ДУК – ТСЖ не товарищ

Ремонт домов за счет средств «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Скандальной репутацией прославился у коммунальных служб в городе Павлово дом № 56 по улице Чапаева. Его жильцы все время чем-то недовольны и жалуются.

Сначала они несколько лет «воевали» за то, чтобы в доме исправили изначально плохо продуманную и выполненную систему канализации. Канализационные стоки регулярно проникали в подвал, от чего на первых этажах жизнь была «с душком». Жалобы жильцов на местном уровне положительного результата не принесли. Переписка дошла до кабинетов областных чиновников и составила увесистую пачку бумаг. Интересно, что после пристального изучения проблемы специалисты родной павловской коммунальной службы смогли исправить ситуацию в один день и за короткое время, правда, временно, но в будущем обещали довести дело до конца.

Следующая распря у строптивого дома разгорелась с ООО «Павловская домоуправляющая компания», которая повела себя странным образом, отказываясь предоставить правлению товарищества собственников жилья «Чапаева, 56» смету на выполнение капитального ремонта дома. Тут надо сделать отступление от рассказа, чтобы ввести читателей в курс дела.

Вот уже два года в Нижегородскую область поступают миллионы рублей из «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» для реализации региональных программ по ремонту многоквартирных домов и по переселению людей из ветхих строений. К этим деньгам в порядке софинансирования делается добавка из областного бюджета, общая сумма распределяется по районам.

Павловчанам не впервой достаются солидные вливания, о чем свидетельствуют обновленные фасады многоэтажных зданий на некоторых улицах райцентра, в частности, на Речной, Куйбышева, Профсоюзной и других. Естественно домов, нуждающихся в капитальном ремонте, значительно больше. Однако рассчитывать на федеральные средства могут не все. Чтобы участвовать в данной программе жильцы должны создать товарищество собственников – ТСЖ, потому как деньги передаются напрямую на его официально зарегистрированный счет (чтоб без посредников, чтоб деньги по пути не растворились).

В газете «Павловский металлист» от 25 марта 2010 года было опубликовано сообщение о том, что ООО «Павловская домоуправляющая компания» проводит комиссионный отбор исполнителей работ по капитальному ремонту в доме № 56 по улице Чапаева внутридомовых инженерных систем: электро-, тепло-, х/водоснабжения с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления, водоотведения с канализационными выпусками, ремонт крыши, фасада и подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме. А предварительно именно ДУК уговорил жильцов создать ТСЖ, но под своим началом.

Как ремонтируют дома? С таким вопросом я обратилась к жителям дома № 56 по улице Чапаева. На его капитальный ремонт поступили более 6 млн. рублей.

Ремонт домов за счет средств «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» — По-разному, — ответили граждане, сидевшие на скамейке возле подъезда. – Что-то нравится, что-то не нравится, что-то вообще никуда не годится.

Понравилось, как сделали отопление. Обновили оборудование, учли пожелания жильцов, несколько раз проверили с водой. Были небольшие «заморочки», но резких нападок со стороны владельцев квартир они не вызвали, потому пусть останутся на совести исполнителей. Например, если ты в своей квартире во время ремонта отопления оставляешь прежние радиаторы, то ничего не платишь. А если хочешь повесить свою новенькую обогревательную батарею, то с тебя возьмут за соединение от 300 до 500 рублей. Тут обижаться можно только на своих земляков, которые не упустили случай «подкалымить».

Ремонт домов за счет средств «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Чтобы увидеть то, что «никуда не годится», далеко ходить не надо. Заасфальтированные отмостки возле стен выполнены так, что без усилий поддеваются ногой. Толщина слоя явно ниже проектной цифры. Асфальт брошен прямо на землю, хотя должен был укладываться на гравийную подушку. Возле подъезда осталось углубление на всю ширину прохода, значит, в дождь здесь будет стоять лужа. С прогибами получился и профнастил на козырьке над входом в дом.

Ремонт домов за счет средств «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Спор вышел по фонарям, прикрепленным над каждым подъездом на улице. Фонари мощные, как прожекторы, светят далеко. Прохожим на улице хорошо, городской администрации — тоже (вопрос с освещением решен). Но жильцы дома № 56 восстали против установки фонарей в таком количестве. Так ведь это им придется платить за расход электроэнергии. Да и фонарики получились очень дорогие, деньги можно было потратить на что-то  полезное. Между тем, чиновники по ТВ объясняют, что на федеральные деньги делать нужно только то из ремонтных работ, что хотят члены ТСЖ, а не кто-то извне.

Каким образом должны выполняться работы – это прописано в смете, но ее-то и не может заполучить на руки председатель ТСЖ С.Я.Бурашникова. Серафима Яковлевна по этому поводу обращалась в ДУК и устно, и письменно (есть копия отправленного послания). Смету все равно не дали, а на заявлении появилась резолюция руководителя ДУКа с предписанием своим работникам… поменять председателя. Срок его полномочий действительно истекал.

Председателю ТСЖ С.Я.Бурашниковой в этом году исполняется 70 лет. Возрастом ее попрекают нередко там, где она требует что-то для исполнения общественных дел: «Сидели бы себе на пенсии, жили спокойно».

