Цветочная романтика Бориса Хрусталёва

Выставочный зал в Павлове-на-ОкеМорем цветов среди морозной зимы наполнился Павловский городской выставочный зал. В нем проходит экспозиция картин художника Бориса Хрусталёва, где каждая из творческих работ – это яркие букеты сирени, ромашек, маков, пионов, написанные маслом и акварелью, изображенные в монотипиях, выполненных посредством оттиска рисунка, предварительно нанесенного на твердую пластину.

Бориса Хрусталёва нет в живых, он рано покинул этот мир, оставив людям свои талантливые произведения. На выставке в углу зала размещен большой портрет художника, написанный одним из его учеников. Портрет обращен лицом к двери, как бы встречая посетителей и приглашая порадоваться буйству красок на великолепных нежнейших созданиях природы – цветах.

Как сообщается в биографической справке, на выставке представлены работы мастера живописи, которые наиболее полно показывают его творчество в последние годы жизни.

Борис Хрусталёв родился в 1949 году в рабочем посёлке Тумботино в трудовой семье, каких было много в послевоенные годы. Необычным для других было царившее в доме увлечение главы семьи. Отец и дядя маленького Бориса копировали известные картины русского художника – передвижника И.И.Шишкина. Одна из них «Утро в сосновом лесу» сильно впечатлила мальчика, почему-то именно её он запомнил на всю дальнейшую жизнь.

С мечтой о художественном образовании Борис Хрусталёв окончил школу, но поступил в Павловский индустриальный техникум и отслужил в армии, не переставая рисовать.

Лишь в 1970 году, демобилизовавшись из армии,  молодой человек смог осуществить свою мечту и поступить  в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И Мухиной. Он окончил класс дизайна, работал в Павлове по специальности на заводах и в Павловском горисполкоме, активно участвовал в художественной жизни города.

Художник предпочитал писать пейзажи и натюрморты, умел видеть прекрасное в обыденных мотивах, превращал их в звучащую красками поэзию, считая цвет главным выразительным средством.

Выставочный зал в Павлове-на-ОкеИмя Бориса Хрусталёва хорошо известно его землякам, интересующимся изобразительным искусством. Его картины часто украшали городские и областные выставки. Посетители исторического музея в Павлове обычно задерживаются возле панорамного полотна Бориса Хрусталева с видом старого города. Его произведения  есть в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом: в США, Германии, Франции, Японии.

Но не только через творчество Бориса Хрусталёва знали многие жители Павловского района. Он был очень общительным человеком, любил знакомиться с новыми людьми, ему нравилось беседовать о жизни, философствовать. Он бывал разным: грустным и весёлым, сторонящимся людей и назойливым в компании на празднике. Но больше всего, что запомнилось о Борисе Хрусталёве и неизбежно притягивало к нему внимание, это его особый художественный мир, в котором он постоянно пребывал. Он мог в одно мгновение нарисовать профиль заинтересовавшего его человека на случайном листе бумаги или на замерзшем стекле в городском автобусе.

В выставочном зале во время просмотра экспозиции посетителям включают музыку. Невероятно красиво звучат романсы в исполнении Ирины Ковалёвой в сопровождении гитары. Изумительное сочетание наполненных художественной романтикой картин и душевной лирики литературно-музыкального искусства!

Елена Горгоц.

Фото автора.

Вам будет интересно...

1 Комментарий

  1. Александр:

    У меня 15-20 работ (зарисовок) Бориса, я с ним познакомился в 2001 году . Очень позитивный был человек , жаль , что рано ушел. Жене мои соболезнования , несмотря на то ,что прошло много лет. С уважением Александр Казанцев . Санкт — Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика