Жители Ворсмы приглашаются к участию в конкурсе «Малые города и исторические поселения»

Ворсма: подготовка проекта по улучшению городской средыАдминистрация и активные жители города Ворсма задались целью принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов на тему «Малые города и исторические поселения», который проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Победителям конкурса обещаны федеральные гранты в десятки миллионов рублей. За такую финансовую поддержку, которая очень нужна для благоустройства Ворсмы и улучшения жизни горожан, стоит побороться. В этом уверена Ирина Суменкова, известный в Павловском районе журналист, педагог. Она призывает своих земляков проявить интерес к проекту, рассказывает о конкурсе и о том, что уже предпринято для разработки конкурсного проекта, на сайте «Ворсма онлайн» в статье под названием «Шанс к возрождению Ворсмы есть!»

 «Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году.

Цель — поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, повышение качества жизни, привлечение в город посетителей, развитие индустрии услуг. В случае исторических поселений используется потенциал сохранившейся исторической части города, уникальных объектов наследия, привлекательных ландшафтов. Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, способствует развитию комфортной городской среды, поддерживает социально-экономические и культурные связи.

За два года уже отобраны 160 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъектов Федерации. Чтобы принять участие в конкурсе, муниципальное образование подает заявку, включающую комплекс мероприятий по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий общего пользования. А это — большая работа всего городского сообщества. Ворсма участвует в категории малых городов, численностью населения до 20 тыс. человек.

5 февраля в здании городской администрации состоялось первое ознакомительное заседание рабочей группы, в которую вошли команда Центра прикладной урбанистики (ЦПУ), среди которых — архитекторы, ландшафтные дизайнеры, экономисты; представители культурного фонда «Русская Тоскания РФ»; руководство и сотрудники Ворсменской администрации; сотрудники спортивных организаций города, «Музея ножа» и ветераны.

Представители проектной группы из Нижнего Новгорода ознакомили местную команду с подробной презентацией, условиями и положением проекта. Наметили первостепенные задачи по проекту. Работа будет проходить в несколько этапов, на каждом из которых будут проводиться исследования на уникальность местного колорита, другими словами социокультурная подготовительная работа. Она складывается из исследования местных традиций, истории, легенд, характерных особенностей населения; берутся во внимание запросы людей на развитие города и его территории.

Важно выяснить, что для нашего города будет особенно актуально для привлечения внимания туристов к нашей малой родине. На различных этапах общей деятельности потребуется активность всех социальных групп города: молодежи, людей среднего возраста, ветеранов, спортсменов и бизнесменов.

Чтобы данный проект стал для Ворсмы победоносным, в первую очередь сами жители должны быть максимально вовлечены в сам проект, демонстрировать желание позитивных городских изменений, подавать максимум творческих предложений и активно участвовать в общественных обсуждениях».

 

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.