришлось там поездить в 2003 году. Перекошенные, оставленные хозяевами дома, ужасная дорога, уже накатанная по буграм, образовавшимся в результате движения грунта… Унылая картина…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.