— Я и хочу прожить спокойно оставшиеся мне годы, — не возражает Серафима Яковлевна, — в качественно отремонтированном доме, чтобы не переживать из-за неполадок. Ведь больше таких денег на ремонт нам никогда не выделят. Любой хозяин захотел бы на эту сумму сделать больше разных дел и качественно.

Не каждый в ее возрасте решится взвалить на себя такую ношу, как контролировать ремонтные работы, вникать в каждую мелочь, консультироваться у специалистов, ходить по разным инстанциям, а самое главное – принять пусть и на счет ТСЖ, но под свою ответственность общественные деньги в сумме аж 6137597 рублей. Ведь это ее роспись в финансовых бумагах дает банку разрешение отпускать средства за выполненные работы.

В доме № 56 Александра Яковлевна живет давным-давно, квартиру в свое время получал ее муж от Автобусного завода, где он успешно трудился. Люди ее знают как активную, стойкую и при этом рассудительную и вежливую женщину. Не думала она, что своими справедливыми требованиями заработает репутацию скандалистки.

Требования справедливые – это подтвердил председатель другого ТСЖ в Павлове, к которому за консультацией ездила инициативная группа жильцов дома №56. А заодно и подсказал много полезного по капремонту.

Члены ТСЖ тоже софинансируют капитальный ремонт в размере 5 проц. (на весь дом) от общей суммы направленных им государственных денег. В нашем случае, например, с трехкомнатной квартиры С.Я.Бурашниковой в течение года будут взиматься каждый месяц 530 рублей. Это помимо того, что ежемесячно ДУК получает по 1500 рублей на содержание дома.

Имея собственный счет, ТСЖ может самостоятельно нанимать подрядчиков на работы. И вроде бы домоуправляющая компания товариществу не нужна. А вот ДУКу однозначно выгодно иметь постоянного клиента в виде ТСЖ, которому можно продавать свои услуги. Вот оттого-то жить бы ему с ТСЖ мирно и не командовать, а исполнять заказы.

А пока противостояние между товариществом собственников жилья «Чапаева, 56» и ООО «Павловская домоуправляющая компания» дошло до крутого виража — пока не будет выдан на руки документ с калькуляцией плановых расходов, до той поры не будет и подписи под документами, которые дают разрешение перечислить деньги со счета ТСЖ на счет ДУКа.

В доме вновь прошло собрание жильцов. Люди выслушали отчет председателя, ее претензии к исполнителям работ и продлили полномочия С.Я.Бурашниковой на следующий срок. Серафима Яковлевна уточнила:

— Только до конца капремонта. Больше не хочу. Может быть, кому-то это место нужно, а мне нет.

У меня нет оснований ей не верить, потому что наслышана от других жильцов о нелицеприятных фактах, с которыми ей пришлось столкнуться при исполнении общественной работы. Об этом она просила не рассказывать, есть в ней способность прощать даже хамское обращение к себе.

Но для полной ясности картины пришлось с вопросами обратиться к директору ДУК  Д.А.Шалбину, депутату Земского собрания Павловского района. Разговор с ним состоялся в неформальной обстановке на улице села Таремское во время сноса незаконно возведенного строения, куда он был приглашен в числе других официальных лиц.

Дмитрий Алексеевич сказал, что смету ТСЖ «Чапаева, 56» получит, но когда — не уточнил. Пока есть только временная, которая составлялась для того, чтобы «запросить под нее сумму на капитальный ремонт дома». Ставил или нет резолюцию директор на заявлении Бурашниковой с предложением поменять председателя ТСЖ? Он не помнит, но уверен, что жильцы выберут другого. Все замечания по качеству работ – надуманные, так как нужно быть специалистом, чтоб так заявлять. От других ТСЖ таких нареканий не было, а дом № 56 по улице Чапаева вообще-то попал в список подлежащих ремонту только благодаря личному участию Д.А.Шалбина, хотя его предупреждали не связываться с ним. На вопрос: «Вы считаете себя благодетелем для жильцов этого дома?» руководитель домоуправляющей компании без тени сомнения ответил: «Да».

Елена Горгоц.

Фото автора.

Вам будет интересно...

21 комментарий

  1. Ermak:

    Ну не «святой» ли человек этот Шалбин, «благодетель», всё для людей, себя-то наверное не щадит и не бережет?

  2. Воффка:

    Д.А.Ш. был кондомом еще до того, как стал директором ДУК. Депутатство его вконец разбаловало.

  3. Ermak:

    А чем он занимался, что такую славу заработал?

  4. соркази:

    Сообщение! У Вольтера Васильевича Иванова будет открытое слушанье с городском суде г. Павлово (старое здание) по услугам и тарифам ЖКХ 30 августа около14.часов. Желающие узнать интересное по тарифам ЖКХ в г. Павлово, можете узнать на этом заседании много полезной информации. Приходите с паспортом и скрытым диктофоном.

  5. Ermak:

    Кто выложит файлы с скрытого диктофона?

  6. соркази:

    Суд был, перенесли на 16 сентября. Народу не было. Хотя вход был свободный. 30 августа суд принесли из старого здания в здание, где было СЭС. Сказали, что нет помещения для проведения судебного заседания. Приходил адвокат из ДУКа, он когда-то работал судебным приставом. Ни какого диктофона там не было. Так как не было зрителей. Возможно, 16 сентября будут подробности.

  7. Николет:

    К сведению, в судебном заседании без разрешения судьи запрещена любая видеосъемка и запись на диктофон. А Иванов В.В., является злостным неплательщиком коммунальных услуг. за его коммунальные услуги, что он не оплачивает, оплачивают все его соседи. Хотя оплата коммунальных услуг является прямой обязанностью гражданина, так указано в Жилищном кодексе РФ. Коммунальные услуги ему предоставляются, а платить мы не хотим. Это как в магазине взял вещь и не заплатил, только называется это ВОРОВСТВО. И карается уголовным кодексом, а за неуплату коммунальных услуг всего лишь гражданская ответственность.

  8. Воффка:

    //Николет//
    Да идите, вы, неуважаемый, в опу, со своими нравоучениями.
    С сентября в Павлово стали в каждой квартире на 2 кубометра больше воды «выливать-выпивать». Это разве не залезание в карман граждан? Да это классический грабёж! И на этот самый жилищный кодекс кладут прибор те, кто должен по нему работать. Это правильно? Кстати, если бы наша страна была в числе нормальных и в судах действовал принцип прецедента, то достаточно было бы одного выигранного дела, против коммунальщиков, чтоб пустить их по ветру и без штанов ибо не выполняется на все 100% ни один из пунктов договора на комм. обслуживание.

  9. Маша:

    Идите туда сами! Прямо-таки сосчитали, на сколько больше воды выливают-выпивают, а кто эти параметры устанавливает?, наверное, не ЖЭУ и не домоуправляющие компании. Если страна не устраивает, так: «плизз- заграница поможет». Ругать легко, делать нечего некоторым, по судам шатаются, а другие годами не платят, а чего-то еще надо!!!

  10. Воффка:

    Вы, Маша, «много воды льете», ага.
    Вы еще скажите, что повышение тарифов и нормативов не выгодно ЖЭУ и ДУК…

  11. Николет:

    Если не нравятся нормативы, создайте ТСЖ, и сами будете считать, за что платить.

  12. Воффка:

    …таким образом скоро дойдем до отсоединения от России, т.к. в этой стране нормально жить не дадут.

    //Дорогой Президент! А может *уйнем бесплатные беспроводные интернеты на всю страну? Модернизация на пять, чё!

    Что-то хорошее очень тяжело *уйнуть на всю страну. Можем только что-нибудь плохое — бомбу, ну или там пошлины какие.//

  13. necto-ng:

    А Иванов В.В., является злостным неплательщиком коммунальных услуг. за его коммунальные услуги

    Но ДУК почему-то никак не может выиграть суд против Вольтера. Может, потому что он прав?

  14. Алексей:

    Прыщавая морда Шалб..а давно уже всем надоела, но видимо власти это выгодно!

  15. Gelena:

    //К сведению, в судебном заседании без разрешения судьи запрещена любая видеосъемка и запись на диктофон.//

    Не вводите людей в заблуждение. В гражданских делах только фото, кино и видеосъёмку нужно согласовывать с председательствующим судьёй. Другие виды записи процесса, а именно диктофон, блокнот, рисование с натуры — разрешено, о них в законе не сказано. Юристы говорят: «Что законом не запрещено, то, стало быть, допустимо именно на этом основании».

  16. Кузя:

    Как прошло судебное заседание? Каково решение суда? ТСЖ ввести 😉 улыбают меня эти госпожи (Маша и Николетт) — половина многоквартирных домов в городе представлены как ТСЖ, только жильцы об этом даже не подозревают, мало того — где догадались и просят отчетов по списанию средств с счетов ДУК пытается замылить тему. Основная причина введения ТСЖ — прямая выгода ДУКа для роспила финансирования выделяемых бюджетов по целевым программам. И не нужно дезу лить диктофон использовать можно п.7 ст. 10 (Гласность судебного разбирательства) ГПК РФ – Лица участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. В принципе можно проинформировать судью вслух о ведении аудиозаписи, но это только в том случае если хотите это приобщить к делу.

  17. Maxim:

    а представьте себе, сколько такие шаблины по всей стране хапают

  18. квартиросьёмщик:

    Снова отключали горячую воду на 30мин,8ноября2014г и её нет досих пор,сливаем,а полотенцесушитель ледяной! г.Председатель ДУКа обратите наконец на это безобразие внимание,которое продолжается не один год у нас счётчики горячей крутят,течёт ХОЛОДНАЯ, это воровство денег вами из наших карманов!!!!!! Павлово,ул.1я Строителя 38,2подьезд!!!!!

  19. Олёша:

    Полевая, 33. Первый подъезд. Похожая история. Только горячую воду не отключали. Полотенцесушитель холодный, «досливаться» до горячей воды очень долго и дорого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика