О проблемах павловчан официально

Здание райадминистрации в городе Павлово-на-Оке.На сайте Селяне.ру многие статьи посвящены проблемам жизни павловчан. Наши читатели задают вопросы, но они виснут в воздухе. Не хотят (или не умеют?) представители местной власти отвечать на них в Интернете. А зря! На просторы виртуального пространства выходит всё больше и больше наших земляков. Открытое общение способствовало бы доверию.

Мы взяли на себя обязанность ответить на некоторые вопросы и публикуем выдержки из официального рассказа главы Павловского муниципального района В.В.Куренкова на страницах газеты «Павловский металлист».

О благоустройстве

— …по 131-му Федеральному закону нам передали полномочия по благоустройству, по дорожно­му строительству, содержанию дорог, а вот денег на эти цели не передали. Да, мы при­влекаем промышленные пред­приятия, да, мы заставляем предпринимателей, населе­ние, да, сами ходим на суб­ботники, организуем детей, одним словом, разные формы используем, но в этом деле нужна четкая законодатель­ная база.

О дорогах

— Следующий вопрос — тран­зитные дороги. В Павлове мы их знаем: вот въезжаешь на Аллею Ильича со стороны Нижнего и сколько улиц про­едешь до Таремского! За та­кую магистраль государство должно отвечать, но практи­чески их содержит район. Должно быть отдельное реше­ние о финансировании тран­зитных дорог.

У нас в районе построено много частных домов, разрабатываются новые площадки со всей инфраструктурой. Только в последние годы по­строено более 800 домов, я рад за их хозяев, но пока зареги­стрировано триста домов. Значит, владельцы остальных на­логи на имущество, за землю не платят. А эти налоги идут в местный бюджет, в сельские Советы.

О мусоре

— Всех очень беспокоит это проблема. В за­коне записано: Варежская ад­министрация, например, отве­чает за вывозку мусора. А что может сделать она, если в ее бюджете 80 проц. — это зарп­лата? Что можно спрашивать с такой администрации? По­этому сейчас мы создаем рай­онную централизованную сис­тему вывоза мусора. Закупа­ем контейнеры, мусороубо­рочные машины на весь рай­он. И это выгоднее и целесо­образнее, чем, если бы каждая администрация закупала эти машины и контейнеры. Да и средств на это у нее нет и вряд ли когда будут. Должна быть система. У нас нигде не про­писано, что такое мусор, как его перерабатывать и т.д.

О пожарах

— Вы знаете, что в этом году Нижегородская об­ласть пострадала очень силь­но. К счастью, наш район не горел. Мы приняли оператив­ные меры: ограничили проезд по мосту, пребывание в зареч­ных местах отдыха и т.д. А правовой базы для этого не было. У нас как получается: если беду наживем, то милли­арды вбухаем, виновного ищем. Выделялись деньги из местного бюджета на бензин для техники (18 машин), что направлялась в леса, хотя не имели на это права. И мне го­ворят, что это нецелевое расходование средств. Да это са­мое что ни на есть целевое: на предупреждение пожаров.

По Лесному кодексу леса розданы в аренду, а законодательно за арендаторами не закреплена обязанность охра­нять и защищать этот лес. Вот случай у нас. С частного поля огонь пошел на лес. Звонят в администрацию. Мы потуши­ли, но никто из хозяев туда даже не пришел. Лес пилят, поле обрабатывают, а ответ­ственности нет.

О жилищ­но-коммунальном хозяйстве

— О нём я могу говорить очень долго, так как его состояние определяет качество нашей жизни. Эта сфера, на мой взгляд, очень затратная и консервативная, но она влияет на настроение людей, по положению в ней судят о вла­сти. Нужно внедрять энерго­сберегающие технологии. А на что? По нашему району 117 млн. рублей долгов за услуги ЖКХ. 400 судов провели, но реальной подвижки нет. Ана­лиз показывает, что из числа неплательщиков 15-20 проц. населения, действительно, не могут платить, а остальные не спешат это делать.

Пре­зидент Д.А.Медведев сказал: «Уровень дохо­дов населения в маленьких го­родах и селах невелик, там нужна политика снижения та­рифов и внедрение энергосбе­регающих технологий». Мы пошли по этому пути. Более 1200 квар­тир в районе перевели на ин­дивидуальное отопление. Это в Грудцине, Ярымове, есть такие дома в Павлове, Горба­тове, готовимся сделать это в Тумботине. Ликвидировали 11 котельных, более 30 км теп­лотрасс. При этом уменьшает­ся платеж за отопление. Если раньше человек платил за со­держание котельных, мазут, за зарплату рабочим, за амор­тизацию, налоги и т.д., то те­перь платит только за газ.

(По материалам газеты «Павловский металлист», № 113 от 14.10.2010г.)

Вам будет интересно...

9 комментариев

  1. Ульянов:

    у Куренкова В.В. нет проблем мы поняли

  2. Екатерина:

    А кто нам жителям Восточного поселка скажет, когда наконец на наших улицах зажгут фонарики
    ул. Мичурина, Урицкого, Лермонтова,Толстого
    Именного на ул. Толстого д.с № 17 и ни дороги, ни фонарей?

  3. Ermak:

    А вы попробуйте сами себя спросить когда?? Сразу в голове возникает ответ, никогда!

  4. Оля:

    Ага проход через 16 школу перегородили ( это единственный нормальных проход по асфальту был к ул Лермонтова), а где ходить не сказали. Дороги в ужасном состоянии!!!

  5. Дмитрий:

    А кроме как от Аллеи Ильича до Таремского, у нас все дороги идеальные! 😀

  6. Оля:

    Там хотя бы ходить можно

  7. Елена:

    Прочла информацию «об открытии аукциона на право заключить муниципальный контракт на приобретение жилых помещений (квартир) в жилом многоквартирном доме, находящемся в муниципальном образовании г.Павлово Нижегородской области, для переселения граждан из ветхого фонда»

    Во как!!!
    В списке 18 квартир. Неужели и правда людей переселят? Или проживающими в ветхом фонде окажутся родные чиновников из администрации?

  8. sinvla:

    Вор,должен сидеть!(к\ф «Место встречи изменить нельзя»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика