Уникальные здания в Павлове нуждаются в защите

Здание вотчинной конторы графов Шереметевых в ПавловеПавловчане, которые общаются на местных форумах в Интернете,  взбудоражены вестью об угрозе сноса старинного здания в исторической части города на Оке. На этот раз внимание приковано к строению, возраст которого отсчитывается со второй половины XVIII века, в настоящее время в нём располагается вечерняя школа.

Здание вотчинной конторы графов Шереметевых в ПавловеС внешнего вида здание вовсе не выглядит древним и своим расположением не мешает никаким строительным инициативам. По всей видимости, единственная причина покушения на раритет – привлекательность места в центре города для возведения очередного торгового комплекса, коими под завязку напичкана эта территория.

Здание вотчинной конторы графов Шереметевых в ПавловеО том, какую архитектурную и историческую ценность представляет здание, попадающее под угрозу сноса, рассказывается в открытом письме, выложенном для голосования на сайте Демократор.ру и адресованном руководителю Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Хохлову В.Ю.

«Уважаемый Владимир Юлианович!

Обращаются к Вам жители г. Павлово, обеспокоенные дальнейшей судьбой старейшего сохранившегося в Павлове здания, расположенного по адресу пер. Луначарского, д. 8а, и поставленного на государственную охрану, как памятник архитектуры, решением Горьковского облисполкома за № 559 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны и использованию памятников истории и культуры в области» от 3 ноября 1983 года.

Указанное здание было квалифицировано профессором С.Л.Агафоновым как единственная сохранившаяся в Павлове постройка середины XVIII века. Это единственное уцелевшее в Павлове гражданское здание, в облике которого черты раннего классицизма сочетаются с элементами барокко. Здание имеет не только архитектурную, но и историческую ценность. Построенное как жилой дом, оно на протяжении нескольких десятилетий — со второй половины XVIII века и до 1861 года являлось вотчинной конторой графов Шереметевых. Это единственное в Нижегородской области здание, связанное с административно-хозяйственной деятельностью крупнейшего помещичьего рода Российской империи.

С 1861 по 1917 года в здании бывшей вотчинной конторы находилось Павловское волостное управление. Именно в этом качестве дом упоминается в «Павловских очерках» В.Г.Короленко. В это же период указанное здание являлось заметным центром местной культуры. В 1890-х годах в нём находился открытый нижегородским отделением Императорского Русского технического общества музей образцов. В 1897 г. здесь же была открыта первая в Павлове публичная библиотека.

После Октября 1917 г. в здании была открыта школа рабочей молодёжи, в которой в 1924-1925 г.г. работал известный писатель, лауреат Государственной премии России Н.И.Кочин.

На протяжении последних лет в городе упорно идёт подготовка к сносу исторического здания. Так в 2011г. отдел архитектуры и градостроительства г.Павлова получил указание разработать проект близлежащего Ленинского садика с привлечением земель, полученных от сноса данного памятника. В данный момент, весной 2013 г., происходит ликвидация размещённой в памятнике вечерней школы, после чего, вероятно, будет производиться и снос самого здания.

Просим Вашего содействия в сохранении указанного памятника истории и культуры.
С глубоким уважением жители г.Павлово»

Как удалось выяснить, вопрос сноса старинного здания поднимался уже не единожды, последний раз его обсуждали два года назад при рассмотрении проектов обустройства бывшего Ленинского сада, который был когда-то излюбленным местом отдыха горожан в центре Павлова, а теперь пребывает в виде обыкновенного проходного двора. Решение может быть принято на Земском собрании Павловского района, если специальная комиссия признает здание ветхим. И как видно по активному разбазариванию историко-культурного наследия в городе Павлово, такие заключения комиссии и решения о сносе принимаются нередко. Но что интересно, к «ветхим» старинным зданиям умудряются надстраивать дополнительные этажи. Сейчас такое наращивание вверх ведётся рядом на той же улице Луначарского.

Ленинский сквер в городе ПавловоВ Ленинском сквере началось некое шевеление строителей, огорожен небольшой участок земли, там ведутся работы. Наверное, этот факт и навёл павловчан на мысли о том, что старинное здание вотчинной конторы графов Шереметевых будет снесено. В Павлове почему-то не принято широко информировать горожан о проектах обустройства улиц, и уж совсем в редчайших случаях рядом со строящимся объектом, бывает,  появляется информация о том, кто и что здесь строит. А ведь эта информация необходима не только для удовлетворения любопытства, но и как предупреждение о возможной опасности для жителей соседних домов, прохожих и родителей, которые отпускают детей гулять одних. Вот, где не помешало бы поработать органам надзорной деятельности.

По некоторым сведениям,  в Ленинском сквере  готовится установка новой скульптуры – памятника исторически сложившимся занятиям и увлечениям павловцев (так в старинных документах упоминаются жители села Павлово)  по типу монументального Кузнеца и металлической композиции окна с лимонным деревом. Очень хочется верить, что новые памятники не выселят с территории города подлинные ценности старины. Те, кто тоже надеется на это, должны потеребить избранных депутатов Земского собрания и Городской Думы не выносить решения об уничтожении зданий, имеющих архитектурную и историческую значимость.

Открытое письмо на тему подлинных ценностей можно прочесть на сайте democrator.ru  (номер проблемы 11749)  и принять важное для себя решение.

На улицах города Павлово-на-ОкеХотелось бы ещё достучаться до предпринимателей, завладевших старинными зданиями. Не спешите их уродовать новоделами, ведь у себя вы наверняка храните документы и фотографии, связующие вашу семью с какими-то важными событиями. И город тоже вправе рассчитывать на это. Может быть, стоит отреставрировать старинное строение? Сейчас для этого есть много разных способов и материалов. Сделайте доброе дело, а потом повесьте на сохраненный объект табличку с надписью, что это здание от разрушения сберёг для потомков и своих внуков житель города Павлово такой-то. Поверьте, новое здание скоро примелькается и станет безличным строением. А на старину будут обращать внимание, фотографировать и читать с уважением текст в табличке, а в разных путеводителях и проспектах для туристов запишут, кто вложил средства в уникальный вид города мастеров.

Елена Алёнина.

Вам будет интересно...

17 комментариев

  1. тумбач.:

    Решение может быть принято на Земском собрании Павловского района, если специальная комиссия признает здание ветхим.

    ВОПРОС ЦЕНЫ!

    В Павлове почему-то не принято широко информировать горожан о проектах обустройства улиц, и уж совсем в редчайших случаях рядом со строящимся объектом, бывает, появляется информация о том, кто и что здесь строит.

    Как будто первый день живёте тут.

    Вот, где не помешало бы поработать органам надзорной деятельности.

    Они только неугодных предпринимателей пугают.

  2. Павловец:

    Хорошо сказано . Проголосовал .

  3. Ermak:

    Тем центр города Павлово и красив, что есть его история в старинных зданиях, улицах. Напротив Спартака уже сгородили в своё время уродливое здание из частей привезённых с территории завода ПАЗ.

  4. Олёша:

    эх, а я наивно надеялся что хоть один фонтан в городе возродят) ну в ленсадике вот… Смотрю отгородили. Помечтал о фонтане 🙂
    А на башне чего делают никто не в курсе? прям на перекрестке тоже поставили заграждение

  5. нина:

    Проблема чрезвычайно важна и актуальна, обсуждать её только на форуме в интернете мало. Надо об этом писать в газетах, подготовить передачу на телевидении, «всколыхнуть народ», митинг организовать перед админ-ей города.Подобные решения о сносе исторически и архитектурно ценных зданий вызывает сомнение в компетентности депутатов и членов Думы о значимости подобных зданий города и причастности их к авторитетным лицам, ставящим превыше всего личное материальное обогащение. И нет им никакого дела не до города, ни до людей. На форуме в Москве о провинции г.Павлово был представлен как образец уникального самобытного города, сохранившем свой облик, зкономически развивающимся. А на самом деле всё планомерно уничтожается.

  6. вася:

    как сказала гурченко в фильме Любовь и голуби ……ДЕРЕВНЯ!!! барин что хочет то и воротит

  7. Павловец:

    Если там (на Башне) фонтан поставят — это будет полный анамнез ….Надеюсь что там будет что-либо другое , но не часы или часовня

  8. Владимир:

    Говорят башенку с часами.

  9. Павловец:

    Лучше б на ,,Оке,, возродили часы .

  10. тётка:

    //эх, а я наивно надеялся что хоть один фонтан в городе возродят) ну в ленсадике вот…//

    Надежда ещё есть. В садике вроде бы скульптурную группу бойцовых гусей ставят. А как же гусям без воды?

  11. Павел:

    С этой администрацией и Гитлера не надо, историю уничтожь и все, вот они и уничтожают историю. Французов пустили, немцы в Нижнем, китайцы на подходе. Засланцы.За снос Статья УК «ВАНДАЛИЗМ» уничтожение памятников старины.

  12. Воффка:

    //А как же гусям без воды?//

    Жареные могут. :)))

  13. Павловец:

    и вот когда центр города будет плотно уставлен гусями-кузнецами , памятники начнут идти в районы . а до той поры и не ждите красоту .

  14. Светмой:

    результаты экспертизы уже пришли, хотя самой эспертизы, конечно,не было!

  15. Павловец:

    И что в результатах сказано ?

  16. port1986:

    Правительство давным давно уже действует лишь в своих интересах, а на мнение народа им откровенно нас..ать. К сожалению такая тенденция по всей стране, эх, дядьки Сталина не хватает!!!

  17. 888:

    Даа,ещё музей снести и на этом месте очередной кирпич-камень заложить или положить,под фанфары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика